Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Невидимые нити: Церковь, события, люди. Свенцицкий Анатолий Борисович

Невидимые нити: Церковь, события, люди. Свенцицкий Анатолий Борисович

150 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
+380 (99) 287-81-16 - Vodafone. Viber+380 (67) 345-30-86 - Kyivstar
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 Невидимые нити: Церковь, события, люди. Свенцицкий Анатолий Борисович - фото pic_747a8d780a29f6d_1920x9000_1.jpg

Невидимые нити: Церковь, события, люди. Свенцицкий Анатолий Борисович

Анатолий Борисович Свенцицкий (1921–2007), племянник известного духовника и проповедника протоиерея Валентина Свенцицкого, прожил долгую жизнь, исповедуя православную веру в трудное для Церкви советское время. Книга повествует о жизни Церкви в СССР и содержит уникальные свидетельства автора, представителя творческой интеллигенции и старосты одного из московских храмов, — о церковных деятелях ХХ века — новомучениках, духовенстве, верующих, а также о храмах и церковном искусстве.

В книгу вошли письма протоиерея Валентина Свенцицкого и его статья, которую он опубликовал, будучи священником в Белой армии.

Предисловие

Анатолий Борисович Свенцицкий прожил долгую и прекрасную жизнь, оставив неизгладимый след в памяти всех тех людей, которые имели счастье жить, работать, просто общаться с ним.

Будучи всю свою жизнь человеком глубоко церковным, Анатолий Борисович много лет сотрудничал с Издательским Советом Русской Православной Церкви. Результатом стал выход этой книги, основанной на воспоминаниях очевидца, история жизни которого совпала с многострадальной историей Церкви и России ХХ века.

Когда думаешь о равнодушной и бесстрастной власти времени над всеми нами — сердце сжимается сознанием конечности личностного бытия. Неумолимый закон природы прямо на наших глазах вырывает лучших людей из их яркой, талантливой и полнокровной жизни, перенося куда-то далеко, в область нашей памяти. Но самая хорошая память, передавая все точно, как фотографический отпечаток, не даёт нам самого желанного и трепетного — тепла общения с живым, близким человеком, который рядом, к кому можно прикоснуться, услышать голос, заглянуть в глаза.

Уход из земной жизни человека незаурядного, талантливого, яркого наполняет душу горечью от сознания безвозвратности: ещё одно горячее сердце, согревавшее нас добром и любовью, зашло за горизонт земного бытия в область невидимой нам Вечности.

Притупить горечь невосполнимой потери может только Вера, дающая надежду на нашу общую будущую встречу, — надежду, основанную на божественной и совершенной, личной и теплой, живой и бесконечной, животворящей любви Бога к человеку.

Анатолий Борисович Свенцицкий был одним из тех, кто своей яркой и цельной личностью соединял нас — нынешних «россиян» и старых, настоящих русских, — был как бы связующей нитью между нынешним поколением православных людей и целым пластом поколений ушедших.

Блистательный драматический актер, великолепный чтец и отличный знаток русской поэзии и музыки, историк, прекрасный рассказчик, выдающийся человек. Во всех своих проявлениях он был сольным артистом — не безликим человеком толпы, а личностью запоминающейся, в которую влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь.

Анатолий Борисович был человек известный в широких интеллигентских кругах Москвы. Сын профессора из старинной польско-русской дворянской семьи, он объездил весь Советский Союз с гастролями: во время Великой Отечественной войны как артист Малого театра, а впоследствии — как выдающийся чтец русской поэтической классики. Он сочетал в себе талант режиссёра и исполнителя творений великих русских поэтов. В драматическом театре А. Б. Свенцицким было сыграно более ста центральных ролей, затем была работа в концертных организациях и на гастролях. Глубокое понимание поэзии, драматургии и музыки делали его выступления яркими и запоминающимися. Они дали возможность советским людям открыть для себя Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Бальмонта, Ахматову, Цветаеву, а также лучшие произведения поэтов советского периода.

Творческий дар Свенцицкого раскрывался в ещё большей полноте, когда он выступал вместе со своей супругой Ириной Васильевной Костровой, с которой они прожили более шестидесяти лет.

Ирина Васильевна стала самым верным другом и соратником Анатолия Борисовича в его борьбе за подлинное русское искусство и культуру, к ней в творческом плане он прислушивался больше всех, доверяя ей на суд самые сокровенные тайны своего личного восприятия поэзии, музыки, драматургии.

Название одной из глав предлагаемой читателю книги — «Невидимые нити». Это повествование о том, как тонкое веяние Святого Духа вплетается в ткань скоротечной человеческой жизни, осуществляя Божественный Промысл о человеке. Действие Божие открыто прежде всего верующему сердцу. Такое действие Всемогущего Бога во всех путях своей жизни постоянно чувствовал Анатолий Свенцицкий, достойно проживший свою долгую и славную жизнь, знавший лично множество святых мучеников и сам пронёсший чистый пламень веры до последней минуты своего земного бытия.

Содержание

От издательства

Памяти Анатолия Борисовича

Часть первая. Трудные годы

Детские впечатления

Роковые 1920-е...

«Суди меня, судья неправедный!»

Обновленцы

«Третий путь»

Протоиерей Валентин Свенцицкий (1881–1931)

Скорбный список потерь

Великий перелом в Русской Православной Церкви

Часть вторая. Церковная Москва

Храмы Пречистенского «сорока» (благочиния)

Священномученик Александр Зверев

Священномученик Сергий Успенский

Московские протодиаконы

Невидимые нити...

Часть третья. Храмы России

Троице-Лыково

Дмитров. Лопатино

Лето 1934 года. Село Белоомут

Предвоенные годы. Война

Церковное возрождение

Владимир

Архангельск

Сочи

Протоиерей Евгений Барщевский

На гастролях

Храм моей жизни — Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах — ХХ век

 Приложения

Указатель

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
432
Издательство
Московской Патриархии
Размер
248 х 170 мм

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх