Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси. И. М. Концевич

95 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Нет в наличии
Сообщить о наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси. И. М. Концевич

 Книга кратко, но всесторонне освещает аскетический подвиг трезвения и духовной молитвы как в древнем монашестве на Востоке, так и в Русской Православной церкви с древности до последних оптинских старцев. Влияние старчества не ограничивается монастырскими стенами, оно распространяется далеко за их пределы. Будучи руководящим началом в духовно-нравственных проявлениях жизни не только иноков, но и мирян, оно охватывает и вообще все проявления жизни как духовные, так и мирские, связанные между собою хотя и неслитно, но и нераздельно.

 Концевич Иван Михайлович (1893—1963). Родился 19 октября в Полтаве в семье податного инспектора. Брат епископа Нектария (Концевича). Учился на математическом факультете Харьковского университета. В 1916 г. посетил Оптину пустынь и с тех пор находился под духовным руководством старцев. Участвовал и Гражданской войне. Окончил военно-инженерное училище в Галлиполи. В 1930 г. окончил физико-математический факультет Сор-бонны, одновременно зарабатывая физическим трудом. Стал специалистом по электрификации. В 1948 г. окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Написал кандидатскую диссертацию на тему «Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси». В 1952 г. переехал в США. Некоторое время преподавал патрологию в Свято-Троицкой семинарии в г. Джордан-вилль. Скончался в Сан-Франциско 6 июля 1965 г.

Содержание

Об авторе

Введение

1. Краткий Обзор Аскетики

Сущность «внутреннего делания»

Последовательность в Духовном Восхождении

Борьба со Страстями

Молитва

Древность и непрестанность Иисусовой молитвы

Строение души

Нисшествие ума в сердце

Духовные Созерцания

Созерцание в Библии и язычестве

Прелесть

Старчество

Значение старческого окормления

Откровение помыслов

Характерные свойства старца

Старчество и духовничество в истории

Святость

2. Древнее Восточное Монашество

Введение

Иерархичность духовного мира и место в нем монашества

Зарождение Монашества по Святым Отцам

Краткий Обзор Истории Древневосточного Монашества

Исихазм

Григорий Синаит и Григорий Палама

3. Связь с Востоком

Домонгольский период

Московская Русь

Южнославянское литературное влияние

Болгарские церковные деятели

Связь с Сербией

Московские митрополиты — паламисты

Непосредственное общение с Востоком

4. Русское Монашество (Х-ХVII века)

Характер эпохи

Преподобный Антоний Печерский

Преподобный Феодосий Печерский

Московская Русь

Вступление к XIV веку

Великий печальник земли русской Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Павел Обнорский

Характеристика XV века

Преподобный Кирилл Белозерский († 1429)

Преподобный Нил Сорский († 1508)

XVI и XVII века

Преподобный Корнилий Комельский († 1537)

XVII век

Старец Нектарий Оптинский: Как надо благодарить

Обзор Последующей Эпохи (ХVIII-ХХ вв.)

Период гонения монашества (XVIII в.)

Возрождение в XIX в. и Оптина Пустынь

Антропология и гносеология философии И.В. Киреевского

Приложение. Древнерусское Искусство

 

 

Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла (Пс. 117:22).

Самое высокое, что дано человеку — это заложенная в нем способность к Богообщению, Богосозерцанию. В этом высшее блаженство. Человеку дано задание развивать в себе этот дар. Замысел Божий о человеке — его обожение.

  В «Стяжании Духа Святаго» — весь смысл аскетических подвигов и высшей духовной «умно-сердечной» молитвы. Но если высокие духовные созерцания еще здесь, на земле, — удел немногих, то непрерывная молитва долг каждого христианина. «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:17—18), говорит апостол Павел первым христианам, и великий исихаст (безмолвник) святитель Григорий Палама (XIV в.) всех призывает к непрестанной молитве. По его слову, в непрестанной молитве должны упражняться не только монахи и отшельники, но и миряне — все христиане.

  Целью первой теоретической части нашей работы было, хотя бы и кратко, но всесторонне осветить сущность подвига трезвения и духовной молитвы, приводящей к Богообщению и связанного с этим подвигом благодатного старчества, как руководящего начала. Но влияние старчества не ограничивается монастырскими стенами: оно распространяется далеко за их пределы. Будучи руководящим началом в духовно-нравственных проявлениях жизни и не только иноков, но и мирян, оно охватывает и вообще все проявления жизни, как духовные, так и мирские, связанные между собою, хотя и неслитно, но и нераздельно.

  Вторая часть — историческая — посвящена исследованию того, как развивался этот аскетический подвиг в древнем монашестве на Востоке, а также у нас в 10—17 веках, и как он, будучи оживотворяющей силой, отражался в «путях Древней Руси», когда в периоды своего расцвета проникал в глубину народную.

  Первоначальной побудительной причиной приняться за эту работу было желание систематизировать разрозненные печатные материалы о жизни последних оптинских старцев, а именно схиархимандрита Варсонофия и иеросхимонаха Нектария, и передать свои личные воспоминания о посещении Оптиной Пустыни. Автор сего труда был там два раза: первый раз летом 1916 г. в течение июня и июля, а в следующем году пробыл там две недели тоже летом. В это время в Оптиной старчествовали в самом монастыре о. Анатолий (Потапов) и в скиту (три четверти версты от монастыря), скитоначальники: Феодосий и о. Нектарий. Один священник, близкий Оптикой, одним словом охарактеризовал духовный облик каждого: «Феодосии — мудрец, Анатолий — утешитель и дивный Нектарий». Отцы Анатолий и Феодосии скончались в первые годы революции, а о. Нектарий жил дольше всех. Он преставился в 1926 г. вне монастыря, тогда уже упраздненного. К нему ездили до самой его кончины ныне покойная моя матушка и младший брат по нескольку раз в году. И, таким образом, уже будучи за границей, я имел возможность чрез них общаться с о. Нектарием, так как в этот период времени переписка с родными была еще доступна. Но вскоре после смерти о. Нектария наступил долгий перерыв, и только уже во время войны в 1944 г. пришло известие, что матушка моя скончалась, приняв постриг с именем Нектарии в память ее старца.

  Подвижничество Оптиной Пустыни относится к древнему учению исихастов, или безмолвников, известного иначе под именем трезвения, или «умного делания». Начало ее восходит к истокам монашества, ко временам Антония Великого, Макария Египетского, Иоанна Лествичника и др. В позднейшие века учителями умного делания были преп. Григорий Синаит († 1346), целый ряд Константинопольских патриархов, Солунский архиеп. Григорий Палама († 1360) и другие видные деятели Византии, Болгарии и Сербии, а затем у нас Нил Сорский († 1508) и Паисий Величковский (1722—1794).

 Расцвет духовного подвига в монашестве всегда вызывал духовное возрождение и всей Церкви, упадок же его был связан с упадком ее духовной жизни. Умное делание, также связанное с ним старчество, начались с первых времен монашества, но в беге времен они местами процветали, достигая значительного развития, а потом ослабевали, а, может быть, и совсем забывались, чтобы снова возродиться подобно волнообразной кривой, то вздымающейся, то падающей и снова восстающей. Так они забыты были и в России во времена Паисия (Величковского) (XVIII в.). Но этот великий старец снова возродил духовное делание и старчество, которые и стали процветать у нас во многих монастырях.

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
232
Год издания
2002
Издательство
Лепта

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх