Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Одеяние души. О красоте Божественной и человеческой. Наталья Инина. Протоиерей Павел Карташев

Одеяние души. О красоте Божественной и человеческой. Наталья Инина. Протоиерей Павел Карташев

150 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
+380 (99) 287-81-16 - Vodafone. Viber+380 (67) 345-30-86 - Kyivstar
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

Одеяние души. О красоте Божественной и человеческой. Наталья Инина. Протоиерей Павел Карташев

«Красота — это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя, потому что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут… Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей…» ( Достоевский)

 Это вторая книга в серии «Жизнь по вере», она для всех, кто хочет жить осмысленно, освободиться от штампов и стереотипов, которые порой агрессивно навязываются ТВ и СМИ, а также «индустрией красоты».

 Священник и психолог говорят о естественном стремлении любого человека к красоте, как основе целостности личности, о двойственности красоты, этой «мучительной загадке бытия», о здоровом отношении мужчин и женщин к своей внешности, принятии своей индивидуальности, о красоте поступков и отношений между людьми. Это с одной стороны, с другой стороны, «будущий антихрист будет пленять красотой. Помутнятся источники нравственности в глазах людей…» (Достоевский)

 Красота – это один из ключевых вопросов нашей жизни, все, что мы делаем, мы делаем под знаком красоты, это универсальное мерило отношений между людьми, недаром о плохом поступке говорят как о некрасивом. Мы стремимся не только красиво выглядеть, но и окружать себя красивыми вещами, любоваться прекрасными видами природы, архитектурой, произведениями искусства. Чтобы глубже понять феномен красоты, мы подготовили эту книгу.

Наталия Владимировна Инина — психолог, консультант. Сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель России ского православного университета святого Иоанна Богослова. Автор курсов «Психология личности», «Психологическое консультирование», «Психология религии».

 Автор ряда публикации в научных и популярных изданиях («Вопросы психологии», «Вестник Московского университета», «Московскии психотерапевтическии журнал», «Нескучныи сад» и др.). Автор бестселлера издательства «Никея» «Испытание детством».

 Протоиерей Павел Карташев. Настоятель храма Преображения Господня в селе Большие Вяземы,     Ильинского храма в деревне Чапаевка и    Александро-Невского храма в поселке Захарово  Одинцовского района Московской области. Преподаватель Коломенской духовной семинарии. Автор бестселлера издательства «Никея» «Разговор с молодыми».

 

 

Если семья — то дружная, на фоне собственного дома, мама нежно прижимает к себе маленькую кудрявую дочь, а папа мужественно приобнял сына-подростка, все красивые и радостные. Такая картинка семьи глядит на нас с экранов телевизоров, с рекламных щитов, с упаковок разнообразных продуктов и предметов. Об атакующем совершенстве первого канала, радости принятия себя и верной самооценке личности рассуждает психолог Наталия Инина.

Мир с рекламного плаката

 Всем нам хочется быть яркими, непохожими на других, талантливыми, красивыми и успешными. Современный мир заботливо предлагает самые разнообразные модели, лекала, по которым мы кроим себя. Если семья — то дружная, на фоне собственного дома, стоящего в красивом месте, мама нежно прижимает к себе маленькую кудрявую дочь, а папа мужественно приобнял сына подростка, все красивые и радостные. Такая картинка семьи глядит на нас с экранов телевизоров, с рекламных щитов, с упаковок разнообразных продуктов и предметов, предназначенных для семейного употребления.

 Если девушка — то красавица с прекрасными длинными волосами, с тонкой талией и пышной грудью, улыбающаяся во все 32 белоснежных голливудских зуба, высокая, стройная. Если парень — то мускулистый смуглокожий супермен, уверенно оседлавший свой шикарный мотоцикл, глядящий на зрителей уверенно и задорно. Если женщина — то здесь варианта два, либо домохозяйка, естественно, тоже красавица, волшебным образом творящая уют своего великолепного жилища, наполненного ароматами цветов и вкусной еды.

 Второй вариант — женщина-профессионал, обязательно в прекрасном элегантном костюме с тонкой кожаной папочкой в руке, смотрит на мир сквозь затемненные стекла тонко подобранных в цвет макияжа очков и улыбается всем, как бы говоря: «Обращайтесь ко мне, я решу все ваши проблемы!..» Мужчина, как правило, умещается в один образ — делового, успешного, привлекательного и богатого бизнесмена или чиновника. Он элегантен, но представителен, уверен, но доброжелателен, его окружают восхищенные глаза близких, коллег и просто тех, кому повезло быть рядом. Осталось дополнить этот счастливый и прекрасный мир детьми и стариками — и те и другие неизменно счастливы, прекрасно одеты, первые беззаботны, вторые мудры, обычно их изображают на фоне красивой природы, первые предпочитают лето, вторые, как правило, осень — очень респектабельно и благополучно.

 И только первый канал

 Не забуду один случай. Ко мне обратилась молодая женщина, страдавшая серьезными фобиями и паническими атаками. Она не могла выйти из дома, поскольку боялась, что упадет в обморок или умрет. Это делало ее жизнь крайне трудной, поскольку у нее была маленькая дочь двух лет и муж, который все время пропадал на работе. Ее родители жили в другом городе, так что помочь ей было некому. В результате ей приходилось преодолевать себя и выходить на улицу, когда назревала необходимость, но это причиняло ей ужасные страдания. Я пыталась понять причины происходящего с ней и расспрашивала ее о том, как она живет, что любит, чего боится и так далее.

 Когда эта женщина стала рассказывать о том, как проводит время дома с дочкой, она сказала примерно следующее: «У меня всегда должен работать телевизор и обязательно первый канал. Это создает в моем доме уют, и я чувствую себя лучше». «А другой канал не подходит?» — поинтересовалась я. «Нет, только первый. Там яркая реклама, много красивых ведущих и хороших программ. Другие каналы не создают в доме такой уютной атмосферы…» — ответила она.

Я была просто поражена! Оказывается, телевизор является источником уюта, гармонии и красоты в доме… Через некоторое время я наткнулась на статью кинокритика Даниила Дондурея, в которой он привел ошеломительную статистику, — около 80 % населения страны, входя в дом, включают одновременно свет и телевизор! Мне стало более понятно с психологической точки зрения, что же движет этими 80 % живых людей,— они тоже хотят, чтобы вместе со светом в дом вошли уют, красота и благополучие, льющиеся с экранов телевизоров.

 Что же может ответить на это атакующее совершенство обычный простой человек? Он будет пытаться соответствовать этим безупречным образам, будет пытаться изо всех сил дотянуться до них, отчего будет сильно страдать его правильная самооценка личности. Помните Эллочку-людоедку из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, она сделала смыслом своей жизни соревнование с миллионершей из Америки — у той соболя, у этой крашеная собачья шкурка, у той драгоценности, у этой ситечко для чая…

 Как понять этот невероятный феномен? Дело в том, что человеку свойственно мечтать, он стремится туда, где будет «все хорошо и прекрасно». Совершенно необязательно достигать этого вожделенного места, но важно верить в то, что оно есть. На этой мечте, на этом стремлении к идеалу всегда спекулировали сильные мира сего, используя те средства, которые предлагала современная им культура. Но сегодняшний мир превзошел все ожидания, массированная атака массовой культуры не знает себе равных, поскольку ее технические возможности дошли до того, что входят в святая святых,— не только в личное пространство дома, но и в личное пространство души. И человек оказывается погребенным под бесконечными моделями, образами, презентациями…

 Он будет чинно вышагивать в шубке из собачьей шкурки, пить чай из ситечка, экономить на хлебе, чтобы купить подержанный мерседес, закладывать вещи в ломбард, чтобы купить модное платье, брать деньги в долг, чтобы съездить в Таиланд и шикарно отдохнуть… Все эти и множество других примеров взяты не только из литературы, они списаны из самой жизни — жизни тех реальных людей, с которыми мне довелось общаться.

 Я всего достиг, но мне скверно или о правильной самооценке личности

 Теперь представим себе некоего среднестатистического человека, на которого устремлены роскошные зеркала идеального мира, они как бы говорят ему: «Вот как надо жить, вот как надо выглядеть! А ты сможешь так же?» И бедолага начинает свой бег — он тоже хочет быть красивым, стройным, накачанным, одетым в хорошо пригнанный костюм, ездить на хорошем автомобиле, есть в дорогом ресторане. Ему хочется, чтобы женщины любили его, а его будущие дети гордились им.

 Ко мне часто приходят такие мужчины лет эдак сорока. Они говорят парадоксальные вещи. «Я мечтал о том, что смогу заработать на квартиру, машину, дачу, смогу возить семью на дорогой курорт и вот тогда буду счастлив, горд и доволен собой. Все это я сделал, всего достиг, но на душе как-то скверно, тоскливо и безрадостно».

 Я консультировала жену такого джентльмена. Она была под стать своему мужу. Она пришла к психологу, чтобы отвратить своего супруга от любовницы и помешать ему регулярно принимать алкоголь. Иными словами, она пришла для того, чтобы переделать другого, пусть и близкого ей человека. Мы начали работать над ее собственной самооценкой личности. Стоит ли говорить о том, что моя задача как психолога сводилась к тому, чтобы показать ей — если что-то хочешь изменить вокруг, надо начинать с себя. Небольшие победы были достигнуты, однако нам пришлось прервать встречи, поскольку они с супругом уезжали на месяц в Альпы кататься на горных лыжах.

 Я не была в Альпах, но я видела множество фотографий моих друзей, которым посчастливилось там побывать. Ослепительный снег, над которым взмывают живописные горы, сверкает солнце, люди рассекают молниями белоснежную гладь склона, стремительно скользя к подножию, уютные восхитительные домики-отели, в которых вкусно и красиво, поджидают своих гостей… Я знала, что муж, пытаясь побаловать свою жену, заказал дорогой номер со стеклянной стеной именно в таком чудо-отеле. Я ждала ее возвращения, чтобы продолжить работу.

 Через месяц она снова вошла в мой кабинет. Я приготовилась к тому, что первыми ее словами будут слова восторга по поводу этого дивного места. Что вы думаете она мне сказала, как только опустилась в свое кресло? «Вы представляете, он и там несколько раз прикладывался к рюмке. Я так расстроена, я надеялась, что лыжи отвлекут его от выпивки, но он и там позволил себе лишнее…» Я собрала в кулак все свое воспитание, доброжелательность и любовь к людям, чтобы не отреагировать так, как мне хотелось бы по-человечески, по-женски. Я полностью вошла в роль психолога и переключилась на работу, не дав себе права на эмоциональную реакцию. Но сейчас позволю себе написать то, что думала тогда: «Это же надо — уехать за тридевять земель, находиться в одном из самых красивых мест мира, сидеть в одном из самых роскошных отелей напротив стеклянной стены, сквозь которую можно увидеть всю эту небывалую красоту как на ладони, но видеть только рюмку в руках своего мужа, жить с ней, думать о ней, горевать по ее поводу, обижаться и злиться на нее, точнее на мужа… Стоило ли тогда уезжать?» Вот примерно то, о чем думала я тогда.

 Красота – любой ценой, а что дальше?

 Можно ли сказать, что эта женщина, несмотря на все ее возможности, точнее на возможности ее супруга, чувствовала себя счастливой, радостной, гармоничной? К сожалению — нет. А теперь вспомним, с чего начиналось мое знакомство с ней, — с ее желания переделать супруга! Не измениться самой, чтобы, находясь в очередном красивейшем месте мира, пережить восторг и благодарность и к жизни, и к тому, кто ей это подарил, не попытаться правильно оценить свою личность. Нет! Она хотела изменить другого — улучшить, осчастливить, усовершенствовать, приблизить к идеалу, который представляла себе.

 Мне всегда интересно, что происходит с самооценкой личности таких женщин в том случае, если каким-то удивительным образом сбываются их мечты по изменению окружающих? Могут ли они остановиться в попытке переделать других и испытать чувство радости, покоя и благодарности? Боюсь, что нет. Ведь импульс, который вынуждает их действовать таким образом, рождается отнюдь не из-за несовершенства ближних. Он рождается изнутри их самих — страх, тревога, внутренняя пустота не дают им покоя, и они находят любой внешний повод, отвлекающий их от собственных внутренних проблем. Конечно, этот повод должен быть связан с некоей неудовлетворенностью внешней ситуацией, чьим-то несовершенством, которым тогда можно оправдать свой собственный внутренний разлад. Стоит ли говорить о том, что люди такого типа часто находят отдушину в эстетическом усовершенствовании всего и вся. Красота становится их целью и смыслом. Сама по себе, и неважно, какой ценой…

 Конечно, бывают ситуации, когда проблема внешней привлекательности связана с проблемой психологического, а иногда и психического здоровья. Последствия операций, аварий, травм могут причинить много неприятностей, поскольку следы этих испытаний часто оказываются видимы не только самому человеку, но и другим людям. Это вызывает чувство огромного дискомфорта, стеснения, в результате женщины боятся выйти из дома, стесняются вступать в общение. В таких случаях участие специалистов, безусловно, становится более чем адекватным и необходимым. Однако не все в руках профессионалов. Можно избавить человека от дефектов, уродующих его внешность, однако глубинно, подсознательно этот дефект останется со своим хозяином в виде фантомной памяти, во многом определяющей реальность.

 Как принять себя таким, какой ты есть?

 Приведу один запомнившийся мне пример. Ко мне обратилась одна прелестная девушка. Она была очень красивой, стройной, с чудесным миловидным лицом. Оказалось, что у этой красавицы еще недавно были огромные проблемы с весом. За два года эта мужественная девушка похудела на 25 килограммов!

 Результат ее усилий оказался невероятным — произошло сказочное превращение из толстушки в красавицу, но за этим стояли огромный труд, сила воли, целеустремленность и невероятное упорство.

 Казалось бы, цель достигнута, мечта стала реальностью, теперь можно наконец расслабиться и наслаждаться жизнью. Но это было далеко не так! Ее продолжал беспокоить мучительный страх опять поправиться, она продолжала сидеть на строжайших диетах, в которых уже не было необходимости, по-прежнему стеснялась строить отношения с мужчинами и вообще избегала контактов с людьми. Короче говоря, психологически, эмоционально она ощущала себя так же, как раньше, — непривлекательной толстушкой, хотя внешне была великолепна и стройна.

 Меня поразил этот случай, он еще раз показал, что человек прежде всего определяется не тем, как он выглядит, а тем, как он чувствует себя на глубинном уровне. В этой связи женщины, страдающие от дефектов внешности, должны прежде всего научиться принимать себя такими, какие они есть, и только после этого можно прибегать к любой профессиональной помощи, ведь главное будет сделано.

 Из книги «Одеяние души. О красоте Божественной и человеческой»

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
160
Издательство
Никея

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх