Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Моя жизнь со старцем Иосифом. Старец Ефрем Филофейский

165 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

 pic_7be1423fb3da165_700x3000_1.jpg

Моя жизнь со старцем Иосифом. Старец Ефрем Филофейский

  В 2008 году в Греции вышла книга воспоминаний Старца Ефрема Филофейского «Мой Старец Иосиф, Исихаст и Пещерник».1 Она стала событием в духовной жизни православных греков. Все ее приобретали, все о ней говорили, во всех монастырях книга читалась во время трапезы. В этом нет ничего удивительного. Старец Иосиф Исихаст, как становится все более очевидным, — самая выдающаяся личность в духовной истории XX века. Слово Старца, дошедшее до нас в его письмах духовным чадам, ничуть не уступает слову великих святых отцов. А такое возможно только тогда, когда и жизнь подвижника не уступает житию великих святых. В опубликованных воспоминаниях его личность, житие и учение раскрылись с такой полнотой, глубиной и высотой, что не оставили сомнений у тех, кто отдавал Старцу Иосифу пальму первенства среди духовных учителей последнего времени. Конечно, это произошло и благодаря тому, что воспоминания принадлежат непосредственному преемнику Исихаста — его любимому ученику Ефрему, проигумену монастыря Филофей на Афоне, а ныне Старцу монастыря Святого Антония Великого в пустыне американского штата Аризона.

  Масштаб личности и дела Старца Ефрема достойны его духовного отца. На наших глазах он совершил удивительное и невиданное в истории чудо: за несколько лет создал на Американском континенте около двадцати монастырей, которые не иначе как по Божественному мановению наполнились монахами и монахинями, украсились храмами и стали духовным оазисом для жаждущих благодати Божией американцев. Эти монастыри следуют, насколько возможно для Америки, афонскому монастырскому уставу и заповедям Старца Иосифа, которого все подвизающиеся там монахи называют «дедушкой» как отца своего отца, Старца Ефрема.

  Переводчику этой книги посчастливилось взять благословение на перевод у самого Старца Ефрема. В монастыре Святого Антония любезно поделились подготовительными материалами к греческому изданию и разрешили включить в русский перевод главы, ранее не публиковавшиеся. Сама книга представляет собой запись устных рассказов Старца Ефрема, которые его чада первоначально записывали на диктофон на протяжении нескольких десятилетий. Была проделана огромная работа по переносу живого слова на письмо и по его тематическому упорядочению. Книга сохранила свойства устного рассказа. Старец Ефрем унаследовал от своего Старца и поэтические дарования: его слово полно художественных достоинств, которыми, надеемся, теперь сможет насладиться и русский читатель.

  Русское издание, кроме того, что полнее греческого, имеет другое название, а также другое распределение материала. Самое ценное в книге — то, что запечатлелось в памяти Старца Ефрема о его жизни, послушании и обучении у Старца Иосифа. Эти воспоминания мы и поставили на первое место. Поэтому в русском переводе книга получила название, которое греки дали одной из ее частей: «Моя жизнь со Старцем Иосифом». Здесь звучит слово только Старца Ефрема (за редкими исключениями, которые всегда оговариваются) и, конечно, Старца Иосифа в передаче его ближайшего ученика. При этом мы постарались освободить их слово от редакторской правки, привнесенной при подготовке греческого текста. Вторую часть нашего издания составили биографические материалы, которые старательно были собраны чадами Старца Ефрема как из его слов, так и из других источников. Полное жизнеописание Старца Иосифа Исихаста — это, на наш взгляд, дело будущего, которое потребует немалой исследовательской работы.

  Воспоминания Старца Ефрема, несомненно, войдут в золотой фонд святоотеческой письменности и принесут великую духовную пользу всем радеющим о своем спасении христианам. А для избравших благой путь монашества станут бесценным пособием, созданным современными святыми для современных подвижников, от послушника до игумена монастыря. Это книга, которую игумен может смело давать послушникам как самый первый учебник иноческой жизни.

 

 pic_ffc13b68004a191_700x3000_1.jpg

Старец Иосиф усиленно возделывал землю своими трудами, своим подвигом, борьбой с искушениями, молитвой, созерцанием, потом и слезами. Но плоды этих трудов проявились главным образом уже после его преставления. Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода ( Ин. 12:24 ). То есть как только преставился Старец, его труды начали давать ростки, а затем и приносить плоды. Что это были за ростки? Его духовные чада. Старец пахал, очищал землю, сеял, возделывал, а мы, его чада, этими трудами пользуемся. Бог поливал, он пахал, сеял, а мы теперь пожинаем плоды его трудов. Но все это сделал один человек.

 Вскоре после преставления Старца на Святой Горе началось возрождение, как по числу монахов, так и во внутренней жизни монастырей. Когда в 1921 году Старец пришел на Афон, там подвизалось пять с половиной тысяч монахов. Когда он преставился, оставалась лишь четвертая часть от прежнего числа. А одновременно с уменьшением числа монахов увеличивался их средний возраст. Казалось, что на Святой Горе живут одни старцы. Молодые иноки не приходили, а старики умирали. В 1971 году осталось лишь тысяча сто сорок пять святогорских монахов, то есть пятая часть того количества, которое было всего пятьдесят лет назад.

 Положение дел существенно изменилось, когда духовные чада Старца Иосифа начали восстанавливать один монастырь за другим.174 Примечательно, что Старец Иосиф предвидел возрождение Святой Горы. Поэтому-то он перед смертью нам сказал: «У вас нет благословения жить вместе после моей смерти. Каждый будет жить самостоятельно». Вот почему он поместил отца Харалампия в келлии, где была церковь Честного Предтечи, меня — там, где была Благовещенская церковка, а отца Иосифа послал к отцу Феофилакту, в каливу Святых Бессребреников. Таким образом было положено начало трем отдельным большим общинам.

 Говорю с полной ответственностью: если бы на Святой Горе не было Старца, мы бы ничего не знали о молитве. Если бы Старец Иосиф был жив, то теперь, когда издается множество книг со святоотеческими писаниями об аскетической жизни и они пользуются большим спросом, когда столь широк интерес монахов и мирян к умной молитве, его калива стала бы местом паломничества и к нему стекалось бы море людей. Потому что Старец был единственным в своем роде учителем умной молитвы. Но в его время не было такого массового паломничества на Святую Гору, какое мы видим сейчас. Тогда на Афон почти никто не приходил.

 Теперь много людей приходят и спрашивают: «Отче, как ты молишься? Отче, расскажи нам об умной молитве. Я о ней читал». Сейчас даже иностранцы, которые к нам приходят, неплохо подкованы и спрашивают нас о том, о чем пишут святые отцы. Они просят разъяснить им, что такое умная молитва. И будь то протестанты или католики, находятся и среди них такие, которые читают Иисусову молитву, как и православные, они говорят: «Мы читаем Отцов Церкви и видим, что у православных есть умная молитва, и мы тоже занимаемся ею». Куда ни пойдешь теперь — во всей Греции, особенно в женских монастырях, — огромное желание услышать что-нибудь из святых отцов, очистить душу на исповеди. По всему этому люди испытывают огромную жажду и голод.

 Однако теперь, когда мы имеем такой подъем интереса, нет наставника. Уже нет духовных мужей такого масштаба и носителей такой благодати. Нет у нас великих отцов-светильников. Уже нет тех людей с деланием и созерцанием, которые были раньше. Мы же только говорим о созерцании. Не оставили они продолжателей своего духовного делания и наследников своего духовного богатства. Они умерли, не оставив преемников, и, таким образом, их дело остановилось. Новые игумены монастырей не знают этого, нет этого и в скитах. Несмотря на то что молодым много чего говорят, помощи у них нет. И жалуясь на это, они правы, потому что кто их научит? Должен существовать наставник, учитель, и при этом такой, который сам чего-то достиг. Возможно, какой-нибудь духовный внук Старца Иосифа, подвизаясь, приобретет благодать, чтобы продолжить предание. Но превзойти Старца невозможно, и поэтому такой человек неизбежно будет слабее, гораздо слабее, отчего мы постепенно все больше нищаем.

 

 pic_a639f0d7a1a4286_700x3000_1.jpg

Содержание

Предисловие переводчика

Книга первая. Моя жизнь со Старцем Иосифом

Глава первая. В миру

Глава вторая. На Святой Горе

Глава третья. Первый день

Глава четвертая. Воспитание Господне

Глава пятая. Трудные условия

Глава шестая. Отдай кровь и приими Дух

Глава седьмая. Наше бдение

Глава восьмая. Борьба со сном

Глава девятая. Борьба с помыслами

Глава десятая. Наше отношение к Старцу Иосифу

Глава одиннадцатая. Трапеза

Глава двенадцатая. Пост

Глава тринадцатая. Молчание

Глава четырнадцатая. Послушание

Глава пятнадцатая. Иисусова молитва

Глава шестнадцатая. Духовные плоды

Глава семнадцатая. Мои болезни

Глава восемнадцатая. Отход от зилотов-старостильников

Глава девятнадцатая. Наши хиротонии

Глава двадцатая. Наше рукоделие

Глава двадцать первая. Переселение в новый скит

Глава двадцать вторая. Наши коты

Глава двадцать третья. Иисусова молитва и бесноватый юноша

Глава двадцать четвертая. Отец Симон

Глава двадцать пятая. Последний год Старца

Глава двадцать шестая. Преподобная кончина Старца

Глава двадцать седьмая. Погребение

Глава двадцать восьмая. Чудеса после преставления

Глава двадцать девятая. Обретение мощей

Глава тридцатая. Посмертные явления и чудеса

Книга вторая. Жизнеописание Старца Иосифа Исихаста

Глава первая. В миру

Юношеские годы

В Афинах

Обращение к Богу

Глава вторая. На Святой Горе

Пламенный новоначальный

Под покровом Старца Даниила

Борьба с бесами

Глава третья. Отец Арсений

Жизнь в миру

На Святой Земле

На Святой Горе

Сподвижник Франциска

Старец Даниил Исихаст

Глава четвертая. Жизнь двух послушников

Послушание Старцу Ефрему

Переход в скит Святого Василия

Глава пятая. Жизнь двух подвижников

Выход в мир

Вновь на Святой Горе

Молитва Старца

Брань с бесами

В суровой пустыне

Небесные состояния

Глава шестая. Первая община Старца

Отец Иоанн

Отец Афанасий

Отец Ефрем Катунакский

Скорби и утешения

Отец Герасим Менайас

Отец Афанасий Камбанаос

Отец Ефрем

Отец Василий чахоточный

Глава седьмая. В Малом скиту святой Анны

Переезд

Затворники

Гонения и утешения

Отец Иоанникий

Милосердие Старца

Отец Иосиф младший

Глава восьмая. Человек любви

Любовь Старца

Сострадание к бесноватым

Дар прозорливости

Глава девятая. Благословенная община

Отец Харалампий

Отец Арсений

Отец Афанасий

Новые члены общины в последний год жизни Старца

Глава десятая. Монахини Старца Иосифа

Постриг первых монахинь

Преподобная монахиня Евпраксия

Воспитательные приемы Старца

Искушения и проблемы

Смерть монахини Феодоры

Монахиня Вриена

Старица Макрина

Эпилог

pic_42c069bda296e8c_700x3000_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
496
Издательство
Ахтырский монастырь

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх