Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Прямая речь: Откровенно о главном. Олеся Николаева

115 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Нет в наличии
Сообщить о наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

 

Прямая речь: Откровенно о главном. Олеся Николаева

 Творчество Олеси Александровны Николаевой, одного из ведущих современных российских писателей, ― творчество, прежде всего, верующего человека. Основная тема Николаевой ― тема духовного преображения человека, тема участия Бога в человеческой жизни и участия человека в Божественном замысле о мире. И не случайно в 2012 году Олеся Николаева стала лауреатом Патриаршей литературной премии им. свв. Кирилла и Мефодия.В эту книгу вошли публицистические статьи, написанные автором в разные годы, но объединенные тем нравственным чувством, тем духовным огнем, который живет в сердце каждого настоящего писателя. Верим, что это чтение не только принесет духовную пользу нашим читателям, но и доставит им истинное эстетическое удовольствие.

Публицистика, а точнее, проповедь Олеси Николаевой обращена и к верующим православным христианам, и к той части «полуверующей» интеллигенции, которая как бы застыла на пороге храма, не решаясь через него переступить, и вглядывается в него ревнивым глазом — своими спинами, быть может, загораживая вход тем, кто только начинает свой путь воцерковления.

 Этим людям, да и всем нам необходимо напомнить о таком простом понятии, как кощунство. Современный мир деланно сокрушается о том, что теперь нельзя безнаказанно оскорблять чувства верующих. А кто их, этих верующих, знает, что они там чувствуют? Да и мы, верующие, как это следует из публикаций околоцерковных СМИ, несколько растерялись, якобы оказавшись в положении «великих инквизиторов», и просто не знаем, как правильно реагировать на те «культурные феномены», которые, по сути дела, паразитируют на священных для нас образах и сюжетах. Олеся Николаева рассматривает эти феномены прежде всего как явления искусства и оценивает их, исходя из его же законов. И оказывается, что за богоборческим пафосом современных нонконформистов стоит вполне прагматическая и даже утилитарная установка: кощунственная переделка священных сюжетов «обеспечивает им уже готовый сюжетный каркас, задает масштаб, сулит своим заведомым драматизмом придать значительности самым плоским и заурядным авторским мыслям и обеспечивает маркетинг». За всем этим стоит «агрессия, невежество, безвкусица и, наконец, просто литературная несостоятельность, рождающие беспросветное унынье».

 Статья Олеси Николаевой была написана в 1998 году по поводу публикации на русском языке целой серии богохульных романов, но ее аргументы актуальны и сегодня и, на мой взгляд, должны быть понятны не только верующим, но и всем, обладающим живым художественным вкусом.

 Живое чувство прекрасного, детское удивление, христианская простота, умение посмеяться над собой и непоколебимое стояние в вере — все это делает проповедь Олеси Николаевой подлинно горячей и отнюдь не легковесной.

 Художественный образ, шутка, анекдот нужны ей не для придания своему тексту соблазнительной легкости, а для того, чтобы донести до читателя глубокую и сложную мысль. Например, в статье «О верующем сердце, Промысле, Ангелах, святых и Заступнице Усердной» Олеся Николаева рассматривает два типа религиозности, которые часто предстают в нашем информационном пространстве в виде образов-эмблем: сложно чувствующего интеллигента, читателя Бердяева и Ницше, скептика и защитника либеральных свобод, который вслед за Гегелем на месте Бога представляет некий Абсолютный Дух, и какой-нибудь бабушки-старушки в темном платочке, которая озабочена поисками, скажем, пропавшей козы и с этими-то «смехотворными» проблемами и обращается к Богу. Олеся Николаева сталкивает эти образы напрямую в споре с воображаемым оппонентом.

 «— Не будет тебе Абсолютный Дух искать бабкину козу, — важно заявляет мой приятель.

 — Будет, родненький, будет! Господь милостив! — кричит ему в ответ бабка. — Но пусть не Он Сам, — сдается она, — пусть Николай Угодник поищет, пусть Михаил Архангел придет на помощь, пусть хоть Флор и Лавр пошукают!»

 За этим комическим диалогом — два фундаментальных религиозных мирочувствия. Первый тип предполагает веру в Бога как в некую умозрительную идею, Бога философов, который не может и не должен вникать в дела Своего творения, потому что обитает «там, наверху, отдельно, самозамкнуто, как вещь в себе». А второй тип религиозности предполагает, «что вся жизнь — это история отношений с Богом и Его святыми».

 Однако омертвелая вера в Бога, Который закрыт от Своего творения, может проникнуть и за церковную ограду, и тогда возникают разного рода религиозные мутации, о которых Олеся Николаева пишет в статье «В чем наша вера. Штрихи к портрету современной российской религиозности». Речь идет не только о суевериях, связанных с тем, какой рукой передавать свечку, какие секретные манипуляции, о которых «умалчивают церковники», нужно проделать с богоявленской водой, чтобы она стала целебной, и с запретом есть круглое в Иванов день, но о вещах более фундаментальных. Автор пытается разобраться в том, что порождает «религиозный фон, способствующий возникновению все новых и новых суеверий, пытающихся подделаться под Православие». Эти суеверия возникают от «смутного неверия в Промысел Божий, в Самого Спасителя. При этом духовная жизнь часто сводится к “технике обороны” от силы вражией». Этому духовному недугу подвержены не только «бабушки в платочках», но и вчерашние утонченные интеллигенты, а ныне неофиты-опрощенцы. И те, и другие убеждены, что есть в Церкви какая-то неполнота, что церковная благодать оскудела, что священство скрывает от народа какие-то тайные и особенно сильные молитвы. И справа, и слева «растет недоверие к Церкви как к институту, распространяется пренебрежение к иерархии, расшатываются церковные устои. Тело Христово воистину оказывается “ломимым”».

 Охранительная псевдорелигиозность особенно опасна тем, что застигает нас врасплох, маскируясь «под свое» — под традиционное церковное благочестие, под патриотизм, под смирение и покаяние, отсечение воли, поиск святости. И только трезвение помогает разглядеть в этих поползновениях тот самый дух ереси, который толкнул нашу страну в пучину церковного раскола и октябрьского переворота.

 Олеся Николаева призывает верить чудесам не ложным, но настоящим. А они повсюду: в удивительных находках и встречах, исцелениях безнадежных больных, совершенных по молитве любимых и таких родных наших святых. В подлинной вере нет ни страха, ни смущения, ни одиночества. «Может ли верующий человек быть одиноким, если он может увидеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1, 51)?»

 Новая книга Олеси Николаевой — это взволнованный рассказ о реальности Божьего присутствия в мире, о бесконечном доверии Богу, книга-свидетельство «о дивном присутствии, помощи, утешении», которые посылает Господь человеку, «то под видом неожиданных подсказок, даров, то в сердечном откровении от святых».

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Типографская
Страниц
160
Год издания
2015
Издательство
Даниловский благовестник

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх