Там, де не видно Бога. Митрополит Месогейський і Лавреотикійський Микола

Там, де не видно Бога. Митрополит Месогейський і Лавреотикійський Микола

Там, де не видно Бога. Митрополит Месогейський і Лавреотикійський Микола від компанії Правлит - фото 1
110,10 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. Миколаїв
Безкоштовно
 Укрпошта
45 - 65 ₴
 Нова Пошта
70 - 100 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

pic_7d3c38dc6fda0e8_700x3000_1.jpg

Там, где не видно Бога. Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

Книга «Там, где не видно Бога» состоит из двух частей. В первой рассматриваются ситуации, когда человеку бросают вызов страдания и смерть. В ней рассказывается о борьбе человека за исцеление, о Божием посещении в последний момент, когда исчезает всякая надежда. Описываются драматические обстоятельства, в которые попадают родители, сталкиваясь со смертельной болезнью ребёнка. Во второй части книги представлена психология людей в предсмертных ситуациях, когда вера и сомнение в бытие Божие сменяют друг друга. Кроме того, приводятся примеры людей, переживших трагедию смерти своих детей, и тех, кто преобразил ожидание собственной смерти в чаяние Царствия Божия. Цель книги — дать читателю ощущение незаметного, но убедительного присутствия истинного Бога в подлинных событиях, в жизни людей — посреди боли и увечий, в трагичности жизни и неумолимости смерти там, где Бога не видно.

Книга может быть интересна широкому кругу читателей, в частности благодаря позиции автора, выражающей особенности современного греческого менталитета.

Предисловие

Мир, в котором мы живём, называют долиной плача, местом слёз. Возможно, это оправдано… Куда ни взглянешь, везде боль, горе, несправедливость, грех, смерть. Князь мира сего (Ин. 12, 31), миродержитель (Еф. 6, 12) — диавол — всегда на виду.

Бог же, имя Которому Сущий (Исх. 3, 4), Тот, Который существует и даёт существование всему, не виден. Бога никтоже виде нигдеже (Ин. 1, 18). Поэтому ставится под сомнение даже само Его существование. Но Он является (Ин. 21, 1) и обещает явить Себя тому, кто хранит Его заповеди и любит Его: явлюся ему Сам (Ин. 14, 21).

Цель книги — дать читателю ощущение незаметного, но убедительного присутствия истинного Бога в подлинных событиях, в жизни людей — там, где Бог не виден, посреди боли и увечий, в трагичности жизни и неумолимости смерти.

Повествование разделено на две части. В первой делается попытка показать Лицо Божие через ситуации, когда человеку бросают вызов страдания и смерть. Здесь другая жизнь, которая не подчиняется законам повседневности, здесь другая логика, которая сильно отличается от рациональной. Рассказывается о борьбе человека за исцеление, о Божием посещении в последний момент, когда исчезает уже всякая надежда. Повествуется о Боге, который является в некоем дивном виде, отражённым как в загадочном мире людей, страдающих умственной отсталостью, так и в исполненной величия жизни людей с тяжёлыми формами инвалидности — людей, в основном, молодых. Описываются драматические ситуации, когда родители сталкиваются с онкологией ребёнка, угрожающей смертью.

Во второй части книги представлена психология людей, стоящих на пороге смерти, когда вера и сомнение, выраженное в искренних вопросах и рациональных доводах, сменяют друг друга. Речь идёт о последних минутах жизни человека, когда его близкие, лишь проявляя истинную любовь, могут сообщить умирающему веру в вечную перспективу. Смерть — не конец, но прехождение в настоящую жизнь, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Последующее повествование постепенно подводит к ощущению вечного воскресения благодаря примеру людей, переживших трагедию смерти своих детей, и тех, кто преобразил ожидание собственной смерти в чаяние Царствия Божия.

Все случаи, приведенные в книге, подлинные. Однако по большей части там, где это представлялось необходимым, изменены имена, названия мест и некоторые детали, чтобы не допустить грубого отождествления героев повествований с реальными людьми. Автор сознательно избегает попыток приукрасить происходившее, дабы не исказить его истинный смысл. В некоторых рассказах два события совмещены в одно.

В книге не ставится цель подробного описания историй жизни, но по возможности показывается правда человеческой души и, самое главное, — великая истина Божия присутствия в рутине человеческой повседневности, особенно там, где невидно Бога…

Бог являет Себя иным, при встрече — странным, необычным, в Своём грядущем пришествии — новым. Цель этой книги — пробудить иную логику, «новую жизнь», «отчуждение» от мира и привести к зрению большего (Ин. 1, 50), к вере в непостижимое, к извещению уповаемых (Евр. 11, 1). Только так человек, испытавший боль от людей и обстоятельств, скорбящий о своей природе и отчаявшийся в рациональном мышлении, может встретить свет и стоять в вере и утверждаться (1 Кор. 16, 13), возмогать о Господе (Еф. 6, 10), радоваться в страданиях (Кол. 1, 24), быть утешаемым Духом Святым.

Содержание

Предисловие

ЧАСТЬ I

Сквозе огнь и воду… в покой (Пс. 65, 12)

Исцеление расслабленного в Вифезде

Когда опровергается диагноз

Великое чудо, которое мы не выдерживаем

Есть ли жизнь, не имеющая ценности?

От несправедливости к спасению

Почему мне, Боже мой?

ЧАСТЬ II

От смерти в жизнь (Ин. 5, 24)

Рядом с уходящим

Куда уходят ангелы?

На грани жизни и смерти

Чёрная гора в Грамматико Крестовоскресный исход

Преставление одного неизвестного святого

Вместо эпилога

pic_fe7504b439bc3e7_700x3000_1.png

 

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Тип
друковане видання
Тематика
християнство
Мова видання
російська
Вид палітурки
тверда
Вид видання
масове
Показати всі