Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

«Будем людьми!». Жизнь и слово патриарха Павла

120 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

pic_bb90ac448b0bb43_700x3000_1.jpg

 

 «Будем людьми!». Жизнь и слово патриарха Павла

Тяжелые испытания меняют нас. Порой нужно много сил, чтобы оставаться человеком в полном смысле этого слова, а, тем более, жить по Евангелию. Но для того, кто уповает на Бога, нет ничего невозможного. Так считал недавно скончавшийся глава Сербской Церкви патриарх Павел. Более того, он доказал это на своем примере, живя в очень непростое время как для Церкви, так и для страны.

Один из сербских журналистов, близко знавший патриарха, после его смерти написал книгу «Будем людьми!». Жизнь и слово патриарха Павла». За короткое время издание стало бестселлером в Сербии. Благодаря издательству Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, теперь книга стала доступной и российским читателям. Русское издание книги можно назвать даже более полным, так как специально для него автор дописал главы о кончине Святейшего и о книге народной памяти. Жизнь Святейшего Павла, Патриарха Сербского — ясное и неоспоримое свидетельство того, что ни в нашем времени, ни в самом высоком и трудном служении нет непреодолимых преград к тому, чтобы жить по Евангелию. «Святой нашего времени» — с таким убеждением оставались все, кому доводилось встречаться и общаться с ним. К их числу принадлежит и автор этой книги — известный в Сербии журналист, неоднократно имевший продожительные беседы со Святейшим. Это жизнеописание неоднократно выходило в Сербии (еще при жизни Святейшего) и стало там несомненным бестеллером, а к годовщине кончины патриарха Павла издается и в России. Для русского издания автором специально написаны главы о кончине Святейшего и о книге народной памяти. Также в настоящем издании добавлены приложения с несколькими интервью патриарха и его последним пасхальным поздравлением.

pic_bfea4a5ad041d35_700x3000_1.jpg 

 Сербский патриарх Павел — один из самых уважаемых и высокочтимых православных предстоятелей Церкви прошлого века, стяжавший широкую известность не только в своей стране, но и во всем православном мире.

 Его величие заключалось в смирении, и сила его — та, что совершается в немощи (2 Кор. 12, 9).

 Примечательно и даже удивительно то, что этот внешне маленький и хрупкий человек, смиренно возглавивший Сербскую Церковь, оставался очень простым и вел ту же строгую и упорядоченную аскетическую жизнь, как и в начале своего монашеского пути. Каждый день, вне зависимости от обстоятельств, места, степени усталости, он соблюдал строгий порядок в совершении богослужений, принимал всех верующих, которые этого хотели, в своей домовой патриаршей церкви, где каждое утро без исключения он служил литургию. Он встречал всех с простотой, не различая людей по их социальному положению, духовному или нравственному состоянию, отказываясь от полагающейся его должности платы, делясь со всеми тем немногим, что он оставлял себе на жизнь. Он сам вел все дела по хозяйству в своем скромном жилище, сам покупал продукты, самостоятельно готовил, чинил свою обувь и штопал подрясник. Часто вместе с самыми простыми работниками Патриархии он выполнял неприметные повседневные дела. Отказавшись от машины с водителем, он пешком, без сопровождения передвигался по улицам столицы, охотно общаясь с прохожими, или пользовался общественным транспортом и как самый обычный человек покупал себе билет.

 Можно восхищаться и тем, что во время межэтнической и межрелигиозной розни, которую познала Югославия в период его патриаршества, он, безусловно защищая сербский народ, его духовное и культурное достояние — наследие долгой и богатой истории в лоне православного христианства, — становится неустанным ходатаем за пострадавших сербов, в том числе и косовских, перед всеми национальными и международными инстанциями не из политических соображений, но во имя христианства. Как сам он провозгласил в день своего избрания патриархом — руководствуясь одним лишь Евангелием и во имя Бога всегда защищая человека вне зависимости от его религиозной и этнической принадлежности, следуя слову апостола, имя которого он носил: Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3, 28). В то время когда многие из его соотечественников поддавались безрассудной логике войны и ослеплению национализмом до такой степени, что оправдывали совершенные своими же согражданами акты насилия, патриарх Павел осуждал насилие, откуда бы оно ни исходило, и постоянно принимал сторону жертв, кем бы они ни были. Перед лицом бесчеловечных поступков как тех, так и других он не переставал призывать: «Будем людьми!» — подразумевая под этим не гуманистическую концепцию человека, но библейское, христианское его измерение как бесконечно ценной, уникальной, незаменимой личности, носительницы в своей природе образа Божия. Взывая о любви к врагам, но в то же время понимая, что этот христианcкий идеал для многих недостижим, он неустанно просил, чтобы все исполняли хотя бы другую заповедь, тоже библейскую: не делайте другому того, чего бы вы не хотели, чтобы делали вам (см. Лк. 6, 31). Во всех конфликтных ситуациях патриарх Павел, укрепляемый внутренним миром аскета, по благодати Божией побеждавший страсти, был мирен, кроток, милосерден, сострадателен и великодушен.

pic_28990daff2a66af_700x3000_1.jpg

Среди наиболее привлекательных черт личности патриарха Павла стоит отметить тонкий юмор, который он проявлял во всех обстоятельствах, даже в самых торжественных. Юмор часто позволял ему умирять конфликты, снимать напряжение, разрешать проблемы и давать скромно и ненавязчиво ценные поучения, сравнимые с апофтегмами древних отцов. Эта книга представит несколько таких примеров.

 Наконец, завораживает и та предельная собранность, какую патриарх Павел проявлял во время совершения Божественной литургии. Некоторые из фотографий, иллюстрирующих эту книгу, о том свидетельствуют. Это настоящие иконы, отражающие смирение, дух покаяния и простоты этого патриарха, который по глубине своей личности и своим делам принадлежит к величайшим патриархам древних времен.

 Иконы и фрески с его изображением уже появляются в церквях и монастырях Сербии. Нет сомнения, что в недалеком времени патриарх Павел, уже при жизни признанный святым многими верующими всех стран, будет канонизирован Сербской Церковью и поминаем в лике святых всеми Поместными Церквами.

 Уже сегодня многие взывают: «Святой патриарх Павел, моли Бога о нас!»

pic_cc341e5440ad53c_700x3000_1.jpg

 

Содержание

Святой человек

Епископ Рашско-Призренский

Патриарх Сербский

Продолжатель миссионерского дела святого Николая Сербского

На кресте политики

Путешествующая икона

Возвыситься над национальным

Молитвы за Косово

Духовное обновление

Одна мера для всех

Молитвы за врагов

Праведная война

Быть человеком и среди нелюдей

Церковное — Церкви

Защищаться должны, но не как нелюди

Будем людьми

Разгадывая цель и смысл жизни

Жизнь по мере духовного возрастания.... Не порывая связи с действительностью

Патриарх Павел в частной жизни

Непонятый Патриарх

Молитвы за Патриарха

Несостоявшаяся отставка

Конец земной жизни

Народная книга

Патриарх Павел и его время

Патриарх в рассказах

Краткий биографический указатель

Вместо послесловия

ПРИЛОЖЕНИЯ

Ангел Сербской Церкви

«Если мы — Христовы, то претерпим до конца!»

Патриарх Сербский Павел о преподобном Серафиме и жизни во Христе

Пасхальное поздравление патриарха Сербского Павла

Сербские архиепископы и патриархи

Об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
352
Издательство
ПСТГУ

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх