Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Первое чудо. Беседы о браке и семье. Протоиерей Андрей Ткачев

59 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Нет в наличии
Сообщить о наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

pic_2850ebf8cbae9be_700x3000_1.jpg

Первое чудо. Беседы о браке и семье. Протоиерей Андрей Ткачев

 Это предчувствие небывалого счастья, избыток сил и желание обвятъ всю вселен-ную. Это кукла на капоте «Волги» или цветные ленты на арендованном лимузине, улыбки друзей, заезженные тосты и конверты в подарок.

   Это первые бытовые сложности, о которые рискует разбиться любовная лодка, это сложная притирка людей, превратившихся в «тещ», «зятьев» и «невесток».

   Это первая тяжесть под сердцем, первая тошнота и первый плод чрева.

   Семейная жизнь. Это сгусток священных проблем, которые трудно решать и от которых невозможно укрыться.

   Нет большей тайны, чем жизнь семейная. И под покровом этой тайны, словно в ночном кровавом бою, сплелись в борьбе грехи и добродетели. Весь нравственный климат в мире напрямую зависит от того, насколько сильны отцы, насколько верны жены, насколько сдержаны благоразумной строгостью дети, насколько окутаны заботой старики.

   На темы, связанные с семьей, трудно говорить и о них нельзя молчать. Нельзя, потому что выветривание из семейной жизни добродетелей ведет к умиранию семьи как таковой. А умирание семьи уже родило и еще родит такие болезни, для лечения которых у человечества нет лекарства.

   Тема бездонна и труд необходим. То, что не получилось у нас, успешно продолжат другие. Мы попросту ныряем в море, не дерзая на то, чтобы его выпить.

   Итак, мы говорим о семье.

 Нельзя не радоваться, прикасаясь к этому чуду из чудес и тайне из тайн ― любви и браку.

pic_34f6b371e7d0d90_700x3000_1.jpg 

Не боги

  Ложные боги жесто¬ки. Они требуют всецелого служения и постоянного поклоне-ния. Но чем больше ты им служишь, тем меньше они тебя уважают. В конце концов, твое горькое раб¬ство ложному богу делает из тебя существо унижен¬ное и бесполезное. Пере¬жеванный и выплюнутый человек менее всего нужен тем, кому отдал все силы и весь талант.

   Так на работе быстро забывают еще вчера незаменимого специалиста. Так революции сжирают собственных детей. Так стремление к славе и популярно¬сти оборачивается публичным позором и крахом всей жизни.

   Перечень ложных богов довольно объемен. Но кто бы мог подумать, что там есть страничка с надписью «дети». Их тоже можно неправильно любить. Их можно превращать в богов и всю жизнь свою делать одним непрестан¬ным богослужением. Чем это заканчива¬ется? Не спрашивайте. Подумайте сами да присмотритесь к окружающей жизни. В тюрьмах при советской власти на сте¬нах вешали издевательские лозунги, вро¬де «На свободу с чистой совестью».

   Над входом в наши дома престаре¬лых тоже можно было бы повесить пла¬кат: «Здесь находятся те, кто всю жизнь прожил для детей». Этот плакат будет от-носиться к большинству старичков, кото¬рые имели семьи, рожали детей, но не воспитывали их, а служили им.

   Наступило время, и повзрослев¬шие боги сменили шортики на костю¬мы, бантики на химическую завивку и отправили дряхлых предков подальше с глаз, доживать свою старость на казен¬ном иждивении.

   Конечно, процентов десять—пятнад¬цать могли бы написать такой текст: «Я эгоист — жил только для себя. Ни на кого не обижаюсь. Спасибо за кров и та¬релку супа». Но таких будет меньшинство. У большинства к и без того горькой пи¬люле старости и немощи будет добавлена горечь оставленности теми, кому отданы все силы. Фотографии родителей не так уж часто увидишь на стенах наших квар¬тир. В основном домашние «иконостасы» состоят из фотографий «себя любимого» и, конечно, обожаемого чада. Вот вам и лакмусовая бумажка. Вот и симптомы болезни. Эгоисты и идолопоклонники. В качестве идола — плод своего чрева.

   «А ну-ка, Оленька, расскажи стишочек».

   «А ну-ка, Сашенька, покажи, как мишка ходит».

   И Оленька лезет на табурет, Сашенька, насупив брови, идет вразвалочку. А взрос-лые смеются, их радости нет предела. У них такие умные и талантливые дети.

   «Отнеси тарелку в умывальник», «за¬стели постель», «убери свои игрушки». Такие речи в адрес домашних богов зву¬чат гораздо реже. В больном сознании родителей, в их фантазиях, плывущих, как мираж, дети сплошь гении. Отсю¬да — пренебрежение к ремеслам и прак¬тическому труду. Ну, как же. Мы будем покорять сцену. Мы будем международны¬ми дипломатами. Мы будем управлять бан¬ком. Рожаем мало, зато одному дадим все по максимуму. Иностранный язык, фигур¬ное катание, уроки музыки... Вроде бы все хорошо. Но если в эту муку вложить запас гордости и стремления к исключительно¬сти, хоть я и не пророк, перспектива ви-дится мне — хлеб печали.

   Стоит поинтересоваться статистикой, но кажется мне, что в арабских странах домов престарелых мало. Может быть, их там вовсе нет. Мне кажется, что шустрые мальчуганы на улицах Каира или Алек¬сандрии, те самые, которые продают га¬зеты, чистят ботинки или моют машины, и здоровее, и счастливее детей Европы. У них белые зубы и веселые глаза. Они зна¬ют десятки фраз на доброй дюжине язы¬ков всего мира. Им интересно жить и вряд ли их бабушки и дедушки дожива¬ют свой век в казенном доме. Классиче¬ская семья, как ни крути, все же — вели¬кое счастье — даже если ты беден.

  Этих малышей тоже зачинали в люб¬ви, рожали в муках и кормили грудью. Их любят, но они — не боги. Бог Истин¬ный и Единый ближе к этим людям, чем к некоторым из нас, и нам есть чему у них поучиться.

СОДЕРЖАНИЕ

  Предисловие

РАДОСТЬ

   Первое чудо

  Слова на венчании

    Молодым

    Родителям молодых

    Друзьям, гостям и родственникам

   Молодым

    Венчание и Святое Писание

БЫТ

  Индивидуализм и коллективизм

ДЕТИ

  Пятая заповедь

  Не боги

  Дохристианское воспитание

ЗАБЫТОЕ ПРОСТОЕ

  О воспитании взрослых

  Апология женщины

ПРИЛОЖЕНИЕ ВРАГ

  Вооружиться мыслью

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Количество страниц
221.0
Бумага
Офсетная
Издательство
Послушник

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх