Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Что я хочу от Бога: о христианстве и "духовном потреблении". Протоиерей Алексей Уминский

180 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Под заказ
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 pic_74ede55ff8bafd1_700x3000_1.jpg

Что я хочу от Бога: о христианстве и "духовном потреблении". Протоиерей Алексей Уминский

В этой книге объединены три бестселлера издательства «Никея» — три книги протоиерея Алексея Уминского «Что я хочу от Бога», «Что я хочу от Церкви» и «Основы духовной жизни». Три очень важные темы выстраиваются в последовательное введение в осмысленную христианскую жизнь, причем, богатейшее смысловое содержание открывается в живом и доверительном разговоре, льющемся от простого к сложному.

Известный проповедник вместе с читателем ищет ответы на самые непростые вопросы сокровенной жизни: кто есть Бог и кто есть человек, чем в действительности является Церковь и кто мы в ней; чего мы ищем, приходя в храм, и что обретаем на самом деле.

Протоиерей Алексей Уминский,  настоятель храма Святой Троицы в Хохлах. Член редсовета журнала "Альфа и Омега", телеведущий программы "Православная энциклопедия" на канале ТВЦ, а также автор многочисленных книг и публикаций.

Его проповеди, телепередачи, книги всегда представляют неожиданный взгляд на веру, позволяют пересмотреть свою жизнь, поведение заново.

В 2010 году удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Отличительная особенность этой книги в том, что она обращена к современному читателю и включает темы, которые становятся наиболее острыми для людей XXI века.

 Как в бушующем море не перепутать спасательный круг со спасительными берегами?

Существует и другое явление: у религиозного человека появляется искушение превратить свои упования в некий непоколебимый фундамент. Таких людей мы называем фундаменталистами. Их фундаментализм заключается в том, что они стремятся обратить веру в свод жестких правил, незыблемых традиций и суровых законов.

Жить в категориях «можно – нельзя», пребывать в определенном церковном, религиозном, богослужебном круге – само по себе бесконечно хорошо, ценно и необходимо. Вера формирует культуру, именно она делает мир прекрасным и наполняет его бессмертными образцами, потому что человек выражает свои духовные переживания посредством видимых знаков, которые, в конечном итоге, и составляют высокое искусство.

Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что ни вековые традиции, ни своды законов и правил, ни даже христианское богослужение с его великолепным строем, с текстами удивительной высоты, чистоты и содержательности и в малейшей степени не сопоставимы с абсолютной ценностью веры. В противном случае вся наша жизнь превратилась бы в непрестанное хождение по бесконечному кругу…

Едва человек проникается духом церковных традиций и представлений, входит в круг правил утренних и вечерних богослужений и постов, его жизнь становится весьма надежной, удобной и комфортной. Человек уверяется в том, что от всех напастей его безусловно страхует этот спасательный круг.

Беда лишь в том, что в этом случае ему уже некуда идти, не к чему больше стремиться, а значит, он перестает следовать за Христом. Человек успокоился и почил на лаврах, посчитав, что нашел ответы на все волновавшие его прежде вопросы, и вычислил «формулу спасения». Но той веры, о которой говорит апостол Павел – «уверенности в невидимом», у него, увы, больше нет…

«Ненадежный» путь веры, которого, однако, следует придерживаться, демонстрирует апостол Петр, обращаясь ко Христу: «Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14: 28). Можно привести и другую евангельскую цитату: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Мф. 16: 24). Иными словами, всем нам следует отрешиться от своей самости, от своего эгоизма и безоглядно следовать за Христом. Истинная вера не похожа ни на что, это – уверенная «ходьба по невидимому».

Человеческая натура тяготеет к тому, чтобы то и дело получать недвусмысленные и исчерпывающие ответы на любые, пусть даже самые праздные вопросы. Оглядываясь на двадцатилетний опыт жизни нашей возрождающейся Церкви, мы видим, что ныне ее во многом составляют люди без религиозных традиций, люди, лишенные церковных корней, люди, которым вера не передалась по наследству. Нам, сегодняшним христианам, надлежит обрести некую точку опоры. Многие обрели ее, прежде всего, в следовании традиционному церковному кругу, существовавшему задолго до нас, но отнюдь не в Евангелии, хотя, как справедливо заметил выдающийся философ В.С. Соловьев (1853–1900), в христианстве самое ценное для нас – это Сам Иисус Христос.

К сожалению, сейчас в христианстве мы куда более ценим иное: выстраивание церковного круга заново. Спору нет: богослужебный круг, строгое соблюдение постов, внутрицерковная дисциплина, наука молитвы, аскетическая традиция, церковный календарь – все это необходимо для нашей жизни. Следование правилам постепенно делает правильными и нас.

Мы искаженные, мы дурные пришли в Церковь отягощенными опытом совершенно иной жизни, и поэтому единственное спасение для нас в традициях, апробированных тысячелетиями, которыми жили наши предки, которыми спасались наши святые. Мы хватаемся за них, как за спасательный круг, но этот круг должен не просто помогать нам барахтаться в бушующем море, но, прежде всего, вести ко Христу. Однако если сам круг как таковой представляется нам залогом спасения, возникает серьезнейшая духовная проблема.

Христос решительно обличал фарисеев – уважаемых и даже почитаемых людей, которые ни к чему более не стремились. Почему для нас до сих пор настолько актуальна притча о мытаре и фарисее? Кто такой фарисей? Это человек, нашедший ответы на все вопросы. Ему не надо никуда идти, он уже нашел спасение на земле. Пришествие Христа ему, по большому счету, и не нужно – у него и так все есть. Однако Христос пришел не для праведников, а для грешников.

Тот, кто все уже нашел, впредь ничего искать не будет. Тот, кто всего достиг, уже никуда не пойдет, он будет лишь хранить и приумножать ранее приобретенные сокровища. У христианина же вообще не может быть никакого богатства: «Блаженны нищие духом…» (Мф. 5: 3), – говорит Господь. Истинные христиане никогда не успокоятся: им все время надо искать прибежище, стучаться во все двери и просить. А куда идти тому, кто благополучен, кто всех может наставить, кто досконально изучил Священное Писание и знает о Боге абсолютно все?

И нас фарисейство может легко довести до беды. Мы в упоении включаемся в околоцерковную борьбу и начинаем биться лбами: что предпочтительнее – юлианский или григорианский календарь? Русский язык или язык церковнославянский? Служить ли нам с открытыми Царскими вратами или все-таки закрывать их? Неожиданно все это становится для нас, христиан, наиважнейшими жизненными проблемами.

При этом мы как-то совершенно упускаем из виду то, что призваны идти за Христом, и если мы этим путем следуем, то все прочее отступает на задний план и становится несущественным, не имеющим никакого отношения к нашему спасению. Зато, если человек не следует за Господом, обсуждать столь «животрепещущие» вопросы очень даже интересно, потому что иначе попросту нечем будет заняться, исчезнет основание для «борьбы с еретиками».

Нередко спрашивают: каким должно быть наше богословие – прогрессивным или, наоборот, охранительным? В моем представлении все богословие сводится лишь к тому, следует человек за Господом или нет. Но следует отдавать себе отчет в том, что идти за Христом, не обладая подлинным мистическим опытом, не умея «различать духов» (1Ин. 4: 1–3; 1Кор. 12: 10), не храня трезвенности и без знания важнейших истин очень и очень опасно: ведь ты ищешь Бога, Которого не видишь! Господь апофатичен, то есть непостижим. Идти туда, не зная куда, – занятие, по меньшей мере, рискованное.

На этом пути тебя будут подстерегать и твоя гордыня, и твое тщеславие, и твои ложные представления, и всевозможные бесовские искушения. Потому-то и заблудиться труда не составит. Богослужебный круг, святоотеческая традиция – дорожные знаки, свет, освещающий наш путь, и все равно этот путь по-прежнему останется по-российски извилистым и ухабистым. На этом пути все мы совершаем ошибки и то и дело забредаем в тупики, из которых потом подолгу выбираемся. Однако самое страшное – остановиться и удовлетворенно вздохнуть: «Ну, наконец-то дошел! Теперь все хорошо, и больше беспокоиться не о чем!»

 pic_45dfd48468c8073_700x3000_1.jpg

Содержание

Предисловие

ЧТО Я ХОЧУ ОТ БОГА. О лестнице, ведущей на Небо

Освобождает ли теория эволюции от ответственности быть человеком?

О лестнице, ведущей на Небо

Жажда истины или мечта о протекционизме?

А где же Бог?

Как в бушующем море не перепутать спасательный круг со спасительным берегом?

ЧТО Я ХОЧУ ОТ ЦЕРКВИ. О христианстве и «духовном потреблении»

Место, где раздают дары. О том, чего мы ищем, приходя в храм, и что получаем на самом деле

За «белых» или за «красных»?

Путем зерна

Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь

О нашей вере и о том невозможном, к чему мы призваны Крещением

За что канонизируют святых и как жизнь человека становится житием

О насущном и несущественном. Как разобраться в правилах благочестия и научиться отличать предание от Предания

Не стоит бояться времени!

О спасении вне Церкви и о том, может ли встретить Христа никогда о Нем не слышавший

Почему невозможно быть христианином «по национальности»

О том, почему «один в поле не воин» и зачем христианину братья и сестры

О молитве домашней и церковной и почему «нехорошо быть человеку одному»

ОСНОВЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ. Христианская практика преодоления зла

Умереть и родиться через Крещение

Поверженный Гулливер

Почему поговорка «Человек человеку — волк» безнадежно устарела?

Мысли о жизни в молитве «Отче наш»

О дарах Отца в наших руках

Избавиться от иллюзий по поводу того, что мы — настоящие христиане

О памяти смертной

О совести

О страхе Божием

О послушании

О смиренномудрии

Об осуждении

О самоукорении

О лжи

О борьбе со страстями

Молитвенное правило

Молитва Святому Духу

Молитва святого Василия Великого

Вечерние молитвы

Наследовать жизнь вечную!

pic_1fec37f93f26eef_700x3000_1.jpg

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
304
Издательство
Никея

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх