Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

ИЗ ПЛЕНА – К СВЕТУ! ИЛИ ИСПОВЕДЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. АРХИМАНДРИТ ИОАНН (КОГАН)

450 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

ИЗ ПЛЕНА – К СВЕТУ! ИЛИ ИСПОВЕДЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. АРХИМАНДРИТ ИОАНН (КОГАН)

 Книга архимандрита Иоанна (Когана) «Из плена – к свету» - это уникальный опыт, который поможет каждому человеку на его пути к Богу. Автор книги говорит в ней о себе, о своём непростом пути к Богу, о том, какие тайны открылись ему на этом нелёгком пути. В наше непростое смутное время книга «Из плена – к свету» свидетельствует о том, что Бог непостижимыми путями ведёт каждого человека к Вере, только не все могут правильно и достойно понять и принять его волю и послушно следовать её. Архимандрит Иоанн (Коган) на примере своей жизни показывает каждому из нас, что те препятствия на нашем пути, проблемы и невзгоды даны нам лишь для того, чтобы обратить сердца и души свои к Господу. И откроется каждому человеку совершенная иная жизнь – радостная и благотворная жизнь во Христе, который бесконечно любит своих детей и ради них он пришёл в этот падший мир, претерпел невыносимые страдания на кресте и искупил все наши грехи.

 Вместе с тем, автор подчёркивает то, что он не является неким избранником Божиим, каким-то особенным человеком, которого избрал Бог и открыл ему свою Божественную любовь. Нет. Дело в том, что эта любовь открывается каждому человеку, кто ищет и стремится к познанию Бога. Эта книга призвана помочь тем, кто ещё находится во Тьме, но ищет путь к Свету, кто хочет стать «гражданином Неба и сыном Всесвятой Вечности».

 Книга «Из плена – к свету» - это также и прославление Господа, который сподобил автора узнать Божественную любовь, которая есть главный смысл человеческого бытия. Немногие из нас могут сказать, что они живут счастливо. Поколение за поколением сменяются люди на Земле, и каждый пытается найти для себя смысл в этой жизни, познать суть человеческого бытия. И каждый мучается, страдает, ищет истины и не может найти, ибо утратили мы давно живую связь со Христом и восстановить её очень трудно. Но Господь никогда не отставляет нас, он всегда рядом, стоит только обратить к нему своё сердце и откликнуться на его призыв: ««Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!». И откроется совершенно другая жизнь, и всё мгновенно станет на свои места. И станет совершенно очевидно, как дьявол обольщает и заманивает нас в свои сети, словно малых детей, задаривает нас яркими блестящими пустышками, которыми мы окружены в повседневной жизни. Как обманчиво счастье современного человека! Богатство, тщеславие, гордыня, похоть плоти и похоть очей разъедают наши души и затмевают наши глаза. И автор говорит нам о своём личном опыте, когда ему с Божьей помощью, удалось вырваться из этого плена и увидеть Свет, увидеть совершенно другую жизнь, где можно жить счастливо, где можно обуздать свои грехи и жить в Любви, где нет смерти – а есть Вечная Жизнь во Христе.

 Кроме этого книга интересна читателям, как своеобразное пособие по истории. Автор большую часть своей жизнь прожил в советском государстве и к Богу пришёл в советское время. В этом тоже мы видим проявление любви Господа, когда, казалось бы, всё, что связано с именем Господа, уничтожено, множество церквей разрушено, большинство священников расстреляны и сосланы в лагеря. Однако, Вера Жива. Это удивительно. И это произошло с автором. Его, простого советского человека, Господь привёл к вере. И не просто привёл, а сделал священником, который в дальнейшем начал проповедовать Слово Божие народу.

 Да, этот путь к Господу труден и тернист, он таит в себе множество скорбей и невзгод, но конечная цель этого пути дарует человеку несказанную духовную радость.

 В предисловии к своей книге архимандрит Иоанн (Коган) говорит о том, что если хотя бы одному человеку книга принесёт пользу, направит его на путь истинный, он будет считать свою задачу как автора выполненной.

«Эта книга не для одноразового прочтения»

    

В Союзе писателей России прошла презентация воспоминаний архимандрита Иоанна (Когана)

 Несколько последних дней жил в ожидании этой презентации. Было интересно услышать выступление автора воспоминаний – архимандрита с такой «колоритной» фамилией. Чего греха таить – нам, «крутым патриотам», свойственна, как это аккуратней сказать – ну некоторая настороженность к подобным авторам. Интерес еще больше усилился, когда я познакомился с самой книгой воспоминаний «Из плена – к Свету! или исповедь одного человека».

 Кое-что мне было известно – ведь с отцом Иоанном (тогда еще Борисом) мы учились в 70-е годы в одном светском вузе – Московском педагогическом государственном институте (ныне университете). Посещали занятия в главном здании института на Пироговке – только я здесь учился на историческом факультете, а он на филологическом. Отчетливо помню братьев-близнецов Коганов на занятиях на военной кафедре. Помню их приезд в Почаевскую Лавру, где я был послушником. Именно там, в Лавре, в душе Бориса произошел перелом в сторону монашества, о чем он повествует в своей книге. В Москве мы опекались у одного духовника – отца П., бывшего насельника Троице-Сергиевой Лавры, изгнанного из обители под давлением властей. Живя на квартире в Москве, этот батюшка в самые «застойные» годы духовно окормлял большое количество людей, преимущественно из интеллигенции и молодежи.

 Чем запомнилась книга и сама презентация? Пронзительностью повествования, пронизанностью покаянным духом, искренностью и открытостью. В ряду других презентаций книг такого жанра эта была совершенно особой. Вспоминаю как лет 25 назад известный православный проповедник с Алтая И.Т.Лапкин (о нем я пишу в первой книге своих воспоминаний) «пытал» меня, расспрашивая о том, как я пришел к Богу. Волнуясь и слегка заикаясь, я рассказывал о своих первых шагах, о том, как меня поразила неотмирность атмосферы в храме, торжественность и благолепие богослужений и т.п. По мере моего рассказа у моего вопрошателя выражение лица становилось все более кислым: никаких потрясающих откровений и «огненных встреч». «Но разными же путями призывает Господь, приводит в лоно своей Церкви», - утешал я разочарованного Игнатия Тихоновича (он потом воспроизвел интервью со мной в одном из своих сборников, не почистив от множества «гм», «так сказать» и пр.).

 Приобщение же к вере будущего о.Иоанна было совсем другим: духовный переворот и непреодолимое желание креститься, возникшее во время поклонения мощам преп. Сергия, духовное горение ко Христу, ощущение Его всепоглощающей любви, пронзительное ощущение величие Голгофской Жертвы Христа во время посещения храма Гроба Господня в Иерусалиме и т.д. Думаю, что свидетельством о.Иоанна И.Т.Лапкин был бы вполне удовлетворен.

 Невольно я сравнивал свои воспоминания с воспоминаниями отца архимандрита. Со страниц моей книги на голову читателя как из рога изобилия высыпается информация о большом количестве встреч, мероприятий, поездок, отчего начинает рябить в глазах. У отца же Иоанна наряду с фактами биографии, раскрывается внутренняя, сокровенная жизнь во Христе. Реакция читателя на мои воспоминания: «да, не безынтересно, мы узнали много нового и т.п.» Наблюдая же реакцию на выступление о.Иоанна я видел слезы на глазах, что трудно было представить после чтения моей книги (точнее книг – на днях вышла третья книга воспоминаний).

 «Небесные камеры фиксируют все, что мы делаем, о чем мы думаем, даже самое сокровенное – все фиксируется на пленках и будет показано на Страшном Суде». Потрясающий рассказ о старенькой греческой игуменьи, которая никак не могла умереть. Ропот и недоумение. Игуменья просит подвести ее к чудотворной иконе Богородицы. В ответ на ее мольбу у иконы, Пресвятая Дева является ей и вопрошает: «А помнишь, что было с тобой в 14 лет? Покайся!» Оказалось, что игуменья всю свою жизнь стеснялась рассказать на исповеди, как в 14 лет ее обольстил один парень. Она стала просить, чтобы вызвали ее духовника – митрополита. После исповеди у него через полчаса она скончалась. Подобных рассказов в книге немало. Правильно отметил один из выступавших на презентации, что эта книга не для одноразового прочтения.

 Не нужно думать, что в книге все как-то надрывно и пасмурно. О.Иоанн очень темпераментный человек с тонким чувством юмора. Улыбкой встретили участники презентации следующий пассаж: в третьем классе братьев-близнецов развели в параллельные классы, чтобы не путать. Перспектива на будущее была еще более рискованна – как бы жены их не спутали. Или вот рассказ, как один неистовый послушник в бытность братьев в одном из монастырей в Грузии во время перестройки требовал установить на территории обители памятник грузинскому языку, «на котором... будет Страшный Суд» (?!) О.Иоанн недоумевал: а как же быть тем, кто не знает этого языка? (Сам он неплохо переводит грузинские тексты).

 Ожидается выход второй книги о. Иоанна – о своей жизни за рубежом. Но уже сейчас за первую книгу, отличающуюся глубоким содержанием и хорошим художественным слогом, он был избран членом Союза Писателей России, с чем его и поздравляем.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Мелованная
Страниц
376
Издательство
Москва

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх