Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Золотой святыни Свет... Воспоминания матушки Надежды — последней монахини Марфо-Мариинской Обители Милосердия

475 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

Золотой святыни Свет... Воспоминания матушки Надежды — последней монахини Марфо-Мариинской Обители Милосердия

Господи, благослови,

Святая преподобномученица Великая Книгиня Елисавете,

Святая Марфо-Мариинская Обитель Милосердия — благословите!

  Небольшая книга, приуроченная к пятой годовщине создания Марфо-Мариинской Обители, вышла в 1914 году — маленьким тиражом и — без подписи автора*. Но она предназначалась — всему русскому народу. С глубоким ду шевным волнением и благоговением касаюсь ее страниц, склоняюсь перед святыней памяти Великой Княгини Елисаве ты. Книга посвящена главному делу жизни Елисаветы Феодоровны — Обители, которая и сегодня зовет служить Милосер дию каждого из нас — каждого живущего на земле. Голос души Великой Княгини не умолкнет во все оставшиеся человечеству дни — до конца времен. Весь текст проникнут молит венным духом святой Настоятельницы. Откроем первую страницу книги — услышим негромкий голос Матушки Великой.

 «Когда Вы возьмете эту книжку в руки, дорогой читатель, хочется из глубины души Вас просить помолиться о нас, по примеру первых христиан, которые жили и трудились для Бога и ближнего и находили во всякое время укрепление во вза имной молитве. Апостолы писали: Молитесь друг за друга (Иак. 5,16). Итак, еще раз протягивая к Вам наши руки, просим духовной милости, по примеру бедняков, которым мы посвятили свою жизнь:... молитесь о нас!

 Но чтобы знать, кто Вас об этом просит и почему, расскажем, как возникла Марфо-Мариинская Обитель Милосердия и к какой цели она стремится.

 Название «Марфо-Мариинская» тесно связано с именами Марфы и Марии, небесных покровительниц сестер-тружениц юной Обители, а слово «Обитель» побуждает открыть свое сердце для принятия Милосердного Христа...

 Мы выбрали этих святых сестер, как покровительниц нашей Обители, желая приобрести их дивные добродетели и отдать нашу жизнь Богу и ближнему, достигнуть веры и любви — в служении, молитвы — в смирении...»

 Великая Княгиня Елисавета не оставила нам Своих дневников. Тем более бесценна для нас каждая строка, написанная Ее рукой. Мне кажется, можно читать маленькие выдержки из Ее книги — словно строки духовного дневника. Как были бы мы счастливы, если бы живая Елисавета Феодоровна предстала перед нами — и напутствовала нас Своим словом. Но Она — и сегодня рядом, участвует в нашей жизни, и эти краткие строки — искреннее слово, сказанное мне и тебе — из глубины Ее сердца.

 «Что известная доля подвига есть в правильной духовной жизни, это верно, но он часто увенчивается даже и на этой земле внутренним миром и радостью. В начале тяжело лежит крест самоотвержения на наших плечах, но Господь сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мной, от вергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной (Мф. 16, 24). С кротостью мы должны его взять и тогда, о чудо, — иго Мое благо и бремя Мое легко (Мф. 11, 30), и крест, под тяжестью которого мы думали изнемочь, мало-помалу скользит с наших плеч, становится в блеске перед нами, мы его охватываем обеими руками, и он нас медленно поднимает на небо. Те, которые это испытали, любят свой крест, — неся его, бывают радостны...

 Отчего так часто Спаситель говорил о радости, когда наша жизнь полна скорбей? Думается, именно от этого: Радость

 Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам (Ин. 15,11-14). Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание... (Гал. 5, 22)».

 Мы привыкли читать знакомые цитаты из Евангелия — вскользь, почти не прилагая сердца — но для Елисаветы Фео доровны каждая из приведенных фраз была целым откровением — Любви Спасителя к созданию Своему. Помолчим и мы над мыслями Священного Писания, которые отметила для нас Матушка Елисавета.

 Мы нередко чувствуем себя одинокими, забывая, что Гос подь не создал нас для формальных с Ним отношений, и внешне исполненное правило не является нашим общением со Христом. Великая Княгиня Елисавета жила, постоянно ощущая присутствие Господа. Ее молитвенное общение с Ним было Ее жизнью. Она знала на самом деле, что Он... не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем... (Деян. 17,27-28). Она молилась Господу — всем сердцем, старалась познать Его волю и исполнять ее — во всех Своих малых и больших делах. Каждая заповедь Христа была для Нее — священной. Душа, истинно любящая Бога, — всегда стремится к Нему своими мыслями и желаниями: ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6,21). Приведенными строками Евангелия Матушка Елисавета хочет напомнить нам о главной тайне жизни, которую мы нередко забываем. Никто не любит нас так, как любит Господь, и — Христос хочет в каждом из нас — видеть Своего личного друга и последователя. Какими же мы должны быть, чтобы оправдать это высочайшее доверие?

 «...Всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуй тесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5,15-18), и думает ся, что нужно основывать все духовное благотворение на благодарности Господу за то, что Он позволяет нам Ему служить — в лице ближних...

 Господь иначе, чем мы, взирает на людские грехи, оттого высокие подвижники и даже святые, которые кажутся нам безгрешными, оплакивали свои грехи. Чем ближе к Солнцу (Богу), тем яснее пятна, оттого грехи относительны; и никто не смеет сказать: «тот разбойник хуже меня», говоря и даже думая так, мы глубоко грешим. Гордость — оружие диавола, а смирение Богу принадлежит: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать... (Иак. 4,6).

 Хочется рассказать то, что недавно видели: сырой подвал, в темном углу сидит больная старушка в тоске и унынии. Дверь отворяется, и входит к ней служительница Божия. Видя сострадание на лице посетительницы, старушка изливает ей свою грустную жизнь... Даже о телесной немощи она забыла в радости своей духовной.

 А сколько сокрушенного внутреннего покаяния и смире ния мы находим у тех нищих, которые живут в разврате, в пьянстве, в скорбях, когда искра Божия их коснется! Слова, слышанные при посещении трущоб и вырвавшиеся из наболевшей души: «мы не люди, как же вы к нам приходите», доказывают, сколько надо было выстрадать, чтобы дойти до тако го сознания.

 А вот еще случай: стоит женщина, отпечаток порока и безволия на всем ее несчастном существе; она в рубище; невольно видно, что нет на ней креста Господня, а где же крест? Когда окружающие стали просить у сестры образков и крестиков, то она, рыдая, сказала: «я недостойна надеть крестик»... Какое сокрушение! Да, верим, что в эту минуту к ней близок был Христос, а с Ним — прощение и спасенье.

 Господь видит душу. Наш долг служить и сеять, не ожидая немедленного плода или награды. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем: ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал. 6,8-10).

 Как же не понять, что если при помощи Господа нам удастся заронить в падшую душу искру Божию хотя бы на мгновение и тем возбудить чувство сокрушения, дав подышать благоуханием Неба, то это будет уже духовный плод, а таких плодов может быть даже много, ибо жива душа у самого падшего человека, как показал благоразумный разбойник...

 Мы должны подняться от скорбной земли — до Рая и радо ваться с Ангелами об одной спасенной душе, об одной чаше холодной воды, поданной во Имя Господа.

 Все нужно делать с молитвой, для Бога, а не для человеческой славы. Читая Святое Евангелие, мы окрыляемся; разве не утешительно будет слышать от Божественного Учителя: Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25,40)?

 Но опять и в этих мыслях надо смиряться и помнить: Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17,10)...

 Вера, говорят, оскудела, а все-таки она еще жива. Но мы так часто живем для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе — это его уменьшить, а делить свою радость — это ее увеличить.

 Откроем наши души, чтобы Божественное солнце Милосердия их согрело».

 Любимая Матушка Елисавета, мы как будто не нищие и не убогие, но на самом деле — всецело нищие Духом и немощные — сердцем: и оттого бессильные на всякое подлинно доброе дело. Мы бесконечно нуждаемся в Твоей Святой помощи. Помоги нам, Милостивая наша, приоткрыть свои души — навстречу Твоему Свету, чтобы не всуе иждивали мы свою жизнь. Чтобы не остались безответными перед Праведным Судией — в наш главный час.

 Великим снисхождением Божиим было для нас, недостойных, знакомство с последней монахиней Марфо-Мариинской Обители Милосердия. Никогда мы с мамой не сумеем отблагодарить Господа за Его неизреченную к нам Милость. Матушка прожила у нас считанные месяцы — неполный год. Но мы остались под впечатлением, что рядом с нами долгие годы жил бесконечно родной человек. Монахиня Надежда — урожденная Зинаида Александровна Бреннер (23 апреля 1890 года — 1 сентября 1983 года), принадлежала к дворянскому роду. К сожалению, нам ничего неизвестно о ее родственниках. Мы были столь покорены высотой духа матушки, что ни разу не разговорились с ней о ее родословной. Она ушла из жизни 93 лет. Ее воспоминания легли в основу этой книги.

 Когда-то я спросила матушку Надежду, какую добродетель Елисавета Феодоровна почитала большей, и она ответила: «Милосердие. Причем, во всяком самомалейшем его проявлении. Разве трудно оказать участие человеку в скорби: сказать доброе слово — тому, кому больно; улыбнуться огорченному, заступиться за обиженного, умиротворить находящихся в ссоре; подать милостыню нуждающемуся... И все такие легкие дела — если делать их с молитвой и любовью, сближают нас с Небом и Самим Богом».

 Сердце истинно Милующее — это сердце, познавшее Бога и сроднившееся с Ним до конца. Таким было сердце Великой Княгини Елисаветы. Вслед за Господом, Ей нетрудно было склоняться над физическими и духовными язвами людей. Поэтому с такой силой звучат и пронизывают нас Ее слова, которыми Она утешала Своих духовных детей из ссылки: Господи — ведь Ты — мой, истинно мой. Я Тебя слышу и слова Твои — сердечно исполнять буду. Скажите эти слова каждый день, и вам станет легко-легко на душе.

 «Чем больше Любовь — тем больше страданий душе», — записал преподобный Силуан Афонский в своем дневнике. Сквозь непомерные скорби Великая Княгиня Елисавета — всей глубиной Своего существа, — восчувствовала Великую Любовь Бога — и ответила на нее — полной мерой. Как Господь отдал Себя — всем нам — до конца: до Креста и добровольного сверхмученичества, так Матушка отдала Себя Господу и всем тем, за кого Он отдал жизнь, — до конца, до собственной Голгофы. Ибо каждая святая мученическая кончина — это продолжение Голгофы Христа, — продолжение Его бездонной Любви, которая по сей день ищет людей, способных ею уязвиться и последовать — ей.

 В нашей книге собраны рассказы о великих святых ушедшего века и одновременно о самых скромных людях. Всех их объединяет одно: они сознательно выбрали Божие Добро. Трудно, почти невозможно представить человека, который сознательно выбрал в жизни — ад. Существуют ли на земле те, кто желают себе зла? Если кто-то думает, что хочет попасть в преисподнюю, он явно не понимает смысла произносимых слов. Они — лишь бравада бесов, насильственно и гипнотически действующая на человека. Разве кто-нибудь желает себе, чтобы ненавидящие его истязали его — вечно? Уверена, подобных нет — ни одного. Так остережемся делать зло — не дадим демонам прав — отправить нас в геенну. Если человек с удовольствием пьет яд греховной жизни и верит, что это безвредный напиток, — вера не защитит его от смерти. Если мы не верим в праведное воздаяние за гробом, не верим в существование геенны — наше неверие не спасет нас от гибели. Великая Княгиня Елисавета шла к людям, находящимся в самой трагической ситуации неверия в Бога: шла к тем, кто ворует, блудит, пьет, находится на последней стадии падения. И сегодня Она приходит в трущобы человеческих сердец, в темные подвалы душ... И блажен тот, кто перед лицом Ее Любви и Святости — наконец ощутит свою душу «вертепом разбойников» — испугается и устремится, Ее молитвами, к Свету Покаяния. Если для сердца Елисаветы Феодоровны было невыносимо представить, что душа убийцы Великого Князя Сергия обречена попасть в ад (потому что Господь сказал: Не убий!) — и Она, забывая Свое страшное горе, идет в тюремную камеру — умолять преступника о покаянии, — неужели есть на земле тот грешник, которого Ей сегодня не жалко?! Движимая Милосердием Христовым, Она молитвенно вкладывает в каждую душу мысли о необходимости безотлагательного — серьезного покаяния. Боже, даруй услышать все то, что Великая Княгиня Елисавета говорит сегодня, — каждому из нас.

 Матушка Надежда сказала однажды слова, которые таинственно перекликаются с учением преподобного Серафима о цели Христианской жизни — как стяжании Духа Святого (будучи дворянского рода, матушка Надежда была человеком на редкость простым): «Если мы хотим спастись, мы должны по стараться стать близкими и родными — святым, еще здесь — на земле».

 Личность Великой Княгини Елисаветы навсегда стала для меня идеалом святости. «Она способна была не только плакать с плачущими, но и радоваться с радующимися, что обыкновенно труднее первого... Она лучше многих инокинь со блюдала великий завет святого Нила Синайского: блажен инок, который всякого человека почитает как бы богом после Бога. Найти хорошее в каждом человеке и «милость к падшим призывать» было всегдашним стремлением Ее сердца».* Душа Великой Княгини Елисаветы, достигшая столь высокого совершенства, по сей день приходит к нам, грешным, чтобы помочь людям, вслед за Ней — взойти в Небесную Обитель Милосердия.

 С тех пор, как ушла на Небо матушка Надежда, я вглядываюсь в человеческие лица и ищу на них отсветы Божественной Любви. Ищу и, святыми молитвами Матушки Великой и батюшки Сергия, встречаю тех, которые сегодня подражают — прежним священникам, следуют идеалу сестер Обители.

 Эта книга непроизвольно стала книгой о Милосердии Божием. Ибо Дух Обители, Дух Божественного Милосердия разлит в этой жизни повсеместно. И если бы не так — это было бы равносильно тому, что солнце — погасло. Господь изливает бездну щедрот на каждого из нас — во все дни. Матушка Надежда говорила: «Революция была репетицией конца света. И теперь — человечество достойно, по грехам своим, — последнего наказания Божия». Мы держимся в этой жизни — на самом краю, еще не погибли до конца — одним Милосердием Бога. Христос каждый день ждет нашего ответа на Свою Любовь. Сумеем ли мы подтвердить свое высочайшее призвание «детей Божиих» — своими делами? Ведь дети должны быть похожи — на Отца. Христос каждый день ждет нашего ответа на Свою Любовь, чтобы иметь возможность — помиловать нас.

Откроем наши души, чтобы Божественное солнце Милосердия их согрело.

Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета, святой преподобноисповедник Сергий и вся святая Марфо-Мариинская Обитель, молите Бога о нас!

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Вид переплета
Твердый
Год издания
2007
Количество страниц
699.0
Издательство
Сибирская Благозвонница

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх