Світло від світла. Бесіди про віру і в Псалмах написане. Протоієрей Георгій Бреєв

Світло від світла. Бесіди про віру і в Псалмах написане. Протоієрей Георгій Бреєв

Світло від світла. Бесіди про віру і в Псалмах написане. Протоієрей Георгій Бреєв від компанії Правлит - фото 1
210,10 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. МиколаївБезкоштовно
 Укрпошта45 - 65 ₴
 Нова Пошта70 - 100 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

 pic_9206a89f51521fe_700x3000_1.png

Свет от света.Беседы о вере и псалмах. Протоиерей Георгий Бреев

Разве можно с чем-то сравнить счастье — обрести на жизненном пути духовного отца, у которого произошла личная встреча с Богом? Веру старейшего духовника Москвы протоиерея Георгия Бреева чувствуют его духовные дети, за свою жизнь он привел в Церковь множество людей, духовно взрастил десятки священников. Новая книга отца Георгия — счастливая возможность побеседовать о главном с искренним, добрым и мудрым человеком.

Книга известного московского духовника протоиерея Георгия Бреева состоит из двух частей. Первая, представляющая собой интервью разных лет, повествует о поиске веры, о приходе человека в Церковь и его отношениях с Богом, а также включает истории из священнической практики автора. Вторая часть посвящена размышлениям об избранных псалмах Ветхого Завета.

Многим из нас, кто делает первые шаги в храме, или только думает зайти туда, или давно в Церкви, но не имеет постоянного духовника (священника, к которому всегда можно обратиться с вопросом), – не хватает спокойной, доверительной беседы со священнослужителем. Такой, чтобы спросить у него без смущения все, что на душе, что десятки раз приходило в голову, но было не у кого спросить. Эта книга – именно для таких людей. Ответы на множество вопросов здесь даны человеком, духовному мнению которого можно доверять.

Бесед со священником никогда не бывает много для того, кто этого ищет. Множество тех, кто ценит талант протоиерея Георгия Бреева и давно прочитал его первую книгу «Радуйтесь!», ждали и торопили это издание. Спросите, в чем талант батюшки? В слушании и слышании. Во внимании и мудрости. В ясности и яркости. И это дорогого стоит.

Это вторая книга интервью с протоиереем Георгием Бреевым, вышедшая в нашем издательстве и составленная Наталией Голдовской, главным редактором «Семейной православной газеты». Но в отличие от первой книги «Радуйтесь!» она дополнена большой частью – беседами на избранные псалмы. Ни для кого не секрет, что псалтирь, которую святые отцы и духовники Церкви рекомендуют мирянам читать постоянно, не совсем ясна для современного человека. Да, красиво, да, богодухновенно. Но применима ли к сегодняшнему дню? Чтобы узнать ответ на этот вопрос – прочтите эту книгу.

«Изюминкой» издания стали небольшие истории – почти притчи, собранные автором и помещенные в конце каждой главы.

 НЕ СПЕШИ

На исповедь стоит большая очередь. А уже выносят Чашу, начинается Причастие. И тут к священнику подводят старушку. Она долго говорит без остановки.

Люди начинают раздражаться. Наконец священник набрасывает ей на голову епитрахиль и читает разрешительную молитву.

А старушка идёт и говорит:

— Как он хорошо меня выслушал! Всю мою жизнь сиротскую…

 pic_3f28418971a8d45_700x3000_1.jpg

Об авторе

Протоиерей Георгий Бреев (р. 1937) — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, один из старейших клириков Москвы (рукоположен в 1967 году), духовник Московской епархии, кандидат богословия. Отец Георгий исповедует дважды в год всех священнослужителей Москвы, всегда с радостью принимает священников и в другое время, принимает ставленические исповеди перед хиротонией. Можно сказать, что перед пастырским взором отца Георгия прошло все московское духовенство.

pic_830a1955c4cbb05_700x3000_1.jpg

Отрывок из книги

— Таинство Исповеди — самое распространённое и самое трудное. Установлено оно Искупителем мира — Господом Иисусом Христом. И обретает реальность при личном обращении человека к Богу.

Священнику важно в этом таинстве остаться на своём месте — быть посредником между христианином и Христом: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое… Я же — только свидетель этому. Вижу меру твоего греха. А есть ли у тебя желание его оставить? Положить твёрдое начало исправлению?..»

Священнику важно не заслонить собой Христа, пришедшего спасти кающегося грешника. Не присвоить себе Его Божественной власти решать судьбу человека. Не сломать надломленной трости, не угасить курящегося льна (см. Ис. 42: 3; Мф. 12: 20). Сразу же принять грешника — как слепца, посланного Христом к Силоамской купели: «Иди, умойся и возвращайся здоровым!» (см. Ин. 9: 7).

Нужен многолетний опыт, чтобы прочувствовать и понять: каким бы ни пришёл грешник к аналою — оборванным, голодным, как блудный сын, обагрённым грехом убийства, как благоразумный разбойник, или залюбовавшимся своим превосходством над другими фарисеем, — ты, священник, такой же, как он: «от них же первый есмь аз».

И если я осознаю себя преступником, нарушителем заповедей, сокрушающимся о своих грехах, то через таинство Исповеди будет чудотворить благодать Божия, а человек — переживать обновление души.

— Допускается ли исповедь детей до семи лет? Можно ли кормить младенцев перед Причастием?

— До семилетнего возраста детей не положено исповедовать. Но если об этом просит мать или сам ребёнок, нужно выслушать его и дать наставление.

Детей до трёх лет причащают, если они поели. А после трёхлетнего возраста родителям надо приучать детей к воздержанию от пищи. Но если дети болеют, их причащают и после еды.

— Как духовно помочь исповедующимся в грехах наркомании и алкоголизма?

— Прежде всего — из Священного Писания, святых отцов разъяснить человеку, как страшны эти грехи. Они убивают не только тело, но и бессмертную душу. «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27). Если будет вера, Бог силён спасти кающегося от смертоносной пагубы.

— Можно ли допускать к исповеди людей, совершивших должностные преступления? Например, взяточников.

— Любого искренне кающегося следует допустить к исповеди. Нет ни одного грешника, которому Господь закрыл бы путь к покаянию.

— Можно ли допускать к Причастию тяжко согрешивших?

— Никто, кроме епископа, не может отлучить человека от Причастия. Если совершаются грехи к смерти, то и тогда Бог не отвергает кающегося. Священник не может отлучить от Причастия, но может приготовить кающегося к таинствам Исповеди и Причастия.

Если христианин кается во множестве бывших грехов, но не хочет оставить беззаконие, в котором пребывает в настоящее время, то необходимо ему рекомендовать воздержаться от Причастия Святых Таин до времени, когда он оставит свой грех.

— Что делать, когда люди живут в сожительстве? Допускать ли их к Причастию?

— Нужно уточнить, намерены ли они в дальнейшем вступить в брак. Если да, если это люди верующие, кающиеся, любящие друг друга, то, думаю, нельзя их лишать Святого Причастия. И духовник должен приложить все усилия, чтобы поддержать семью, чтобы она не распалась.

Если же люди в брак вступать не намерены, то никакого разговора о Причастии не может быть. Ведь здесь явное нарушение седьмой заповеди Божией.

Бывают случаи, когда люди десятилетиями живут вместе, имеют детей и не намерены расходиться. По факту — они муж и жена, а по закону — всё-таки блудники. Чаще всего в храм приходит кто-то один из этой пары — мужчина или женщина. Спрашивает, как быть. Я советую не оставлять Церкви, регулярно исповедоваться — и брак непременно состоится. Но если у человека нет желания и усилий пребывать в Церкви, то ситуация, скорее всего, не изменится.

В раннехристианской Церкви было немало браков христиан с язычниками. Тогда оформление брачных отношений по существующим государственным законам непременно происходило. И апостол Павел запрещал верующим разводиться с неверующими супругами, считал, что «неверующий муж освящается женою верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7: 14).

— Можно ли причащать больных, которые находятся без сознания?

— Нельзя, если эти люди не имели отношения к Церкви, не каялись, не причащались. Иногда больные с инсультом могут слышать, понимать священника. Если с ними удаётся установить контакт через руку, то появляется возможность совершить «глухую» исповедь и дать им Причастие.

— Как быть с людьми, которых в храм на Причастие направили экстрасенсы?

— Экстрасенсы посылают людей в храм, чтобы войти к ним в доверие, обмануть, сделать вид, что они сопричастны Церкви. Многие не догадываются, что экстрасенсы получают энергию от тёмных сил, даже богохульствуют, используют заговоры, магию, оккультизм. И надо предостерегать людей от обращения к ним, объяснять, что это наносит вред духовному здоровью: «…не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это…» (Втор. 18: 10–12).

Люди, обратившиеся к экстрасенсам, часто не полностью открываются на исповеди. К Святому Причастию их можно допустить, если они искренне каются в грехах и в обращении к экстрасенсам.

— Какие епитимии допустимы?

— Епитимии, избираемые духовниками в качестве средств врачевания совести тяжко согрешивших, должны накладываться осмотрительно, с испытанием веры и решимости кающегося понести их. Иначе они не окажут должного воздействия.

— Иногда в паломнических поездках по монастырям нашим прихожанам назначают епитимии. Это правомерно? И можно ли эти епитимии отменять?

— В своё время Святейший Патриарх Алексий II на епархиальных собраниях духовенства говорил, что такая практика монастырских духовников налагать епитимии на приезжающих паломников неправомерна. Перед поездкой прихожане должны исповедоваться своим духовным отцам. Если это не получилось, то можно причащаться без исповеди — согласно благословению своего духовника.

— Какие епитимии назначать женщинам, кающимся в совершении абортов? Можно ли допускать их к Причастию?

— Если не допускать до Святого Причастия женщин, сделавших аборт, наши храмы опустеют. Аборт — это смертный грех. Но многолетнее искреннее покаяние очищает душу грешницы — и милостью Божией она спасается. Нет грехов не прощённых, кроме нераскаянных. Таков ответ Церкви.

А епитимии надо давать согласно с духом раскаяния: если возможно, помогать многодетным семьям, посещать детские дома и интернаты.

— Как часто нужно причащаться?

— Две крайности есть у прихожан: редкое причащение из-за чувства своей греховности и недостоинства или привычка причащаться как придётся, ведь Бог всё равно прощает грехи. А это говорит о неблагоговейном отношении к таинству.

В советское время, когда была угроза закрытия храмов, духовники советовали причащаться как можно чаще. Сейчас прихожане, постоянно посещающие храм, причащаются два раза в месяц и чаще. Но бывают перегибы, когда люди причащаются пять раз в неделю и больше.

Причастие — это потребность духовной жизни. Но к ней надо подходить разумно и не причащаться как вздумается, без совета с духовником.

 pic_e310908c03a5bd2_700x3000_1.png

 

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Тип
друковане видання
Тематика
християнство
Мова видання
російська
Вид палітурки
тверда
Вид видання
масове
Показати всі