Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Несть наша брань к крови и плоти...». Избранные проповеди. Протоиерей Валериан Кречетов

79 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Под заказ
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

Несть наша брань к крови и плоти...».Избранные проповеди. Протоиерей Валериан Кречетов

В издательстве Международного благотворительного центра преподобного Серафима Саровского вышел в свет новый сборник проповедей известного протоиерея, старейшего духовника, настоятеля Покровского храма в селе Акулове отца Валериана Кречетова. В него вошли проповеди, записанные в последние несколько лет, где особое внимание батюшка уделяет духовной борьбе. Как устоять в этой брани, которая непрестанно ведется в сердце человека?

 В своих проповедях отец Валериан отвечает на самый главный вопрос: как нам жить по Евангелию здесь и сейчас? В его словах – глубина православной веры, живой святоотеческий опыт. В них – сила, которая побуждает нас к труду над своей душой.

Предлагаем вашему вниманию одну из глав книги.

 Нам дана жизнь, чтобы сделать выбор

 Слово перед исповедью

 В молитвах, которые читаются перед исповедью, говорится: «Человецы суще, плоть носяще, в мiре живуще, от дьявола прельстишася». Вот жизнь наша – это духовная школа. Для чего человеку дается жизнь? Жизнь дается для того, чтобы человек здесь постарался потрудиться усовершенствовать свою душу.

 «Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф.,6,48). Вот то,что надо. Назначение человека – наследовать жизнь вечную. А в этом грешном мире он живет потому, чтобы он сделал здесь выбор: или с Богом, или не с Богом. И вот человек практически все время делает этот выбор.

 Это все равно, как, например, учеба. Простой такой момент в жизни: вот когда учатся в школе или, там, в каком-то высшем учебном заведении, – или же учится человек, или не учится. Так и в жизни: можно учиться, а можно не учиться, а жить как попало. Вот каждый человек, живя в этом мiре, он находится в каких-то обстоятельствах. Он рождается, у него какой-то характер: ему дается этот характер. Обстоятельства жизни, характер – все это дается для того, чтобы человек над этим трудился. Но дьявол старается увести от этого: придумывает всевозможные теории, предположения типа гороскопов всяких. И человек, увы, охотно соглашается и начинает оправдывать себя.

 Придумали, например, бесовскую эту систему: вот родился в таком месяце, – значит, под таким якобы «знаком». Значит, ты должен быть таким-то. Нет! Все мы должны быть подобны Отцу нашему Небесному: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Ни на «ослов» каких-то, ни на «козерогов», ни на «скорпионов» мы не должны быть похожи! Все это – бесовское. Это они, бесы, в виде всяких вот этих гадов представляются.

 Помню из своего детства рисунки в старинных житиях святых. Там подвижника житие и картинка. Показывают его молящимся, а вокруг него бесы, в виде змей, там, гадов, всякой нечисти, лезут к нему. Вот это и есть то, что лезет к человеку, в его душу; пытается залезть туда, отравить его, помрачить сознание человеческое. Все это все время лезет.

 Церковь Святая, она все время заботится о нас. Как она установила? Установила посты.

 Вот мы знаем, только что кончился Успенский пост. Посты – это особое время. Вот это небольшая, как говорится, проверка: мы себя проверяем, на что мы способны. И, оказывается, мы ни на что не способны толком-то, – так бывает.

 Ведь почему вот эти установления: едят то с маслом, а то без масла? В действительности-то – это ничто, казалось бы: ну, поел так или эдак, – какая разница? А у нас сразу: «Ну, это невозможно!» Это-то невозможно?! Голодные, что ли?! Так если голодный, – то и все съешь тогда. А иначе, значит, не голодный.

 Просто это прихоти. И пост показывает, что наши прихоти заставляют нас часто служить им, вопреки заповедям Божиим. Каждый пост есть некая проверка, – не экзамен, конечно.

 Экзамен – это высоко будет. Но как бы «зачет» по нашему духовному состоянию. Есть побольше, есть поменьше посты. Успенский – маленький пост, но и тот не могли выдержать как следует, и то воздержания не хватало.

 Вот эта школа духовная, она всем нам здесь дана, чтобы мы здесь из этого извлекали пользу. Потому что из всего можно извлечь пользу духовную. Из всего! Поэтому святые отцы, они как раз и обращают внимание наше на то, что Господь говорил притчами. Притчи – это что? Это образное такое, духовное поучение.

 Вот дается пример зерна, птиц, там, сорняков, пшеницы. Все эти образы даются для того, чтобы от них восходить к духовному. Вот сейчас окно приоткрыли. Ветер дует, – и моментально сгорают свечки. Вон там, на дальнем подсвечнике, еще горят свечки, а здесь, около самого окна, их почти уже нету. Они – все уже: быстро сгорели.

 …Быстро сгорели! Кстати, это вот символ жизни человеческой. Помните первый псалом Давида? «Не тако нечестивии, не тако, но яко прах, его же возметает ветр от лица земли».

 Вот этот ветер, эти «бури». И вот почему «бури душевные», «бури житейские», как они именуются. Вот этот ветер, он сжигает. И быстро.

 Видите как?! Быстро все это исчезает.

 И действительно: сейчас смерти-то быстрые!

 Быстро сгорают – именно сгорают! – люди. Потому что как раз этот «ветер», он дует-дует-дует, разжигает. «Из искры возгорится пламя», – знаете такое выражение? Вот эти «искры» греховные ветер и разжигает. А когда пожар идет быстро, знаете? Именно когда ветер! Если ветра нет, то в одном месте горит, а в другом, может, и не тронет. А ветер все зажигает. Вот эти «ветры житейские», – эти всевозможные «моды»: а вот сейчас все то-то, то-то и то-то, «течения» всевозможные, – эти «ветры» создаются мiром именно для того, чтобы сгорал человек.

 И часто он сгорает – несчастная молодежь! – от наркомании, от пьянства, от курения. Именно сгорает прямо, губит себя.

 А самое главное, что они ж и не живут. Это – не жизнь. Что ж за жизнь – во временном этом во всем?! В угаре этом, пьяном или наркотическом?! Они ж не живут, они существуют просто.

 Они лишь существуют: у них нет и потомства-то нормального, и жизни-то нормальной нету.

 Но потом каждый даст отчет о том, как он здесь прожил. Вот как студенты: одни учатся, другие не учатся. Но потом подходят зачеты, экзамены, и оказывается, не готов! А все уже, некогда, время истекло! Так вот с людьми, которые прожигали так жизнь. А потом схватились, но поздно: она уже почти прожита. А что ж теперь делать? Как исправить? Как, с чего начинать?! И вот это состояние, действительно, растерянности, то есть такого вот непонимания, что нужно делать. А нужно делать что?

 Нужно идти в храм Божий. Нужно к вере обращаться, потому что здесь сокровищница, – все сокровища духовной жизни.

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

«БДИТЕ И МОЛИТЕСЬ!»

О ВАЖНОСТИ РОДСТВА В ДУХЕ

О ТВЕРДОСТИ ВЕРЫ И ЖИТЕЙСКОМ МОРЕ

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ― ОНА ВО ВСЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ

НАМ ДАНА ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ВЫБОР

О ЦЕЛОМУДРИИ

О НЕВИДИМОЙ БРАНИ

«ВОЙДИ В КЛЕТЬ СЕРДЦА СВОЕГО...»

БЛЮДИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ ОТ НЕЧИСТОТЫ!

«В ТЕРПЕНИИ ВАШЕМ СТЯЖИТЕ ДУШИ ВАША...»

НЕВИДИМЫЙ МИР ПОСТОЯННО ЗАБОТИТСЯ О НАС

ОБ ИСТИННОМ СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

ДЛЯ СПАСЕНИЯ НУЖЕН ПОДВИГ

О ВНУТРЕННЕЙ РЕШИМОСТИ

«ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ...»

«ДЕРЖИ УМ ВО АДЕ И НЕ ОТЧАИВАЙСЯ...»

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
304
Издательство
Храм покрова Пресвятой Богородицы

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх