Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Открытость сердца. Встреча: «сквозь себя» к Богу и человеку. Де Грааф Фредерика

Открытость сердца. Встреча: «сквозь себя» к Богу и человеку. Де Грааф Фредерика

Открытость сердца. Встреча: «сквозь себя» к Богу и человеку. Де Грааф Фредерика - фото pic_8261c25dae16d8dc7ced075eff8ac1f9_1920x9000_1.jpg

Эта книга – плод многолетней работы автора в хосписе с тяжело больными и умирающими людьми. Как помочь им и их близким? И людям, вообще находящимся в тяжелой жизненной ситуации, в каком-то кризисе? Как реагировать на горе и страдание? Настоящая, действенная поддержка возможна только в том случае, если сердце помогающего открыто для подлинной встречи с другим человеком. Только открытое сердце, откликаясь на глубокую боль, которую мы чувствуем и в себе, и в другом, не утрачивает способность давать. И лишь у человека с открытым сердцем не бывает выгорания.     В книге много внимания уделено встрече с собой: открытости сердца к самому себе, к своему глубинному «я», честности с самим собой. Без этого мы никогда ничего не сможем дать другому человеку. Читатели узнают, как бороться против всего мелкого и поверхностного в своей душе, как обрести свое настоящее, глубинное «я», как поверить в себя, в свою ценность и значимость, в осмысленность жизни. Эта вера необходима: ведь нельзя же передать другому то, чего не имеешь сам.     Второе условие подлинного общения с другим человеком – необходимость встречи с живым Богом. Очень важно, как мы относимся к Богу, какова наша вера и как она влияет на нашу повседневную жизнь. Если человек, который общается с больным, пребывает в присутствии Божием, он действительно способен облегчить его душевное и физическое состояние, поддержать его родных и близких. И суть здесь не в том, чтобы проповедовать о Христе. А в том, чтобы через молчание и молитву соединиться с Ним так глубоко, чтобы одним своим присутствием, без слов передать другому, что жизнь имеет смысл, равно как имеет смысл и страдание.     Наш личный опыт встречи с собой и с Богом неизбежно отражается на глубине и подлинности отношений с людьми, с которыми мы встречаемся. Этот опыт особенно важен при встрече с человеком, который тяжело болен, страдает, переживает острый кризис.

  На самом деле открытость сердца – это суть жизни не только верующего, но и каждого человека, потому что без такой открытости нет встречи ни с собой, ни с Богом, ни с человеком. А если нет встречи – встречи глубинной, которая передает нашу веру в себя, в уникальность любого человека и в то, что он любим Богом, – тогда нет ни смысла в страданиях и испытаниях, ни подлинного смысла жизни. Открытость сердца – залог жизни во всей полноте не только в болезни и других кризисах, но и в повседневности. Жизни, которая имеет смысл, так как мы – любимые чада Божии!

  В этой книге, пожалуй, впервые в литературе, посвященной помощи и взаимодействию с тяжело больными и умирающими людьми, отчетливо рассказано о том, как внутреннее состояние помогающего влияет на состояние его подопечных. Причем не только на душевное, но и физическое. Автор основывается на том, что три составляющих человека – дух, душа и тело – неразрывно связаны. И на примерах из своей многолетней практической работы показывает, как принятие больного открытым сердцем и подлинное общение с ним способно облегчить не только душевное состояние, но и физические страдания больного.

     Книга создана по материалам лекций, прочитанных автором для психологов. Но книга не стала еще одним академическим пособием. Удивительным образом в ней звучит живой голос Фредерики де Грааф, явственно ощущается ее искреннее сочувствие страдающим людям и стремление помочь им по-настоящему. Биение открытого сердца Фредерики не оставит равнодушным никого из читателей, и книга станет им надежной опорой в трудных жизненных обстоятельствах и в повседневных отношениях, верным и мудрым проводником на пути к людям, к Богу и к самим себе.

Открытость сердца. Встреча: «сквозь себя» к Богу и человеку. Де Грааф Фредерика - фото pic_84a455d0880ec1acc93341cbc3028744_1920x9000_1.jpg

Цитаты из книги

  «Встреча с другим может состояться только когда мы сами – настоящие, искренние и принимаем каждого человека безусловно, безо всякого осуждения. Но быть такими в обыденной нашей жизни нам наряду со страхами может сильно мешать наша неуверенность в том, как вести себя перед лицом горя, страдания и смерти – своей собственной и других людей. Я часто слышу вопрос: "Как правильно себя вести?" Но ведь желание получить "рецепт" "правильного" поведения как раз и является защитой. Суть – не в "рецепте", а в сердце: только оно может подсказать самое верное поведение в зависимости от каждой конкретной уникальной ситуации. Не надо бояться, требуется только одно: быть самим собой – и это, на мой взгляд, единственный "рецепт"».

   «Смысл страдания – лишь неизбежного страдания, конечно, – самый глубокий из всех возможных смыслов… Оно может иметь смысл, если оно меняет к лучшему тебя самого».

  «Господь нас при всей нашей хрупкости, всей нашей худости посылает в жизнь творить добро, посылает во тьму, чтобы быть искрой света, свечкой, которую, собравшись против нее, не может погасить вся тьма мира; посылает нас туда, где есть злоба, чтобы нести туда любовь, где есть гнев – нести терпение, где есть обезбоженность – чтобы через нас Бог мог войти в эту обстановку».

Открытость сердца. Встреча: «сквозь себя» к Богу и человеку. Де Грааф Фредерика - фото pic_a58f159192797fda51a3494aff0bfae5_1920x9000_1.jpg

Фредерика де Грааф – голландка, но уже более 18 лет живет и работает в России.

Она – выпускница кафедры славистики Университета Гронингена в Нидерландах, потом стажировалась на филфаке МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1977 году крестилась в Москве с именем Мария. Более 20 лет была прихожанкой лондонского собора Успения Божией Матери и Всех Святых, настоятелем которого был митрополит Антоний Сурожский. Владыка Антоний стал духовным отцом Фредерики. В Лондоне Фредерика получила медицинское образование, а затем в Москве – психологическое.

По благословению митрополита Антония Сурожского с 2001-го года работает в Московском хосписе № 1 в качестве волонтера, облегчая страдания людей и их родственников как рефлексотерапевт и психолог. Кроме того, она участвует в многочисленных конференциях в разных странах, выступает на радио и телевидении, читает лекции для медиков, психологов и священников по всем вопросам, связанным с ситуациями, в которых человек и его близкие переживают серьезный кризис, страдание и смерть.

Фредерика де Грааф – автор книги «Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдание близких» (Москва: Никея, 2019), где рассказывается о том, что испытывают близкие тяжелобольного или умирающего человека, как им помочь и как способствовать тому, чтобы они поняли своего страдающего ближнего и смогли быть с ним вместе в словах и молчании. А еще о том, как донести до близких весть, что они могут встретиться с дорогим им человеком в Боге, ибо он жив во Христе.

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх