Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Нектарий Пентапольский — святой наших дней. Димитракопулос Софоклис

210 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Нет в наличии
Сообщить о наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

Нектарий Пентапольский — святой наших дней. Димитракопулос Софоклис

 Хотя церковное прославление святителя Нектария Пентапольского (или Эгинского) состоялось всего полвека назад, слава его как великого угодника Божия намного опередила это событие. Мужественное терпение скорбей и неправедных гонений, пламенная молитва, самоотверженные труды на ниве      пастырства и духовного просвещения привлекли к нему уже в земной жизни почитание и любовь всего греческого народа. А праведная кончина с последующими знамениями и чудесами по неотступным к нему прошениям сделали его имя известным далеко за пределами Греции. Выходящая ныне в русском переводе книга Софоклиса Димитракопулоса по праву считается наиболее подробным жизнеопиcанием святого Нектария, созданным на основе многолетнего изучения всех доступных источников

Один чудесный случай в забытой горной деревне на Пасху  

 - Несколько лет назад жители одной из горных деревень Эгины остались без священника, ― сестра сделала длинную паузу и набрала легкими воздух, будто собиралась брать невидимую высоту. ― Время шло, а нового священника все не назначали. Наконец настал Великий пост, и крестьяне заволновались. В Греции в первую и последнюю неделю Святой Четыредясятницы  прекращается работа и учеба ― Эллада молится. Везде приспускаются флаги — как траур о распятом Христе, люди ежедневно стоят на длинных Великопостных службах, ходят крестными ходами по всей округе парафии, держат строгий пост без елея, а многие вообще не вкушают. Остаться в это время без священника для прихода вещь немыслимая.

 Посоветовавшись, крестьяне решили написать просительное письмо правящему архиерею епархии. "Святый Владыка, ― умоляли обитатели деревни, ― пришлите нам священника хотя бы на время Страстной недели и Пасхи. Чтобы мы могли достойно приготовиться, покаяться, помолиться и радостно со всем миром встретить Светлое Христово Воскресение. Не оставьте нас сиротами, Святый Владыка, не забудьте о нашей скорби. Пришлите нам иерея, которого благословит Ваше Высокопреосвященство".

 Епископ прочитал письмо и на ближайшем епархиальном собрании в череде других вопросов огласил просьбу мирян Эгинского селения: "Кто сможет поехать, отцы, в эту деревню?" Но каждый из присутствовавших объяснял свою занятость и называл причину, почему поехать не сможет. Затем собрание перешло к другим вопросам, и письмо горцев оказалось засыпано ворохом других бумаг. А потом о нем просто забыли по причине многих хлопот и приготовлений к приближающейся Пасхе.

 Наконец настал Великий День Воскресения Христова, который в Греции чрезвычайно празднично и торжественно встречают всем миром. Православие ― официальная религия Эллады, и здесь это еще и государственный праздник, который отмечается с участием не только церковной, но и правительственной иерархии. Прошла первая праздничная седмица, епархиальные служащие вышли на рабочие места, и вскоре архиерей обнаружил на своем столе новое письмо из горной деревни. "Святый Владыка! ― писали крестьяне. ― Нет слов, чтобы выразить всю нашу благодарность и сердечную признательность за Ваше пастырское участие и помощь нашему приходу. Будем вечно благодарить Бога и Вас, Святый Владыка, за благоговейного священника, которого Вы нам прислали, чтобы встретить Пасху. Никогда нам еще не приходилось молиться с таким благодатным и смиренным слугой Божьим..."

 Ближайшее епархиальное собрание архиерей начал с вопроса: "Кто из священников ездил в деревню, из которой прошлый раз зачитывалось письмо?" Все молчали, никто не отозвался. Великое недоумение и горячее любопытство овладело святителем. Через несколько дней каменистые горные дороги острова Эгина клубились пылью ― в загадочное село мчался архиерейский кортеж. Впервые в жизни в эту забытую деревню приехал Владыка с пышной свитой. С пасхальными куличами, кулуракией, крашенками и цветами их встречали жители в полном составе от старого до малого и торжественно проводили в небольшой старинный храм.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Монахиня Евфимия (Аксаментова)

«Первый среди смиренных...»

Детские и отроческие годы в Силиврии

Переезд в Константинополь

Учительство на Хиосе

Монашеское поприще

Занятия в гимназии

Прибытие в Александрию

Студент Афинского университета

Пресвитер в Египте

Митрополит Пентапольский

Изгнание

Дальнейшие отношения с Патриархом Софронием

Выборы Патриарха Александрийского 1899 года

Попытки церкрвной реабилитации

Назначение разъездным проповедником

В Халкидской архиепископии

В Каристии

Несостоявшееся перемещение

Перевод во Фтиотиду-Фокиду

Благодарная память эвбейцев

На новом месте

Назначение в Ризарийскую семинарию

Наставник юношества

Копты-«ризариты»

Внешкольные попечения

Духовная поддержка

Афонский паломник

Поездка в Константинополь и Силиврию

Родственный долг

Другие благодатные посещения

Начало Свято-Троицкой обители

Уход из Ризариона

Эгинское жительство

Новые испытания

Писательские труды

Учение

Преселение в небесную отчизну

Нетленные мощи

Свидетельства святости

Прославление в лике святых

Дальнейшая судьба Эгинской обители

Примечания

ПРИЛОЖЕНИЯ

Святитель Нектарий Пентапольский

Молитва Божией Матери (общеизвестный вариант перевода молитвы «Агни Парфене»)

Служба святителю Нектарию, митрополиту Пентапольскому, Эгинскому чудотворцу

Акафист иже во святых отцу нашему Нектарию, митрополиту Пентапольскому, Эгинскому чудотворцу

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
416
Издательство
Саратовская епархия

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх