Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Любовь превыше всего. Светлой памяти схиархимандрита Зосимы

30 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

Любовь превыше всего. Светлой памяти схиархимандрита Зосимы

«Любовь превыше всего», — это изречение апостола часто повторял схимник: «Немощного Старца под руки привели в крестилку, он едва сидеть мог, и вот первые слова, которые я от него услышал: «Любовь превыше всего — и опять повторил, — Любовь превыше всего…» (из воспоминаний р.Б. Сергия). Эти слова, как нельзя лучше, раскрывают сущность жизненного подвига о. Зосимы, великого Старца нашего времени. Великого — не ради красного словца, а ради тех дел, которые он совершил. И то, с чем читатель познакомится в этой книге, — это только капля в море его великой жизни.

  

 

Весьма и весьма немногие подвижники сподобились в народе звания Старца – в полном, самом таинственном значении этого слова, в значении «избранного сосуда Духа Святаго». Старцем называл православный люд и схиархимандрита Зосиму.

 Все, кто имел радость общаться с этим дивным подвижником, отмечают, что он как бы излучал некий Свет, Свет доброты, мира душевного и радости о Господе. Сей свет витает и ныне над его обителью, а особенно – у его могилки. Потому что это Свет той великой Любви, которая, по слову Писания, «сильнее смерти».

КРЕСТНЫЙ ПОДВИГ СХИАРХИМАНДРИТА ЗОСИМЫ

 «Чашу, которую я пью, и вы будете пить», ― обещал Спаситель своим ученикам, а через них всем, кто найдёт в себе мужество идти по стопам Его. Страдания и скорби – удел всех избранников Божиих. Потому что эти страдания – сострадание Спасителю, тайна искупления рода человеческого и очищения от греха, непрерываемая в веках чаша Любви Христовой.

 «Вы – соль мира», ― сказал Спаситель своим ученикам, то есть сущность и смысл существования этого видимого творения. И пока существуют те, кто по своей любви к Господу и падшему человечеству пьёт Его чашу – будет существовать и этот мир.

 Схиархимандрит Зосима от утробы матери-исповедницы и до своей праведной кончины был великим страдальцем. Именно в этих страданиях и скорбях во всей полноте раскрылось величие и небесная красота его духа, не подвладного земным законам естества. «Предстою пред распятым Господом и всегда помышляю – се завтра моя Голгофа. И если бы не радость Светлого Христова Воскресения – истаяли бы силы от этой скорби», ― говорил Старец, изнемогая под тяжестью своего креста.

 А болезни у него были такие что, как говорили врачи, хватило бы, чтобы умереть, и на десятерых. И первое, что поражало, изумляло, приводило в трепет – это то, как Старец при таких болезнях не только живой, но и служит, и сам утешает страждущих.

 Не взирая на тяжелейшее состояние, нечеловеческими усилиями преодолевая немощь плоти, он совершал своё старческое служение, молился и принимал людей: «Первое, что мне врезалось в память о Батюшке, ― вспоминает р.Б. Сергий, ― это когда немощного Старца под руки привели в крестилку, он едва сидеть мог, и вот первые слова, которые я от него услышал: «Любовь превыше всего, ― и опять повторил, ― Любовь превыше всего…»

 «Было уже начало двенадцатого ночи, когда я попал к Батюшке», ― вспоминает Владимир – «Он вёл непринуждённую беседу, шутил, как вдруг неожиданно отключился, закрыв глаза. Я замер, боясь потревожить усталого Батюшку. Через минуты две-три о.Зосима пришёл в себя и сказал слова, больше всего поразившие меня: «Прости, у меня высокая температура – около 42°, не выдерживаю, проваливается сознание». Получив наставление, около 12-ти я вышел от Старца. Благославляя меня на сон грядущий, он произнёс: «Ну, иди баиньки. А мне ещё своё схимническое правило вычитывать».

 Как говорила монахиня Агапита, ложился Батюшка после своего вечернего правила около двух, а в четыре утра – у него уже опять загоралась лампочка: он читал утреннее правило. А порой Батюшка и вообще не спал, как это было на Богоявление 2002 года…

 Батюшка умел дарить людям радость. Умирая, изнемогая, он говорил простые и добрые слова, своим светлым юмором подбадривал унылые души. «И никто не знал, сколько ему это стоило», ― говорит матушка Агапита, которая была на послушании врача у о.Зосимы, ― «Как только выходили посетители, старец сразу слабел: поднималась температура, часто он стонал – боли были невыносимые…»

 После того, как о.Зосима пережил клиническую смерть, у него наступило облегчение: к радости своих чад он сам ходил своими ножками, совершал богослужение. Благодаря своим благодетелям схиархимандрит Зосима вместе с братией монастыря совершил ряд паломнических поездок к великим святыням православного мира: на святую гору Афон, по Святой Руси (Киево-Печерская Лавра, Задонск, Дивеево, Свято-Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге), ко гробу Господнему на Святую Землю.

 ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ

 Вначале, до своей клинической смерти в 1998 году, схиархимандрит Зосима о строительстве в Никольском какого-либо монастыря не помышлял.

 Молодых людей, которые имели влечение к монашеству, он благославлял в те обители, которые особенно были близки ему по духу.

 Усилия тех благодетелей Церкви Христовой, с которыми свёл его Господь, он направлял на возрождение традиционных центров православной духовности (один из этих благодетелей – Виктор Леонидович Нусенкис – впоследствии стал правой рукой Старца в его созидательной деятельности).

 Особенную радость и даже духовный восторг Батюшке приносило строительство новых храмов Божиих. С его благословения, при его участии и помощи построено на Донбассе около десятка храмов; наиболее известные: Иоанна Воина, Иверской иконы Божией Матери, Александра Невского, святителя Луки Крымского, Агапита Печерского, Благоразумного Разбойника и др.

 Старец всегда стремился к возрождению древних традиций православной культуры, он сам был их живым носителем. Так, с его инициативы и при личном участии возрождена в 1997 году традиция освящения водохранилища на Карловке на праздник Крещения Господня с массовым купанием в проруби. Как радовался старец, когда весь Донецк на Богоявление прямо из крана пил святую крещенскую воду (ведь из Карловского водохранилища пьёт воду весь Донецк).

 Ныне эта традиция стала любимым праздником православного народа Донбасса: тысячи людей собираются, чтобы искупаться в Крещенской проруби. «Какая благодать – искупаться в крещенской воде, все болячки повыпрыгивают», ― подбадривал Батюшка приезжающих в обитель на этот праздник.

 В 1998 году, на Крестопоклонное воскресенье схиархимандрит Зосима попадает в реанимацию с острой почечной недостаточностью: отказали почки, Старец умирал. В этом тяжёлом состоянии он пережил то, что принято называть «клинической смертью». Как вспоминал сам Батюшка, он уже видел небесные обители, слышал неописуемое по своей красоте ангельское пение (только Великое Славословие напева Киево-Печерской лавры отдалённо напоминает это чудное пение – говорил он). Но Господу было угодно, чтобы этот изнемогающий, всегда умирающий Старец совершил то, на что он не мог решиться и при относительном здравии – воздвиг небесную обитель на земле, райский уголок для земных ангелов, как называют монахов.

 За порогом этой жизни он встретился со своим сотаинником и сомолитвенником – схиархимандритом Феофилом, который и вернул его обратно, на землю:

 - Тебе ещё рано, по тебе вся земля плачет.

 В это время его многочисленные духовные чада со слезами взывали к Господу и Божьей Матери, вымаливая своего духовного Отца.

 Неизвестно, было ли о.Зосиме откровение, или просто после возвращения из потустороннего мира он по-другому посмотрел на вещи – но он принялся за строительство монастыря. Достоверно можно сказать одно, что он ничего не делал без указания Господа, без воли Божьей, которая ему открывалась в молитве.

 И в смутное время истории нашего отечества Господь поставляет Никольского старца быть светильником, нравственной опорой для интеллигенции, чиновников, мужей, облачённых государственной властью. К схиархимандриту Зосиме за добрым и мудрым советом, за молитвенной поддержкой отправились в паломничество врачи, учителя, профессора, генералы, народные депутаты и государственные деятели. О Старце можно было сказать словами Писания: «Он был всем для всех». Каждый, кто соприкасался с батюшкой, чувствовал некую жизненную силу, которая исходила от него, и слово его было со властью. Порой, Старец и ничего особенного не скажет, но после беседы с ним – всегда на душе легко, и весь окружающий мир видется в других красках.

 Весь 2001 год о.Зосима провёл в реанимации. Только под великие праздники его на день-два привозили в обитель.

 На Пасху (в 2001 году) схимника привезли из больницы в обитель в очень тяжёлом состоянии. Возле храма несла дежурство реанимационная машина. Старцу становилось всё хуже и хуже – он умирал. Врачи, которые были возле него, настаивали на том, чтобы немедленно ехать обратно в больницу.

 За 15 минут до полуночи Батюшка облачился и отправился возглавлять Пасхальную службу. Видя воодушевление и сияющий лик своего духовного отца, вряд ли кто тогда подозревал из молящихся, что несколько минут назад Старец умирал.

 Рассказывая об этой светлой пасхальной ночи, послушник Олег, который сопровождал Старца в его больничных мытарствах, заметил: «Я знаю, что эта женщина, профессор, которая приехала с Батюшкой из больницы, была атеисткой – сейчас она верит в Бога».

 Врачи, которые соприкасались по роду своей деятельности со Старцем, озарялись светом его веры. Потому что объяснить естественными законами то, что им открывалось в общении с Батюшкой, было невозможно. Часто они менялись местами: умирающий схимник их ободрял, врачевал души, возвращал жизненные силы для служения во имя Добра.

 Наступило Успение 2002 года. Вечером 28 августа его состояние резко ухудшилось (наступил паралич кишечника), и его отвезли в больницу. До последнего своего вздоха, как свидетельствовали келейники о.Зосимы, он пребывал в молитве. Перед самой своей кончиной схимник сподобился некоего откровения. «Когда я умру, вы будете знать, ― говорил Старец братии, ― часы на моём молитвенном столике в алтаре остановятся». 29 августа, без пятнадцати двенадцать ночи остановилось сердце великого Молитвенника. Без пятнадцати двенадцать остановились и часы на столике о.Зосимы в алтаре. Так закончилось время его земной молитвы, так начался отсчёт его молитвенного предстательства в блаженной вечности…

 Самый главный урок, который о.Зосима преподал своей пастве, это то, что самая большая радость – это радость жить с Богом, радость, которую не отнимут ни скорби, ни страдания, ни смерть. Он учил этому и своей жизнью, учил и своей смертью.

 Трудно поверить, что о.Зосимы нет с нами, и сегодня. Многие духовные чада Старца видели его во сне и наяву: он наставляет, вразумляет, утешает, как и при своей жизни

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
мягкий
Вид издания
массовое
Издательство
Тираж 51
Бумага
Газетная
Страниц
192

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх