Учение отцов исихастов Святой Афонской горы о сущности умного делания

30 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

Учение отцов исихастов Святой Афонской горы о сущности умного делания

Паломничество на Святую Гору (по-гречески Агион Орос) Афон отличается от поездки ко многим другим святым местам возможностью прикоснуться, почувствовать, войти в глубочайший по своей природе, переданный нам в наследие от святых отцов опыт монашеского делания святогорцев. Сохраненная в веках традиция монашеского подвига, богопросвещенные старцы и благодатные условия для подвижничества являются как бы магнитом, привлекающим сюда ищущих Божественного просвещения.

 Святой Варсонофий говорит: «Если внутреннее делание по Богу не поможет человеку, то напрасно труждается во внешнем» [26, 401]. А святой Исаак Сириянин поясняет: «Постарайся войти во внутреннюю сокровищницу свою, и узришь сокровищницу небесную. Ибо и то, и это — одно суть» [5, 247].

 «Афон твердо встал между небом и землей, чтобы примирить род человеческий с Богом и задержать в отношении множества людей праведный суд Божий, возбуждаемый человеческим предательством» [14, 11], — говорит старец-монах Иосиф Ватопедский, один из наиболее уважаемых ныне здравствующих богословов-святогорцев. «Мир сегодня гибнет и страждет не потому, что нет тех, кто интересовался бы его нуждами, но потому, что нет молитвенников. Многие полагают, что труд монахов (который заключается, главным образом, в молитве) безполезен и не нужен, не ведая того, что молитва — это духовная деятельность, кровавая борьба и неусыпное бодрствование. Они даже не желают знать, что кто-то молится об их собственных проблемах», [11, 163] — отмечает грек митрополит Иерофей (Влахос) в изданной им беседе со старцем-пустынником Святой Горы Афон. Он пишет: «Я рассматриваю Святую Гору как ковчег Православия, который не много говорит, но переживает многое» [11,179]. И далее: только «если перестанет действовать в Церкви Святой Дух, тогда не будут существовать созерцатели Нетварного света. Святая Гора скрывает великие сокровища... И сегодня есть, по благодати Божией, освященные монахи. Этим благодатным подвижникам обязана своим бытием земля. Они просвещают современный мир, погруженный во мрак греха» [11,129].

 С подобной оценкой силы молитвенной связи богопросвещенных старцев с Богом солидарны и древние отцы Церкви. Так, «авва Варсонофий пишет, что три человека из числа его современников были в состоянии молитвою примирить враждующие народы и вообще удержать мир от разрушения» [14, 182].

 Своей книгой «Одна ночь в пустыне Святой Горы» митрополит Иерофей желает «объявить по всей Греции о величайшем сокровище, которое имеет Святая Гора. Не о золотых реликвиях прошлого, не о шитых золотом облачениях, не о золотых сосудах, не о высокохудожественных рукописях, но о благодатной молитве, силою которой создано все вышеперечисленное» [11, 179 — 180]. «Подобно святым ангелам, земные ангелы, обитающие на Святой Горе и подражающие в жизни и молитве небесным и безплотным, имеют иную силу, посредством которой они передают опыт своей жизни. Эта сила — молчание, являющееся, особенно на Горе, убедительнейшим красноречием, безмолвным наставлением. Там много не говорят, но живут в молчании божественными Таинствами...» [11, 14].

 Это безмолвие является следствием напряженного молитвенного труда святогорцев, многие из которых свой монашеский путь проходят ныне по благословению старцев, используя молитвенный опыт старца-агиорита Иосифа Исихаста (+ 1959). Не случайно во многих монастырях и келлиях Святой Горы сейчас можно встретить фотографии этого великого старца. В предисловии к книге, посвященной его подвижничеству и старчеству, игумен святой обители Си-монопетра архимандрит Емилиан пишет: «В «Лавсаике» сказано: «Некий монах, именем Павел, потому звался наилучшим, что во всякое время его занятием была непрестанная молитва». Блаженный старец Иосиф Исихаст — именно такой монах... В неблагоприятные времена он сумел возобновить традицию молитвы и безмолвия, веками жившую на Афоне... В результате отец Иосиф постепенно достиг пределов созерцания и безстрастия, этой двоицы вышних даров... будучи уязвлен стремлением к Богу, оказал огромное влияние на современных святогорцев и мирян как лично, своею жизнью, подвигами и учением, так и через своих учеников и их воспитанников. Почитаемый ими как преподобный, он укрепляет их на трудном пути освящения во Христе» [14, 3, 6].

 Старец Иосиф признавал «одинаковую ценность за всеми монашескими укладами Афона, лишь бы страх Божий сопутствовал каждому из монахов во всех путях его... «В истинных киновиатах**, — говорил он, — в отличие от остальных, погруженных в заботы, видна какая-то особая тихость и спокойствие». Точно так же он считал, что и жизнь келлиотов*** предоставляет немало благоприятных возможностей и средств, которые, если их разумно приложить к духовной жизни, могут сделаться плодородной почвой для безмолвия и обращения внутрь себя. Доказательством этого, по его словам, служили успехи, достигнутые в трезвении и познании таинств благодати келлиотами, которых во времена Григория Синаита и позднее застали великие отцы-исихасты... Опыт собственного подвижничества старца, подтвержденный точным соответствием отеческому преданию, от начальной стадии покаяния до самого преуспеяния в Боге, является свидетельством достижимости жизни во Христе, особенно убедительным для современного человека. В условиях современного хаоса этот опыт говорит о том, что евангельская истина остается единственным спасением, действительным сегодня и всегда, а не только «во время оно» [14, 203-206].

 В предисловии к своему боговдохновенному труду, названному «Десятигласная духодвижимая труба старца Иосифа, наихудшего из монахов, содержащая различные лекарственные травы, целительные для души и полезные для каждого, желающего спастись, в особенности для безмолвников, собранные на Святой Горе Афонской в ските, иже во святых отца нашего Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской», старец говорит, что он открывает «исключительное и отчасти простое монашеское и подвижническое житие и то, каким образом удостаивается желаемого стремящийся получить Небесное Царство и стать причастником вечных благ по благодати и человеколюбию Божию» [14, 211]. Он пишет: «И не взирай на мои речи как на простые и безполезные, поскольку это подвижнические слова отцов, просвещенных Божественной благодатью, от которых я научился и от плода которых по мере своей вкусил, и поскольку я, будучи неученым, положил много трудов, чтобы это написать. А ныне готовыми полагаю их пред очами твоими, словно трапезу с разнообразными кушаньями или же, как рай сладости, исполненный разных плодоносных деревьев. Итак, если хочешь получить пользу, не медли, но, срывая плоды, непрестанно вкушай их и, помазуя свои раны, словно целебным бальзамом, исцеляй свою душу, чтобы достичь жизни вечной и избежать прелестей извечного врага» [14, 212]. Учитывая вышесказанное, в нашем паломничестве на Святую Гору мы будем в значительной мере использовать богатейший молитвенный опыт блаженной памяти старца Иосифа Исихаста. Он и другие опытные и сподобившиеся святой жизни монахи-святогорцы станут нашими проводниками по узким путям подвижничества Святой Горы. С любовью и благоговением постараемся внимать излагаемому ими многовековому опыту монашеского подвига на Афоне.

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
офсетная
Год издания
2002
Количество страниц
143.0

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх