Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

От Савла к Павлу. Обретение Бога и любви. Воспоминания. Н. Е. Пестов

195 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 pic_5c2ef36726a6b8b_700x3000_1.jpg

От Савла к Павлу. Обретение Бога и любви. Воспоминания. Н.Е.Пестов

Третья часть серии «Наследие семьи Пестовых и Соколовых» «От Савла к Павлу. Обретение Бога и любви. Воспоминания» — это сборник, состоящий из трех частей. Первая часть этой книги («Поездка в Саров (лето 1915 года)») — очень искренние воспоминания Зои Вениаминовны Пестовой о своей юности. Вторая («От внешнего к внутреннему. Путь Николая Пестова „из Савла в Павла“» — история жизни Николая Евграфовича Пестова, ее супруга. Третья часть («Ближние как школа любви») — отрывок из главного труда Николая Пестова — книги «Современная практика православного благочестия». Над «Современной практикой… » Николай Евграфович начал работать в конце 1930-х годов, а собирать богословскую литературу еще раньше, в 20-е годы. Находил книги у друзей и родственников, много приобретал у букинистов. В результате у него образовалась библиотека, которая насчитывала около двух тысяч томов. Все это было прочитано, самое главное — законспектировано. Когда выписки стали занимать несколько тетрадей, Николай Евграфович начал их систематизировать, что вылилось в огромный труд.

Для всех, кто любит мемуаристику, кто хочет узнать о жизни прошлого века «из первых уст», для кого драгоценны проявления искренней веры и ее отражение в целых поколениях лучших семей нашего отечества.

pic_bae36723149d24d_700x3000_1.png

Все три части книги объединяет то, что можно назвать «действием Промысла Божия в семье Пестовых». Мемуары Зои Пестовой — это воспоминания человека, прожившего трудную и праведную жизнь. А жизнь Николая Пестова, описанная во второй части книги, — это «путь из темной страны безверия в светлое Христово Царство». Первые главы третьей части озаглавлены «Путь к совершенной радости», и можно сказать, что Николай Евграфович был тем человеком, который увидел этот путь, он шел по нему. Что бы ни случилось в его жизни, он говорил: «Слава Богу за все» — и умел просто радоваться. «И я верю, что дедушка и бабушка, пройдя длинный, непростой путь, дошли в конце этого пути до Земли Обетованной. И нашли там свою Совершенную Радость», — пишет в предисловии к этому изданию их внук, протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Толмачах.

Завершает книгу отрывок из главного труда Николая Евграфовича, — «Современная практика православного благочестия». Труд этот создавался с 1930-х по 1950-е годы и был «бестселлером» православного самиздата. Для своего четырехтомника Николай Пестов переработал огромное количество богословской литературы, недоступной в те годы большинству верующих людей. Книги находил у друзей и родственников, много приобретал у букинистов: в 20-30-е годы на развалах можно было найти немало редких книг, в том числе религиозных. В результате, — говорит отец Николай, — у него образовалась библиотека, которая насчитывала около двух тысяч томов. Вся его комната — шкафы, антресоли — была забита книгами. И ежедневно по два-три часа он занимался штудированием этих книг, выписывая из святых отцов и подвижников благо честия самые важные, на его взгляд, вещи, касающиеся общественной, духовной, семейной жизни. А поскольку он был человек академического склада, ученый, то когда выписки стали занимать несколько тетрадей, он начал их систематизировать.

Все это, по словам отца Николая, — вылилось в огромную работу, которую Николай Евграфович называл «диссертация» (в том числе и для того, чтобы к нему не было претензий со стороны властей, что, дескать, он занимается какой-то сектантской деятельностью). Он так говорил о себе: «Какой я богослов? Нет, я — просто христианин, который пытается что-то понять». И шутил: «Если ты в своей работе пользуешься трудами кого-то одного, это будет плагиат, двоих — компиляция, а вот если троих и больше — то это уже диссертация». Первые главы своей «диссертации» он озаглавил «Путь к совершенной радости». Он был тем человеком, который увидел этот путь, он шел по нему. Что бы ни слу чилось в его жизни, он говорил: «Слава Богу за все» — и умел просто радоваться. И эту радость, которая была в его сердце, он вложил в свои труды.

Когда к середине 50-х годов накопился огромный объем рукописей, Николай Евграфович стал отдавать их на перепечатку нескольким машинисткам. Помню, — рассказывает отец Николай, — мы ходили с ним в магазин, он покупал бумагу и копирку. Иногда сам, иногда просил нас, внуков, — потому что одному тоже нельзя было много покупать, это вызвало бы подо зрение. Каждую неделю он делал обход машинисток — забирал у них отпечатанную продукцию, расплачивал ся. Печатал он все это на свои деньги — на пенсию и на то, что накопил за жизнь. А потом все эти экземпляры сам переплетал. Я помню, как он сидел, шилом проби вал эти листы… В общем, сам делал свои книги. И рас сылал их во все концы Советского Союза. Все это было опасно, но Господь дедушку хранил». А для нас сохранил его труды, которыми он и сейчас многих обращает ко Христу и укрепляет в вере.

 pic_f6aeef602f1fb09_700x3000_1.png

Николай Евграфович Пестов (1892-1982) — богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор.

Зоя Вениаминовна Пестова (в девичестве Бездетнова, 1899-1973), супруга Николая Евграфовича Пестова, начала свой христианский путь в Русском студенческом христианском движении (РСХД) еще до революции, сотрудничала с известным его деятелем и христианским проповедником В. Ф. Марцинковским, близко знала отца Алексия и отца Сергия Мечевых. В 1920-30-х годах вместе со своим мужем переживала обыски и аресты и помогала своему супругу, имевшему смелость не только держать в доме, но и размножать, но и щедро давать многочисленным друзьям дома христианскую литературу. Множество людей прошло через их дом: и будущие мученики, и еще молодой тогда отец Александр Мень, и будущие священнослужители, в том числе ставшие епископами Русской Православной Церкви (например, архиепископ Мелитон), и миряне.

pic_53f82037d22a977_700x3000_1.jpg

Содержание

К читателям

Пестовы: дорогой любви

Зоя Пестова

ПОЕЗДКА В САРОВ (ЛЕТО 1915 ГОДА)

Предисловие

Детство

Горюны

Гимназия

Отец Вениамин Федорович

Мать Мария Георгиевна

Монастырь

Моя учительница

Лиза

В Саров!

Чудо

Путеводная нить

Судьба Натальи Дмитриевны Крыловой

Провидение Лизиной судьбы Саровским монахом

Вторая женитьба отца

«Он покается»

О матери

Весточка из Троице-Сергиевой лавры

Саровский старец Афанасий в Москве

ОТ ВНЕШНЕГО К ВНУТРЕННЕМУ

Путь Николая Пестова «из Савла в Павла»

От составителей

Предисловие

Детство и юность

Первая мировая война: прапорщик Пестов

Октябрь 1917-го

Первая тюрьма

Комиссар

Христианский студенческий кружок

Свадьба и Бутырская тюрьма

Маросейка

Папа

Арест Зои Вениаминовны

Профессор

Тридцатые годы

Война

Начало богословских трудов

На пенсии

Последние годы жизни

Послесловие

Николай Пестов

БЛИЖНИЕ КАК ШКОЛА ЛЮБВИ

Отрывки из книги «Современная практика православного благочестия»

Через ближних — наше спасение

Девочка и кузнец

Отношение к окружающим

Простота, добрые правила и привычки

Забудь о себе

«Торгующие»

Странники, посетители и гости

Светоносные

Дружба и друзья

Правители, начальники и подчиненные

«Случайные» встречи

Значение слова

Благодарение ближних

Поучение и вразумление ближних

Похвала и лесть

Неосуждение

Осуждение и противление соблазну

«Гнилые» слова, насмешки и споры

Христианин и общество

Народные бедствия

Участие в общественной жизни и национальный вопрос

Отношение к социальным учениям

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
312
Издательство
Никея

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх