Там, где не видно Бога. Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

110 грн
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

pic_7d3c38dc6fda0e8_700x3000_1.jpg

Там, где не видно Бога. Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

Книга «Там, где не видно Бога» состоит из двух частей. В первой рассматриваются ситуации, когда человеку бросают вызов страдания и смерть. В ней рассказывается о борьбе человека за исцеление, о Божием посещении в последний момент, когда исчезает всякая надежда. Описываются драматические обстоятельства, в которые попадают родители, сталкиваясь со смертельной болезнью ребёнка. Во второй части книги представлена психология людей в предсмертных ситуациях, когда вера и сомнение в бытие Божие сменяют друг друга. Кроме того, приводятся примеры людей, переживших трагедию смерти своих детей, и тех, кто преобразил ожидание собственной смерти в чаяние Царствия Божия. Цель книги — дать читателю ощущение незаметного, но убедительного присутствия истинного Бога в подлинных событиях, в жизни людей — посреди боли и увечий, в трагичности жизни и неумолимости смерти там, где Бога не видно.

Книга может быть интересна широкому кругу читателей, в частности благодаря позиции автора, выражающей особенности современного греческого менталитета.

Предисловие

Мир, в котором мы живём, называют долиной плача, местом слёз. Возможно, это оправдано… Куда ни взглянешь, везде боль, горе, несправедливость, грех, смерть. Князь мира сего (Ин. 12, 31), миродержитель (Еф. 6, 12) — диавол — всегда на виду.

Бог же, имя Которому Сущий (Исх. 3, 4), Тот, Который существует и даёт существование всему, не виден. Бога никтоже виде нигдеже (Ин. 1, 18). Поэтому ставится под сомнение даже само Его существование. Но Он является (Ин. 21, 1) и обещает явить Себя тому, кто хранит Его заповеди и любит Его: явлюся ему Сам (Ин. 14, 21).

Цель книги — дать читателю ощущение незаметного, но убедительного присутствия истинного Бога в подлинных событиях, в жизни людей — там, где Бог не виден, посреди боли и увечий, в трагичности жизни и неумолимости смерти.

Повествование разделено на две части. В первой делается попытка показать Лицо Божие через ситуации, когда человеку бросают вызов страдания и смерть. Здесь другая жизнь, которая не подчиняется законам повседневности, здесь другая логика, которая сильно отличается от рациональной. Рассказывается о борьбе человека за исцеление, о Божием посещении в последний момент, когда исчезает уже всякая надежда. Повествуется о Боге, который является в некоем дивном виде, отражённым как в загадочном мире людей, страдающих умственной отсталостью, так и в исполненной величия жизни людей с тяжёлыми формами инвалидности — людей, в основном, молодых. Описываются драматические ситуации, когда родители сталкиваются с онкологией ребёнка, угрожающей смертью.

Во второй части книги представлена психология людей, стоящих на пороге смерти, когда вера и сомнение, выраженное в искренних вопросах и рациональных доводах, сменяют друг друга. Речь идёт о последних минутах жизни человека, когда его близкие, лишь проявляя истинную любовь, могут сообщить умирающему веру в вечную перспективу. Смерть — не конец, но прехождение в настоящую жизнь, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Последующее повествование постепенно подводит к ощущению вечного воскресения благодаря примеру людей, переживших трагедию смерти своих детей, и тех, кто преобразил ожидание собственной смерти в чаяние Царствия Божия.

Все случаи, приведенные в книге, подлинные. Однако по большей части там, где это представлялось необходимым, изменены имена, названия мест и некоторые детали, чтобы не допустить грубого отождествления героев повествований с реальными людьми. Автор сознательно избегает попыток приукрасить происходившее, дабы не исказить его истинный смысл. В некоторых рассказах два события совмещены в одно.

В книге не ставится цель подробного описания историй жизни, но по возможности показывается правда человеческой души и, самое главное, — великая истина Божия присутствия в рутине человеческой повседневности, особенно там, где невидно Бога…

Бог являет Себя иным, при встрече — странным, необычным, в Своём грядущем пришествии — новым. Цель этой книги — пробудить иную логику, «новую жизнь», «отчуждение» от мира и привести к зрению большего (Ин. 1, 50), к вере в непостижимое, к извещению уповаемых (Евр. 11, 1). Только так человек, испытавший боль от людей и обстоятельств, скорбящий о своей природе и отчаявшийся в рациональном мышлении, может встретить свет и стоять в вере и утверждаться (1 Кор. 16, 13), возмогать о Господе (Еф. 6, 10), радоваться в страданиях (Кол. 1, 24), быть утешаемым Духом Святым.

Содержание

Предисловие

ЧАСТЬ I

Сквозе огнь и воду… в покой (Пс. 65, 12)

Исцеление расслабленного в Вифезде

Когда опровергается диагноз

Великое чудо, которое мы не выдерживаем

Есть ли жизнь, не имеющая ценности?

От несправедливости к спасению

Почему мне, Боже мой?

ЧАСТЬ II

От смерти в жизнь (Ин. 5, 24)

Рядом с уходящим

Куда уходят ангелы?

На грани жизни и смерти

Чёрная гора в Грамматико Крестовоскресный исход

Преставление одного неизвестного святого

Вместо эпилога

pic_fe7504b439bc3e7_700x3000_1.png

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
176
Год издания
2013
Издательство
Московской Патриархии
Размер
206 х 130 мм

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх