Дневник. Том III. 1860-1861. Созерцательное Богословие. Крупицы от трапезы Господней

Дневник. Том III. 1860-1861. Созерцательное Богословие. Крупицы от трапезы Господней

Дневник. Том III. 1860-1861. Созерцательное Богословие. Крупицы от трапезы Господней від компанії Правлит - фото 1
145 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. Миколаїв
Безкоштовно
 Укрпошта
45 - 65 ₴
 Нова Пошта
70 - 100 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

pic_3bd58b0d427801e_700x3000_1.jpg 

Дневник. Том III. 1860-1861. Созерцательное Богословие. Крупицы от трапезы Господней

«Кто есть Бог?» — спрашивает отец Иоанн и отвечает: «Бог есть Тот, без Кого не может существовать и быть мыс лима ни одна пылинка», без Которого «ничто не бывает», так как Он — «Сый — во всем, чрез всех и все». На протяжении всей дневниковой тетради отец Иоанн постоянно возвраща ется к этой теме: «Бог есть такое Духовное Существо, от Которого все и без Которого немыслимо ничто; в Ком — нача ло, продолжение, жизнь и сохранение всего, Который выше бесконечно всякого времени и пространства, Который не на чинался никогда и никогда не окончится... Который — весь везде... — одним словом, Бог есть Сый, то есть как бы един Сущий, един, Который есть».

 Размышлял о взаимоотношениях Бога и Его творения — человека, Батюшка записывает: «УБога, говорит пословица, все близко... Бог всегда одесную нас, где бы мы ни были... Как всесоздавший и един Сый, Господь знает всех, как Себя — все •чысли, желания, намерения, слова и дела людей настоящие, прошедшие и будущие». «Вездесущие Божие — пространственное и мысленное, — пишет он, — то есть везде Бог — в пространственном отношении и везде — в мысленном: куда ни пойду я телесно или мысленно, везде я встречу Бога и везде мне навстречу Господь».

 Мы много узнаем о духовных исканиях Кронштадтского пастыря, о глубине его поисков, требовательности к себе, о приобретениях в этих поисках постижения истины. Отец Иоанн внимательно исследует свой опыт общения с Богом: «Ты ощущал в себе не раз пришествие Святого Духа внезап ное, незаметное, быстрее молнии (электричества); твои внутренности в мгновение проникались и оживотворялись лег ким, упокояющим огнем Божества, Его преестественным ды ханием... Святым Духом твое сердце мгновенно воспламеня лось» . Это происходит, по словам отца Иоанна, невидимо,« ибо Дух Божий есть чистое отрицание материи, противополож ное ей совершенно...» «Бог есть мысленное, благостное Нача ло, чисто духовное. Потому в действиях Его на душу твою Он является как мысленный Свет, как удовлетворение и успокоение всех душевных твоих сил, как Любовь, услаждающая сердце сладостию несказанною... Ничем так не святится имя Божие, как взаимною любовию: ибо Бог любы есть».

 Бог есть Истина, Бог есть Жизнь, Бог есть Любовь, Бог — Надежда христианская. Эти темы отец Иоанн затрагива ет в дневнике постоянно. Но, пожалуй, больше он уделяет здесь внимания последнему: Бог — Надежда христианская. С первых же дневниковых страниц встречаем записи на эту тему: «Мы должны, говорить о надежде нашей на Хрис та и на вечное блаженство, обещанное нам Христом...» « Что есть надежда христианская? — вопрошает отец Иоанн. — Соединение с Богом — вот надежды предмет... Надеяться на Бога — значит поручать Ему свою жизнь, свою судьбу, всю свою будущность и с уверенностью ждать исполнения Его обетовании. Надежда происходит от веры... Надежда христианская дышит молитвою, как воздухом, поддержи- вается и укрепляется животворящими Тайнами, чтением или слушанием слова Божия или писаниями святых отцев, собственными добрыми делами каждого... Кто надеется на человека, тот отступил сердцем от Бога... Такие люди и мо литься правильно не могут... Едина надежда на Бога ничего не боится».

 Записям о надежде христианской предшествовали горькие паздумъя отца Иоанна о современном ему обществе, которое далеко отошло от Бога. Батюшка восклицает: «Боже мой! Как сильно чувственность овладела всеми христианами! А от такого преобладания чувственности над духом, посмот-пите, какая во всем роскошь... Человечество сделалось пропа стью, все поглощающею и никогда не наполняемою. При есте ственном стремлении духа нашего к бесконечности и при чув ственном его направлении оно изобрело бесконечно много раз ных, прежде неизвестных потребностей и тем ограничило до бесконечности свою свободу. Боже мой! Жалко человечество! Еще жальче христианства! Твоею ли это Кровию искуплен ные рабы, Господи Иисусе Христе? Истребил враг у многих христиан надежду на будущие блага и всю надежду человека, все сердце его привязал к благам чувственным».

 «Един Сый и весь на всяком месте Триипостасный Вла-дыко, слава Тебе от всякой твари!» — записывает отец Иоанн крупно, подчеркивая мысль о Троичности Бога, и утверждает в заключение, что понять эту тайну человеку не дано: «Бог Отец — Жизнь, Бог Сын — Жизнь, Бог Дух Свя-тый — Жизнь — Троица Святая... Бог, в Троице поклоняе-мый, в Самом Себе есть».

pic_32bf35823d8f3d2_700x3000_1.jpg 

Сам недостойно пользуясь бесчисленными дарами Господними — духовными и вещественными, по крайней мере с веселием сердца, а не с печалию принимай туне идущих хлебы твоя, и сие будет вменено Владыкою в очищение грехов твоих, в явление правды Божией (Ср.: Рим. 3, 25) над тобою. — Не по праву, думаешь, ест брат твой хлеб твой: а ты по праву ли ешь хлеб Божий? Ах! Если судить по правде, то никто из нас по праву не пользуется Божиими дарами, а только по милости, единственно по милости. О самолюбие наше! О слепота наша! Во оце брата видим всегда один сучец (Мф. 7, 3), когда дело касается нашей собственности, а у себя не видим и целого бревна. Брат не стоит, по нашему мнению, и того, и другого, и третьего, а сами всего стоим. Такие, подумаешь, мы великие, совершенные, многодельные, многополезные члены Церкви и общества! В самом же деле — грешнейшие всех, ничтожнейшие, ленивые, бесполезные члены. — О гордость! Гордость! Гордость! О слепота самолюбия! Считай себя недостойным всех даров Божиих — и сочтешь ближнего всегда достойным даров Божиих, данных тебе!

 До сих ли пор ты не считаешь все земное суетою? — Доселе ли не научился надеяться на единого Господа, по Писанию: о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих, жив будет человек (Ср.: Мф. 4, 4)? Доселе ли сердце твое прильпе [3] к земным стяжаниям и к тленной яди? [4]

 Смиренный раб Божий, пользуясь дарами Божьими, не смеет их признать своими, но общими и говорит в сердце: они не принадлежат мне вполне, я не достоин их, они — дела благости Божией не ко мне одному, а ко многим, да будут же они достоянием многих.

 При изъяснении молитвы Господней скажи наперед о счастии изъяснять молитву Господа, о приготовлении себя к этому изъяснению молитвою и постом.

 Иже хощет в вас вящший быти, да будет всем слуга (Мф. 20, 26). — Настену.

 Можно ли непрестанно молиться (1 Фес. 5,17)? — Можно, как можно непрестанно дышать. Молитва — дыхание души.

 В нюже меру мерите, возмерится вам (Мф. 7,2).†

 Кто роет яму другому, тот сам в нее упадет (Притч. 26, 27; Сир. 27, 29).

 Когда видишь ненавидящего тебя и слышишь от него слова, дышащие ненавистию, презрением, грубостию и непослушанием, — вразуми его кротко и непременно с любовию, преодолей свое сердце, увлекающее тебя потоком смущения и злобы па него к равномерной ненависти, презрению, грубости и к словам, дыщащим злобою, — и ты победишь его злобу. Слово Божие не ложно: оно находит с избытком достаточную благость сердца к тому, чтобы победить его злобу. Побеждай благим злое, говорит оно, а не побежден бывай от зла (Рим. 12, 21).

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Тип
друковане видання
Тематика
християнство
Мова видання
російська
Вид палітурки
тверда
Вид видання
масове
Показати всі