Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Ступени к Небу. Как научиться любить людей. Протоиерей Андрей Ткачев

75 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Оптовые цены
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

Ступени к Небу. Как научиться любить людей. Протоиерей Андрей Ткачев

 Вместо предисловия

 В книге протоиерея Андрея Ткачева, блестящего проповедника, известного и любимого многими писателя, миссионера, даются ответы на многие важные вопросы: кого избирает Господь, что главное в супружестве, как богатеть в Бога и идти «царским путем»… Оказывается, слезы помогают человеку прозреть, и если вам хоть от чегото бывает стыдно, зна чит, душа ваша еще жива. Отец Андрей рассказывает о том, что для совести нет слова «вчера», а для того, что бы любить людей, нужно иногда от них… удаляться.

 Эта книга является продолжением бесед отца Андрея, охватывающих разнообразные аспекты жизни современного человека. Для кого-то станет откровением тема о ревности не по разуму, о том, что враги справа опаснее тех, что слева, о «благочестивом бесновании». А родители узнают о великой творческой силе их слова, о важности благословения детей и не допустимости злых слов в их адрес.

 Надеемся, что читатели найдут в книге ответы на многие вопросы, касающиеся их жизни и выбора сво его пути в ней. Она будет интересна и тем, кто уже давно в Церкви, и тем, кто только ищет Истину....

Как научиться любить ближнего

 Знаете ли вы, что для того, чтобы научиться любить людей, нужно иногда от них удаляться?

 Это очень важно для понимания того, как же научиться любви. Находясь постоянно среди людей, научить ся их любить очень трудно. Нужно удаляться для упражнений в любви и возвращаться с накопленными силами, чтобы эту силу любви источать и раздавать. При несоблюдении этого режима могут возникнуть очень печальные последствия. Есть много людей, ко торые бросились в битву и в этой битве сложили свои кости, так и не достигнув того, к чему стремились. Есть такое выражение у святого Исаака Сирина: «Хо чешь полюбить брата? Удались от него, и тогда воз горится в тебе любовь к брату, и, увидев лицо его, увидишь лицо Ангела».

Приведу простой пример: вы знаете, как любят друг друга, скажем, теща и зять, или тесть и зять, или свекровь, свекор и невестка, когда живут отдельно. У них хватает ресурсов (и терпения, и любви, и заботы, и внимания друг к другу), когда они приезжают друг к другу — или те к этим, или эти к тем. Стоит же им остаться надолго или навсегда вместе под одной крышей, на одной кухне, с одним санузлом, с одним холодильником и т. д., они быстро исчерпывают запас любви. То есть какое-то время любовь еще присутствует, но вскоре улетучивается. Это только у Бога она не имеет начала и конца, она вечна, как Сам Господь, как Его имя. А у людей она, оказывается, имеет свои границы. Люди — как батарейка, которая, отдав свое тепло, свою энергию, требует подзарядки или выбра сывается вообще за ненадобностью. Так и человек, когда отработал ресурс любви, превращается в озлобленного уставшего человека, и все. И что делать?

 А делать надо вот что. Если речь идет о семье, то можно только посоветовать жить отдельно. Это, ко нечно, технически сложно, потому что жилье дорогое. Жилищный вопрос вообще весьма испортил несколь ко поколений наших соотечественников. Но нужно понимать, что в отношениях с людьми некая удаленность от них рождает любовь. Иногда удаленность от людей является плодом любви.... Святой Арсений Великий говорил: «Я всех люблю, я всех бегу. Видит Бог — я люблю вас, но не могу быть и с вами, и с Богом одновременно. Но, уйдя от вас, я буду молиться о вас». Это может быть даже полез нее людям, когда кто-то любит их, переживает, мо лится о них. Ведь сердечные связи — это не шутка. Не зря ведь болит сердце у кого-то любящего, когда лю бимый где-нибудь попадает в беду, хоть он об этом и не знает ничего, не получал ни телеграмм, ни писем, ни СМС. А вот сердце имеет свое знание — свою логику, как говорил Паскаль, — которое минует логику ума и нам до конца не понятно. Так вот, для того чтобы научиться любить, необходимо удаляться от любимых, выстраивать правильные отношения, а потом входить опятьтаки в гущу чело веческую с накопленными силами, с жаром сердца и с восстановленным духовным здоровьем. Нам часто го ворят о том, что христианство удаляется от мира, ча сто как бы отстраняется от проблем. В этом есть не мало горькой правды. Но в том, что христианство не должно быть до конца растворено в мире — иными словами, до конца социализировано, — в этом тоже есть большая правда.

 Христианство западного пошиба стремится разме нять себя на дела совершенно ощутимые и видимые. И можно при этом забыть о том, что есть еще просто идеальный путь. Это только Бог и ты, и больше нико го. А это, собственно, и есть чистое христианство.

 Так вот, если мы живем в казарме или в лагерном бараке, то любви там нет, хотя все вместе — братья и сестры. Там невозможно остаться одному, даже отгородив себе простынкой какой-то уголок. Все равно не чувствуешь себя одиноким в этом улье, потому что в нем нет любви....

 —Святой Арсении Великий говорил: «Я всех люблю, я всех бегу. Видит Бог — я люблю вас, но не могу быть и с вами, и с Богом одновременно. Но, уйдя от вас, я буду молиться о вас».

Человеку нужно выстраивать какие-то отношения. Даже Господь Иисус Христос показывает нам пример того же. Находясь среди людей, постоянно вращаясь среди них, не имея грехов, не имея страстей грехов ных, то есть внутренних болезней души, подвигающих человека на грех, Он постоянно мучился в силу Своей святости и чистоты. Люди, прикасаясь к Нему, к Его одежде, даже на расстоянии получали исцеления. А Он, будучи Источником исцеления, источая из Себя эту силу, эту благодать, Сам мучился. Так, как муча ется здоровый человек, находясь в доме умалишенных слишком долгое время. Пришел на час проведать знакомых, а его попросили остаться на ночь, а потом говорят, чтобы он еще на день остался. Это будет для вас, знаете ли, ой-ой-ой как непросто, потому что здо ровые вместе с больными — это наказание. Господь с больными жил на земле, жил среди людей, долго жил, и любовь привела Его на землю. Но Он все равно находил возможность уединяться. Часто мы читаем, что Господь уходил в пустынные места и там молился. Отчего это? Людей не любит, сторонится, убегает? Любит людей! Для людей Он и пришел. Если бы не любил людей, то не пришел бы в мир и не взял бы на Себя нашу плоть и кровь, со всеми ее слабостями и ограниченностью, но Отца любит и в одиночестве нуждается, в творческом одиночестве.

 Потому что личность закаляется в общении, а рас тет в одиночестве. Одиночество и общество — две сто роны одной медали, совершенно невозможные друг без друга. Одна другую держит и одна другой помога ет. С одной стороны, без общества людей, без разгово ра, без учения, общения, без сложностей личностных взаимоотношений человек не воспитывается, не вы растает человеком. Он так и будет несмышленышем, реальным «маугли»....

 Содержание

 

Вместо предисловия

Как научиться любить ближнего

О степени веры

И за скорби будем благодарны Богу

О связи поколений

Основы воспитания

Благословляйте детей ваших!

Сердце чисто созижди во мне, Боже

О внутреннем делании

«Спешите делать добро!»

Нельзя принимать не отдавая

Чудо творения Божиего

Для совести нет слова «вчера»

От грязных мыслей — к грязным словам и делам

Бог к лентяям не приходит!

Что главное в супружестве?

О глупых и умных женах

Враги справа и враги слева

О стыде и страхе Божием

О пользе и необходимости физического труда

Каждый приход должен быть семьей

Учите Заповеди Божий

«Наберите в рот воды святого Викентия»

О наших эмоциях

Заплакать, чтобы прозреть

Грехи, вопиющие к Небу об отмщении

О благословении и наказании Господнем

Кого избирает Господь

Надо богатеть в Бога

Указатель предметно-именной

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Издательство
Послушник
Бумага
Офсетная
Страниц
224

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх