Небо і землю містить любов. Богомолова Раїса

Небо і землю містить любов. Богомолова Раїса

Небо і землю містить любов. Богомолова Раїса від компанії Правлит - фото 1
195,10 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. Миколаїв
Безкоштовно
 Укрпошта
45 - 65 ₴
 Нова Пошта
70 - 100 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

pic_fcb6ae4728e11eb_1920x9000_1.jpg

Небо и землю содержит любовь.Богомолова Раиса

Никогда столько не говорили о любви, как в наше время, и никогда так не попирались те начала, на которых зиждется истинная любовь. При отсутствии подлинной любви взамен стали появляться суррогаты. Размышляя об этом, автор приводит рассказы известных христианских писателей, а также цитаты из святых отцов, которые помогают понять, что такое настоящая любовь, как проявляется любовь Божия в нашей повседневной жизни и как достичь той любви, которая никогда не перестает (1 Кор. 13, 8).

От автора

«Трудно убедить кого-то, что нужно любить людей в такие времена, как наши, когда едва ли не в каждой квартире, в каждом доме царит ненависть. Когда осуждение, зависть, злоба стали обычными не только среди безбожников – довольно нам во всех своих бедах винить их, – но и среди тех, кто считает себя верующими. Когда любой пустяк воспламеняет в человеке гнев, нередко доводя его до поистине диавольского состояния духа. Но именно теперь и нужно молиться о пробуждении духа любви в людях, призывать их любить друг друга сильнее, чем прежде» – так говорил в своих проповедях протоиерей Валентин Свенцицкий в 1927 году.

Эти слова как будто сказаны сегодня и обращены к нам, живущим сто лет спустя, в двадцать первом веке. Кто-то может возразить: уж любви-то у нас – через край! – включите телевизор, зайдите в Интернет… Но все это не любовь, а только борьба за обладание друг другом. Когда любовь смешивается со страстью обладания, подчинена инстинкту собственности, она несет людям страдания.

Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Цитадель» сказал, что, если сама я совершенная, прекрасная женщина требует, чтобы ты посвятил жизнь только ей одной и замкнулся в ее любви, – она призывает тебя к эгоизму вдвоем, и этот двойной эгоизм почему-то называют счастьем любви. Этот эгоизм – опустошающий пожар, который уничтожает всё.

Любовь без послушания Богу быстро заканчивается; такая любовь скоро переходит в бытовую адаптацию людей друг к другу. Ни одно чувство не может держаться долго на пике, оно неизбежно стремится к нейтральному равновесному состоянию.

Часто человеческая любовь гаснет по причине разного душевного устроения любящих. Например, у мужа душа «многострунная», а у жены всего две «струны» – стремление красиво одеться и разбогатеть. В таком случае многие душевные струны супруга остаются незатронутыми, невостребованными, и он ищет понимания у другой женщины, которая «услышит» всю богатую гармонию звучания его души и будет созвучна этой гармонии. Точно так же может быть и наоборот, когда жена – человек разносторонне развитый, духовно богатый, а муж стремится провести жизнь в земных удовольствиях.

Но можно ли призывать к любви того, у кого сердце не научено любить? Нужно! – считает архиепископ Иоанн (Шаховской). Всякое усиление в мире зла, страдания есть небесный зов к умножению и углублению любви, а обрести истинную любовь можно лишь обращением к Богу, неиссякаемому источнику любви. Любви, о которой преподобный Нектарий Оптинский сказал: «Мы любим той любовью, которая никогда не изменяется. Ваша любовь – однодневка, наша – и сегодня, и через тысячу лет все та же». Потому что, любя христианской любовью, мы разрываем узы своей ограниченности и еще на земле соприкасаемся с вечностью.

Сегодня наша жизнь становится все жестче и рациональнее. В ней очень мало примеров истинной любви, хотя ее по-прежнему так жаждет каждое человеческое сердце. В этой книге приводятся свидетельства людей, которые, трудным жизненным подвигом научаясь любви Божией, достигали и земного, и вечного счастья.

Именно такой любви автор желает и себе, и всем читателям книги.

pic_c9c181cb4127614_1920x9000_1.jpg

Кризис любви

Отвергая любовь к ближнему – теряем самих себя

В наше время люди живут друг от друга обособленно. Сердца наши как будто уменьшились и уже не могут вместить в себя любовь к другому человеку. Нам с детства внушают, что нужно любить в первую очередь себя, потому что «мы этого достойны». Но, отвергая любовь к ближнему, мы теряем самих себя. Жизнь без любви и служения другим людям скучна, пуста и бессмысленна, ибо человек, любящий только себя, утрачивает способность к духовному единению, состраданию, жертве за други своя (Ин. 15, 13).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, известный своей самоотверженностью, отдавший всего себя служению Богу и людям, учил: «Ближнего благочестивого славишь – Бога славишь; ближнему делаешь добро – себе делаешь добро, ибо мы – одно тело; ближнему делаешь добро – Бога делаешь должником себе, ибо ближний – образ Божий, а Бог – всё во всех. Христианину делаешь добро – Христа, Сына Божия, делаешь должником себе, ибо христиане – тело Его, члены его. Христианина одолжаешь – Духа Святого одолжаешь, ибо христиане – храмы Святого Духа. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор. 3, 16) <…> Если будешь иметь христианскую любовь к ближним, то будет любить тебя все небо; если будешь иметь единение духа с ближними, то будешь иметь единение с Богом и со всеми небожителями; будешь милостив к ближним, а к тебе будет милостив Бог, равно и все Ангелы и святые; будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать. Свят Господь Бог наш, и ты будь таков же».

В современном обществе люди почти разучились любить. Они страдают от этого, не понимая, в чем причина их «несчастливости». Человек, как создание Божие, не может не чувствовать, что его жизненный выбор ложен, и, спасаясь от этого горького осознания, старается убежать от реальности: губит себя в бессмысленной работе, в алкоголе и наркотиках, в деньгах, в разврате, то есть впадает в грех. А грех влечет его в руки сатаны, который, несмотря на все приманки и обещания, не может дать радость и счастье, поскольку, как дух тьмы, и сам их не имеет.

Все нынешние богачи – нищие перед царем Соломоном, у которого даже посуда во дворце была золотой. К тому же он был умен, учен, просвещен и могуществен. Чего бы он ни пожелал – все исполнялось. Соломон наслаждался спокойствием, миром и благоденствием своего царства. Он был уважаем и своими подданными, и соседями.

Но Соломон не был счастлив. Испытав все возможные удовольствия, он признался себе, что в мире земных страстей нет истинного счастья: Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа! (Еккл. 1, 14).

 

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Тип
друковане видання
Тематика
християнство
Мова видання
російська
Вид палітурки
тверда
Вид видання
масове
Показати всі