header

О снах и видениях. Архимандрит Клеопа (Илие)

125 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

pic_37d4efad9594e55_700x3000_1.jpg

О снах и видениях. Архимандрит Клеопа (Илие)

Старец архимандрит Клеопа (Илие; 1912-1998) широко известен как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Старец Клеопа удивительным образом совмещал безмолвие отшельнической жизни, духовное служение и написание книг.

Книга обращена ко всем желающим идти путем спасения, руководствуясь советами умудренного старца.

 Предисловие

Архимандрит Клеопа (Илие). О снах и видениях / Пер. с румынского З. Пейковой — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2012. — 288 с.С помощью Всемилостивого и Всещедрого Бога, в Троице поклоняемого, молитвами Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых признаюсь, что я дерзнул начать это смиренное сочинение, будучи много побуждаем к тому советами отца моего духовного. Он укрепил меня своим благословением, и я подумал, что то, о чем я буду писать в настоящей книге, послужит на общую пользу братиям нашим монахам и мирянам. Итак, начав с этого, вот что я скажу далее.

Мы узнаем из Божественных Писаний, из церковной истории и поучений святых отцов, что на протяжении веков Церковь Христова почти всегда была искушаема и борима гонениями и еретиками, которые примешали плевелы своих ересей к чистой пшенице священных и православных учений. Но это происходило не только в древние времена, ибо мы ясно видим, что и в наши дни волки, одетые в овечьи шкуры, напирают и входят в овчарню Христову, чтобы разорвать и растерзать словесное стадо. И в наши дни мы видим, как теологи и философы тьмы искажают Священные и Божественные Писания и своими постижениями, кажущимися возвышенными и духовными, заблуждаются сами и других отводят от истины и ведут в погибель. Эти делатели — лукавые слуги и лжеучители (см.: 1 Тим 4, 1; 2 Пет 2, 1), как и сам сатана, которому они служат, притворяются, по апостольскому слову, Ангелами света (см.: 2 Кор 11, 14).

Одни из них много постятся и молятся напоказ, под стать фарисеям времен Спасителя; другие ходят босиком, одетые в ветхую и рваную одежду, как некогда еретики-евстафиане; лицемерствуют, будто достигли подлинного самоотвержения, выставляют себя удивительно милосердными и, не будучи посланы церковной властью, проповедуют по селам и городам, дабы привести людей к покаянию, а о послушании и повиновении канонической церковной иерархии и не поминают. И так, прикрывая коварство своих нравов тем, чему они учат людей, отделяют их, неосторожных, от послушания Церкви и духовным руководителям.

А иные из них, не зная ни из учений, ни по собственному опыту, каковы признаки истинных видений и снов, проповедуют среди людей мечтания своего собственного ума и видения, идущие от бесов, называя их «небесными видениями» и «Божественными откровениями». И так, будучи сами прельщены бесами через наведение пустых снов и видений, они ведут и других к погибели, внушив им веру в свои ложные видения и сны.

Наконец, иные, считая себя чистыми и девственными, в великой гордыне, нечувствии и наглости стремятся к частому причащению Святых и Пречистых Таин Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, без всякого покаяния, без сокрушения сердца и без должного приготовления к этому высочайшему и страшнейшему Таинству. Более того, что еще хуже, — они дерзают причащаться без исповеди, не исполнив епитимии, наложенной духовником на каждый день. И, таким образом, вводя практику, чуждую каноническим порядкам Церкви Православной, своими отклонениями и бесчиниями они хулят не только незыблемость священных и Божественных канонов, но и великую святость Пресвятых и Пречистых Таин и многих заражают своими ересями и сектантскими нововведениями. Полагая, что через частое причащение они освящаются, и не придавая значения епитимии и должному приготовлению, вместо святости, сильно прогневляя Бога, зарабатывают себе вечное осуждение.

Более того, в последнее время, я слышал, появились какие-то священномонахи, не знаю, из каких монастырей, которые, основываясь на своих видениях, начали совершать в частных домах литургии, крещения, монашеские постриги мужчин и женщин. И все это они делают скрытно, без всякого благословения или согласия местного епископа. И тех, кого они постригают наперекор установлениям священных канонов, не направляют в монастырь, чтобы там они научились покорности и послушанию, как того требует обет ангельского монашеского образа, но посылают в села и города, чтобы они проповедовали людям покаяние, а в особенности, чтобы внушили им веру в ложные видения.

Еще эти монахи дают мирянам носить с собой Святые Тайны, держать их у себя за пазухой или в поясах и позволяют причащаться самим каждый раз, когда им этого захочется, без исповеди, без ис-полнения епитимии и без всякого должного приготовления к этому высочайшему и страшнейшему Таинству.

Об этих и других канонических бесчинствах, творимых этими монахами и монахинями, я узнал со слов нескольких верующих, которые приходили ко мне с удрученной и смятенной душой, чтобы попросить совета и разъяснений в связи с этим, и дали мне знать обо всем этом.

Настоятельный помысл убедил меня сделать в этой смиренной работе заметки об этих вопиющих отклонениях от дисциплины и канонических установлений Православной Церкви. Я облек, однако, это сочинение в форму диалога, с тем чтобы можно было поставить надлежащие вопросы в связи со сказанным выше и дать ответы, в которых разъясняются недоумения вопросов по учению Священных и Божественных Писаний и святых отцов.

А поскольку все те отклонения и канонические бесчинства были совершены людьми, не просвещенными в правой вере, и связаны с пустыми видениями и ложными снами или основаны на них, то в первой беседе я обозначил прежде всего семь важнейших причин, из-за которых человек может дойти до того, что впадет в обольщение бесовскими видениями и снами. И поскольку почти все эти причины проистекают из величайших грехов — гордыни и тщеславия, то в этой же первой беседе я подробно объясняю, что такое гордость, из чего она рождается в уме и сердце человека, как наказывал Бог за гордость Ангелов и людей, сколько имеется видов гордости и как человек может избавиться от этого великого греха гордыни с помощью благой и священной добродетели — смирения. Затем я показал, что такое смирение, из чего оно рождается в уме и сердце человека и каковы другие добродетели, связанные со смирением. Вторая беседа посвящена тщеславию: что такое тщеславие, признаки, по которым оно распознается, сколько духовного ущерба оно наносит тому, кто его имеет, как мы можем избавиться от тщесла вия и прочего, связанного с этим великим грехом.

В третьей, четвертой и пятой беседах я старался объяснить по мере сил, что такое сны, что такое видения и в какой опасности находится тот, кто подвизается с целью иметь видения; затем я показал, что такое наваждения, что такое Божественные откровения, что такое прозорливость и судьба. Также я поведал о знании себя, о самоуничижении, о признаках истинных видений и истинных чудес, посылаемых от Бога, и о признаках видений и чудес фальшивых; о том, как бесы прельщают монахов и мирян ложными снами и видениями. Затем о том, что говорит Священное и Божественное Писание о снах и видениях и прочем, связанном с видениями, снами и чудесами — истинными или мнимыми, ложными.Милость Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, молитвами Пресвятой и Пречистой Его Матери и всех Его святых да поможет мне, грешнейшему и ничтожнейшему на этой земле, и всем возлюбленным братиям во Христе, которые будут читать эту книгу, не забывать записанных в ней поучений и по силе своей следовать им. Аминь!

Год 1962, месяц март, в 25-й день, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Архимандрит Клеопа (Илие)

24 ноября 2012 г.

pic_81b3e5afe89e18e_700x3000_1.jpg

О СНАХ И ВИДЕНИЯХ

Старец: Что такое, брат Иоанн, что с тобой? С некоторых пор все время вижу тебя подавленным. Ты раньше не был таким. Что случилось, почему ты стал озабоченным и погруженным в свои думы? И почему не приходишь рассказать мне, что за мысли и неприятности так гнетут твою душу, что довели тебя до подобной удрученности?

Брат: Вижу, преподобный отец настоятель, что вы по моему виду поняли мое душевное состояние. И поскольку вы, кажется, сегодня менее заняты, то прошу благословить мне остаться у вашего преподобия и открыть вам мысли, смущающие и терзающие меня.

Старец: Хорошо, брат Иоанн, но решился ли ты и готов ли сейчас исповедаться?

Брат: Да, преподобный отче! И прошу, простите меня: я должен был сделать это уже давно, но меня сильно одолевала леность, и я не дерзал прийти, раскрыть свою совесть и попросить у вас разъяснений по поводу того, что меня волнует.

Старец: Но какие мысли терзают тебя, брат Иоанн, и какие недоумения у тебя в душе?

Брат: Вот, преподобный отче, какие мысли терзают меня. С некоторых пор я все время слышу о том, что в миру появились люди, сподобившиеся от Господа небесных видений, и что некоторые получили дар пророчества и предсказывают то, что случится в будущем. И даже слышу, что некоторые сподобились видеть ангелов света, Божию Матерь и Самого Спасителя нашего Иисуса Христа. Я слышал, что многие люди пошли за ними и почитают их как пророков, посланных Богом в мир для того, чтобы проповедовать покаяние. И когда я слышу об этом, то сильно скорблю, потому что вот уже столько лет, с самого детства, я тружусь на послушании в монастыре и нисколько не преуспел в духовном, ибо Господь ни разу не сподобил меня ни одного видения. В этом причина моей скорби, преподобный отче, что я не сподобился получить такого утешения. Очень прошу вас, объясните мне это и дайте совет, как избежать этих мыслей, ибо они очень волнуют меня.

Старец: Знай, брат Иоанн, что, по учению святых и божественных отцов, имеется семь главных путей, по которым входит в ум и сердце человека губительное для души обольщение бесовскими видениями и мечтаниями.

Брат: Прошу вас, отче преподобный, скажите и мне, каковы эти пути.

Старец: Брат Иоанн, первое и самое известное ухищрение, с помощью которого диавол производит в уме и сердце человека обольщение бесовскими видениями и мечтаниями, это великий и гибельный грех гордыни, по достойному всецелого доверия свидетельству святого и божественного отца Иоанна Лествичника, который говорит: «Когда бес высокомерия укрепится в своих служителях, он начинает являться им во сне или видениях в образе светлого ангела или святых, которым дано откровение тайн, чтобы они, окаянные, лишили нас ума».

Второе ухищрение, с помощью которого диавол производит обольщение своими видениями и мечтаниями, это тщеславие, которое есть первая отрасль и ветвь проклятого дерева гордости.Это подтверждает и божественный отец Исаак Сирин в совете, который он дал святому Симеону Дивногорцу, говоря: «Преподобие твое, как памятующий об этой слабой стороне видений, стой на страже призраков бесовских помыслов. Ибо это обычно бывает с монахами ума тонкого и любителями суетной славы».

Третий путь, по которому вкрадывается в душу человека обольщение ложными видениями и снами, это ум слабый и неискушенный. Эту истину выражает тот же святой и божественный отец Иоанн Лествичник, говоря так: «Бесы тщеславия испытывают слабых умом (неискушенных)».

Четвертая причина – это рвение безумное и безрассудное, загоревшись которым некоторые слабые умом начинают предаваться суровому и длительному посту и другим тяжким подвигам с целью получить от Бога дар чудотворений, удостоиться явления ангелов, небесных видений и откровений или стать похожим на кого-нибудь из святых. О подобном безумном рвении писал божественный отец Исаак Сирин, говоря так: «Тяжкою болезнью страдает тот, в ком есть злое рвение». А в другом месте тот же святой Исаак Сирин, говоря о подвизающемся со злым рвением и злой целью, пишет так: «Кто дерзает молить Бога, желая, чтобы его руками совершались чудеса и силы, тот искушается в уме своем бесом-насмешником».

Безумное рвение, подобное этому, было у того монаха, о котором повествуется в «Патерике», что он молил Бога сподобить его стать похожим на патриарха Исаака, и который по причине этого безрассудного прошения был поруган диаволом самым жалким образом.

Пятая причина попадания в западню видений и бесовских мечтаний – это непослушание и строптивость, как показано в «Патерике» в случае с братом Авраамием и учеником аввы Ираклита.

Шестая причина, доводящая человека до падения в пропасть мечтаний и бесовских видений и в другие обольщения, губительные для души, это проклятое самочиние и неисповедание помыслов духовным отцам.

Седьмая и последняя из причин, по которым человек скатывается в губительную для души опасность диавольских видений, это незнание себя и незнание Божественных Писаний. Ибо человек, не знающий ни себя, ни Божественных Писаний, тотчас вдается в самомнение и потому легко впадает в прелесть. А тот, кто достиг основательного знания себя и глубины своей ничтожности, тому трудно счесть себя достойным иметь небесные видения. Потому и святой Исаак Сирин так говорит о том, кто познал себя: «Удостоившийся видеть себя лучше удостоившегося видеть ангелов».

И вправду, великая и сильная помощь человеку – знание своей немощи, ибо оно не даст человеку попасть в западню бесовских мечтаний и в другие великие грехи. Тот же святой Исаак Сирин называет знание себя основанием всякой добродетели: «Блажен человек, сознающий свою немощность». И продолжает: «Ибо это знание делается для него основанием всей благости».Еще и божественный отец Петр Дамаскин говорит о знании себя: «Нет ничего лучше, чем знать свою немощь и неведение, и ничего хуже, чем не знать этого».

Вот, брат Иоанн, таковы семь главных путей, по которым диавол всевает в ум и сердце человека прелесть снов и видений, губительную для души. Ты хорошо поступил, искренне открыв свое сердце пред Богом и моим недостоинством и решив прийти и исповедать эти помыслы, пагубные для души. Этим, брат мой, ты смог с помощью Божией извлечь из логова ума твоего мысленного змия, угнездившегося там, и из глубины сердца братства твоего – того, кто непрестанно плодился в тебе и отравлял душу твою смертоносным ядом своего коварства и прелести.

Знай и помни, брат Иоанн, что душа наша подобна кораблю, плывущему по мятущимся волнам мира сего, а ум, который есть око души, Богом назначен быть кормчим этого корабля. И знай еще, что кораблю нашему предстоят многие и великие опасности. Эти опасности устремляются с волнующегося житейского моря – ветры встречные и очень сильные, то есть брани со стороны плоти нашей, они обрушиваются извне и проникают в нас через открытые двери пяти наших чувств. Вздымаются яростные волны из глубины нашей души, то есть наши злые и разнообразные помыслы, исходящие из сердца, как сказал Господь: «Из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хулы» (ср.: Мф. 15: 19). Подстерегают нас мысленные хищники, то есть бесы коварнейшие. Мы садимся на мели, которые суть слепота нашего неведения, и попадаем в глубокие водовороты, они внезапно возникают на пути, угрожая нам кораблекрушением. И все это – духовная неподготовленность душ наших. А когда кормчий корабля, то есть ум, дремлет, тогда вода поднимается в корабле и может погрузить нас в бездну, и это есть неисповедание грехов наших.

Итак, брат мой, если бы ты не поторопился прийти сюда, пред лице Бога и моего недостоинства, чтобы на исповеди выплеснуть из души твоей ядовитую воду грехов, то, думаю, еще немного, и погрузился бы в бездну адову душевный корабль братства твоего. Брат Иоанн, вот что я хочу сказать тебе: знай и верь со всем тщанием, что помыслы, которые мучили братство твое и которые ты исповедал мне сейчас, произросли в уме и в сердце братства твоего из проклятого корня великого греха гордыни.

Архимандрит Клеопа (Илие)

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

pic_1ceda08243dca14_700x3000_1.jpg

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
мягкий
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
288
Издательство
Сретенский монастырь

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх