У Троицы окрыленные. Воспоминания. Архимандрит Тихон (Агриков)

У Троицы окрыленные. Воспоминания. Архимандрит Тихон (Агриков)

У Троицы окрыленные. Воспоминания. Архимандрит Тихон (Агриков) ##от компании## Правлит - ##фото## 1
115 ₴
Рекомендую
В наличии

Доставка

Возможность доставки наложенным платежом уточняйте
Новая Почта
Курьерская служба
Доставка УКРПОЧТОЙ
Показать все 4 способа доставки

Оплата

Наложенный платеж
Оплата на карту «ПриватБанк»
Оплата курьеру по г. Николаев
Оплата при самовывозе по г. Николаев

Описание

pic_15b317cfb31d08d19edd04bdb2b28fd7_1920x9000_1.jpg 

У Троицы окрыленные. Воспоминания. Архимандрит Тихон (Агриков)

 …В древних патериках встречается образ монашествующих в виде трех птиц: монахи ранних веков христианства, средних и последних времен. Первые две птицы имели достаточно сип, чтобы, избегая искушений, достигать Царства Небесного; третья же птица, представляющая образ монаха последних времен, то взмывала к небу, то без сил падала на землю, то снова устремлялась ввысь.

 В современном мире, где искушения становятся все разнообразнее и изощреннее, для нас очень важен опыт последних по времени подвижников, живших рядом с нами, прошедших сквозь «соблазны мира» и достигших Царства Небесного.

 Автор воспоминаний — архимандрит Тихон (Агриков) — бывший преподаватель Московской Духовной Академии и насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Истинный православный подвижник, человек высокой духовной жизни, он пользовался любовью и уважением студентов Академии и духовных чад. В своей жизни отец Тихон перенес тяжелые испытания и теперь многие годы находится в затворе.

 Книга имеет большое значение для сегодняшних христиан, поскольку в ней содержится духовный опыт современных нам подвижников благочестия.

От автора

Эти воспоминания написаны мною в результате наблюдения за жизнью хороших людей. Написаны для того, чтобы показать, что и в наше время были и есть люди, которые всей душой стремятся к Богу, к Вечной жизни, к Горнему блаженному Иерусалиму. Ведь теперь многие говорят, что нам будто и не спастись: времена стали не те, суета застилает наши очи, как утренний туман, благодати не стало нигде — ни в монастырях, ни в храмах, ни в людях. И так многие говорят — и только себе вредят, уныние нагоняют, и туман печали еще больше сгущается над нашими душами. А ведь так говорить не только вредно, но и грешно. Правда-то правда, что наши времена трудные и туманные, и даже бурные и грозные, но ведь в бурю-то и Господь ближе к грешной и немощной душе — и ближе, и милостивее, и нежнее. Как мать бывает нежнее и внимательнее к ребенку больному и худенькому, так и Господь наш Спаситель ближе к нам в трудные и опасные времена.

 Вот я и хочу в своих воспоминаниях со всей ясностью показать, что и теперь люди добрые спасаются и достигают высокой духовной зрелости и даже святости. В них описывается жизнь людей, монашествовавших в Доме Святой Троицы — в Лавре Преподобного Сергия Радонежского — на протяжении пятнадцати лет: с 1950 по 1965 гг., то есть в период моего личного наблюдения благодатной жизни под священным кровом Сергия Преподобного. Спешу оговориться, что это не сочинение, и даже не художественное повествование. Нет, это просто-напросто воспоминание о добрых, хороших людях, с которыми я вместе жил, молился, трудился, радовался, скорбел, плакал, утешался. Тем более, что они живут в моем сердце и доселе. Они, эти добрые отцы и братия мои по духу, уже скончались, их нет больше в земном Доме Святой Троицы. Они переселились к Троице Небесной, вечно сияющей, вечно озаряющейся радугами небесных сияний. Они сейчас там, куда мы поднимаем свои печальные, заплаканные взоры. Но дела их добрые еще живут, помнятся в священных стенах Сергиевой Лавры. Для того чтобы об этих делах узнали и другие верующие люди, я пишу эти воспоминания. «У Троицы окрыленные» — так они называются. Это название имеет символический смысл, разъяснение которого читатель найдет дальше — во введении.

 А сейчас скажу только о том, что эта книга разделена на три части. В первой части (1950–1955 гг.) описана жизнь восьми дивных мужей; во второй части (1955–1960 гг.) раскрываются судьбы тринадцати старцев-тружеников и в третьей части — одиннадцати человек. Всего в книге дается жизнеописание тридцати двух человек.

 Ко всему этому добавлю: пусть читатель не смущается и не обижается на меня из-за скудости сведений об указанных лицах. Тем более что я не имею намерения описывать полную биографию того или иного старца. Это мне не под силу. Да и сведений таких теперь «с огнем» не найдешь.

 В своих воспоминаниях я коснусь только последних лет жизни этих людей, то есть того времени, которое они провели в земном Доме Святой Троицы у Преподобного Сергия. Вот об этих последних годах их жизни, не касаясь детства и юности, я расскажу моим добрым читателям.

 Хочется сказать, что я никакой иной цели не преследую, когда пишу эти воспоминания, кроме одной, самой заветной, самой святой, самой высокой, — сколько-нибудь помочь моим милым и дорогим читателям озариться светлым стремлением к небесной жизни, окрылиться, согреться благодатным теплом от святых людей, которые, как и мы все, совсем еще недавно жили с нами, ходили, страдали, терпели, радовались, унывали, а вот теперь их нет уже среди нас, они ушли, воспарили в иной мир. Хочется, чтобы читатель хорошенько понял суету этой земной жизни и с большим стремлением и энергией взялся за спасение своей души. Если эти мои бедные строки коснутся близко чьей-либо души, если они вызовут в каком-либо сердце горячее желание спасения, если они вызовут в чьем-либо взоре слезы умиления и тихие благодатные воздыхания — цель моих денных и нощных трудов будет достигнута, и лучшей награды мне никакой не надо.

 Содержание

От издателя

От автора

Введение

Часть 1. 1950-1955 гг.

УЧЕНЫЙ ВЛАДЫКА

Архимандрит Вениамин

(Виктор Дмитриевич Милов) (1887-1955)

КРОТКИЙ БАТЮШКА

Архимандрит Маврикий (Михаил Яковлевич Томин) (1891-1953)

СВЕТЛЫЙ СТАРЕЦ

Архимандрит Доримедонт

(Дометни Чемоданов) (1871-1950)

Схиигумен Алексий († 1954)

БЕССРЕБРЕНИК

Иеромонах Антиох

(Андрей Ильич Ильин) (1875-1955)

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Послушник Александр

(Александр Сергеевич Мелихов) (1931-1955)

ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДОЧКА

Иеромонах Киприан

(Козьма Емельянович Стороженко) (1872-1953)

НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА

Послушник Константин († 1951)

Заключение

ДУХОВНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ

(Приложение к 1части)

Мужество

Уроки воспитания

Преступное малодушие

Красота жизни

Наука покаяния

Сущность христианских страданий

Пророк Божий Моисей

Что есть священник?

Часть 2. 1955-1960 гг.

От автора

СВЕЧА НЕГАСИМАЯ

Архимандрит Филадельф

(Митрофан Петрович Мишин) (1876-1959)

ПОСЛЕДНИЙ ПРАЗДНИК

Иеродиакон Даниил

(Павел Иванович Маланьин) (1926-1956)

К СВЕТУ

Архимандрит Иоасаф

(Павел Леопольдович Альбовский) (1877-1960)

ХРИСТОВ ТРУЖЕНИК

Игумен Тарасий

(Тимофей Иванович Мишин) (1875-1957)

ПОД СВЯТЫНЕЙ КРЕСТА

Игумен Прокопий

(Петр Ионович Зинин) (1878-1960)

В СТРАНУ ЛУЧЕЙ

Иеромонах Пахомий

(Серафим Павлович Уржумецкий) (1904-1960)

Он жив

Иеромонах Павлин

(Павлин Агапиевич Мельник) (1882-1958)

ВСЕ ДЛЯ БОГА

Иеромонах Арефа

(Афанасий Евстафьевич Синьков) (1880-1959)

СМИРЕНИЕ ПРЕД БОГОМ

Иеромонах Питирим

(Степан Яковлевич Полухин) (1871-1960)

ЛЮБИМАЯ СВЯТЫНЯ

Протодиакон Григорий (Григорий Леонтьевич Михеев) (1889-1955)

ОБНОВЛЕНИЕ

Диакон Илия

(Илья Петрович Ефремов) (1894-1957)

КРАСОТА ДУШИ

Монах Венедикт

(Василий Михайлович Залеткин) (1876-1957)

ПОД БЛАГОДАТЬЮ

Монах Мелетий

(Михаил Кириллович Рукосуев) (1884-1959)

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Монахиня Людмила

(Любовь П. Ребракова) (1879-1957)

Дерзость

Воровство

Злоречие

Нерадение

Неуважение

Беспечность

Непрощеный

Равнодушие

Монахиня Серафима

Из письма девицы Анны духовному наставнику

Матушка Сергия

Заключение

pic_26da34199f79ebfbf1fdf8ca5a866537_1920x9000_1.jpg

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
мягкий
Вид издания
массовое
Тип поверхности бумаги
матовая
Состояние
новый
Размер
200 х 145 мм
Год издания
2020
Издательство
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Страниц
512
Бумага
Офсетная