Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Искусство истинного послушания. Иеромонах Симон (Безкровный)

Искусство истинного послушания. Иеромонах Симон (Безкровный) - фото pic_0eeb0f14beaeafa57cfa2c3c76c19cf2_1920x9000_1.jpg

Многие молодые люди ревностно взявшись за духовные подвиги мечтают стяжать именно непрестанную молитву, соврешенно забывая о послушании. Но оказывается, что духовные добродетели связаны как звенья одной цепи.

И первой ступенью или основанием жизни является именно послушание. Если недооценивать послушание, считая его маловажным, то перепрыгивая через ступеньку ничего кроме травм не получишь. Но и само послушание - это отнюдь не простая добродетель. Это глобальное изменение души и мира, затрагивающее основы Бытия.

Как пишет иером. Симон (Безкровный), Только Христос есть Свет мира,  «Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1: 9). Человек, приходя в мир, словно попадает на наклонную плоскость. Мир - это и есть наклонная плоскость: вверх подниматься трудно, вниз катиться легко.

- Почему? Потому что вверху -Царство Небесное, внизу - тьма кромешная. Восхождение к Царству Небесному требует от нас предельных усилий: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся,  и употребляющие усилия восхищают его» (Мф. и: 12).

- Какою же силой? - Силой послушания Христова.

 Вопрос послушания - это вопрос жизни и смерти. Послушание - это жизнь, а непослушание - смерть. Почему? Потому что послушание - есть отказ от своего эгоизма, и такой отказ приводит к Жизни вечной, а непослушание - это укоренение в собственном эгоизме вплоть до отказа от Царства Небесного. Послушание - это совершенное христоподобие, а непослушание - то же самое, что и богоборчество.

Живущие миром - есть миряне, отрекшиеся же от него - суть монахи. И те, и другие - равны между собой, когда живут духом мира сего. Почему миряне любят мир? - Потому что любят своеволие. Почему желающие монашества отрекаются от мира? Потому что стремятся слушать Бога и слушаться Его велений. Что же такое своеволие? «Житие», полное мирских услаждений. Что такое послушание? Неуклонное следование воле Божией. Поэтому истинные монахи - соль земли, защищающая мир от морального разложения.

Содержание

Свет миру – послушание Христово

Ступени послушания

Утешения послушания

Как послушник борется с помыслами

Утверждение в Истине

Послушание – это высшая духовная практика

Свобода от страстей

Послушание – путь святости

Необыкновенная история одного послушника

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх