Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Училище благочестия или примеры христианских добродетелей избранное из жития святых

125 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

Училище благочестия или примеры христианских добродетелей избранное из жития святых

Примеры христианских добродетелей, выбранные из житий святых. Книга эта посвящена жизни и деятельности людей, реально существовавших на заре зарождения, становления и укрепления христианства. За твердость своих убеждений и преданность вере, за страдания во имя Иисуса Христа, а также за любовь и верную службу своему Отечеству причисленных Святой Церковью к лику святых великомучеников. Это собрание притчей из жизни святых, повествующих об их благочестии, праведном образе жизни, об их доброте, мудрости, любви и сострадании к ближнему. Истории эти могут служить примером и ныне, ибо душевные качества святых людей всегда являлись непреходящими ценностями во все времена истории человечества

 Приводим отрывок из книги

Твёрдость Василия Великого

  Евсевий, градоначальник Кесарийский и родственник царский, вздумал одну вдову, молодую и богатую, по имени Вестиана, отдать в супружество своему любимцу, который несколько раз без успеха старался получить руку её. Как скоро Вестиана узнала, что ей предстоит насилие, немедленно ушла в церковь и объявила святому Василию, сколь бедственны её обстоятельства. Защищать беззащитных было приятнейшим удовольствием для угодника Божьего. Он приемлет вдовицу под своё покровительство. Разгневанный градоначальник повелевает воинам окружить церковь, исполнители беззаконной воли его повсюду ищут Вестиану, не уважая святыни. Идут в дом святого Василия, но, сколько ни искали её, труд их был напрасен; ибо святой Василий, опасаясь, чтоб Вестиану с наглостью не исторгли из церкви, приказал тайно проводить её в девический монастырь к сестре своей, преподобной Макрине. Раздражённый Евсевий призывает к себе святого Василия; делает ему жестокие укоризны и клянётся пытками заставить его сказать, где сокрыта жертва его насилия. «Я готов на все казни,— отвечает ему святой,— повели растерзать меня, повели источать по капле хладную кровь мою, но тайны не открою; моё тело в твоих руках, но дух мой в руке Божией». Может быть, в самом деле, смертью праведника кончился бы гнев и ярость градоначальника; но граждане узнали, что великий святитель их в опасности. Вдруг не только граждане, но и жёны, даже дети, вооружившись кто чем мог, устремились к дому градоправителя, требовали крови его за святого отца и пастыря своего. Злодей ужаснулся; ярость переменил на отчаяние. А Василий Великий, выйдя к народу напомнить ему долг подчинённости, представил, сколь ужасны следствия бунта, и среди благословений народных возвратился в дом свой.

  Где столь непоколебимое великодушие против насилия? Где столь надёжное покровительство для невинности, и сверх того, где толикая кротость против своего гонителя?.. О, христиане! Возьмите пример с Великого Василия.

Непамятозлобие Василия Великого

  «Святитель Господень!— воскликнула на пути одна бедная вдовица к Василию Великому.— Защити меня злосчастную пред градоначальником: ты имеешь у него великую силу — а я, горькая сирота, не могу более переносить обид и притеснений...» Угодник Божий в тот же час написал к нему следующее: «Сия неимущая вдова сказала мне, что моя просьба всегда имеет у тебя силу; если это правда, докажи делом и сотвори милость несчастной...» Вдова с радостью приемлет письмо святителя и, воображая себя уже избавленной от всех притеснений, поспешно идёт к градоначальнику. Но судья не чувствовал счастья исполнить просьбу святого и, прочитав письмо, отвечал ему: «С удовольствием бы сделал для сей бедной женщины всё, о чем просит она, но не в силах; ибо закон велит взыскивать дань, которой она подлежит». Архиерей Божий дал на бедность вдовице что мог, а ему отписал вторично: «Если хотел ты, но не мог, не теряет цены добродетель твоя. Если же мог, но не хотел, то небесный Судия некогда причтёт тебя к требующим; и тогда восхочешь, но не возможешь...» Это предсказание оправдалось вскоре. Царь услышал о любостяжании и обидах градоначальника, разгневался, и велел заключить его в узы. Тогда-то неправедный судья вспомнил, что приговор святого Василия не был игрой слов, как думал прежде, и, едва поднимая отягчённые оковами руки, написал к нему: «Человек Божий! Слово твоё свято; я причтён к плачевному лику требующих: преклони к несчастному на милость царя, отца народа. Угодник Божий! Ты всегда можешь, когда хочешь». Святой Василий не отверг просьбы погибающего; царь не отверг просьбы праведника. Градоначальник, получив свободу, повергся к стопам святителя и от него спешил воздать сторично бедной вдове, которую прежде не хотел и слушать.

  Видя несчастного, всегда должно ставить себя на его место; ибо счастье этого света непостоянно. Кто славен сегодня, может быть, завтра сделается последним. Отсюда можно заключить, хорошо ли поступают люди гордые и безжалостные?

О трудолюбии

К настоятелю некоего монастыря на горе Синайской, Силуану, однажды пришёл принять благословение инок и, увидев братию в трудах, сказал: «Не делайте брашна гиблющего, Мария бо благую часть избра». Игумен, услышав это, приказал смотрителю отвести для гостя отдельную комнату и там оставить его. Через несколько часов иноки начали обедать, между тем гость смотрел в окно и ждал, скоро ли позовут его. Иноки вышли из-за стола, а о нём никто и не позаботился. Наконец, побуждаемый голодом, он пришёл к настоятелю и спросил, ели ли сегодня иноки? «Ели»,— отвечал настоятель. «Да почто ж не повестили меня?"- возразил пришелец. «Ты человек духовный и не требуешь пищи,— сказал настоятель,— а мы одеяны в плоть, хотим есть, вот почему и трудимся; ты избрал благую часть: читай же книги и питайся словами духовными». Старец устыдился своего умствования и, поклонившись до земли, просил у настоятеля прощения... «Любезный о Христе брат!— поднимая его, сказал игумен.— С какой стороны ни рассматривай, но от трудов всегда есть польза; и Мария от Спасителя заслужила похвалу — для сестры своей Марфы».

Праздность часто бывает причиной пороков; ибо тогда человек, не имея чем заняться, даёт волю своим страстям, которые увлекают его в погибель.

Юный благотворитель

Святой Климент, сын идолопоклонника и христианки, в нежной юности лишившись отца и матери, был усыновлён Софией, благородной и добродетельной гражданкой Анкиры, подругой его матери. Руководимый её примером, юный христианин воспитывался в страхе Господнем.

  По большей части неверные, не имея чем питать детей своих, оставляли их на произвол судьбы. Что ж делал святой отрок? Он собирал сверстников, повсюду скитающихся без надежды утолить голод свой, и младенцев на распутье, испускающих последний вопль, учил грамоте и вере Евангельской. Таким образом, дом Софии, через святого Климента, сделался гостиницей и училищем, а София более, нежели матерью; ибо, возвращая бедным отрокам и младенцам жизнь временную, уготавливала для них через юного благотворителя и вечную жизнь.

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
600
Издательство
Почаевской Лавры
Размер
240 х 170 мм

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх