Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

Душеполезные поучения преподобного Амвросия Оптинского

Преподобный Оптинский старец Амвросий причислен к лику святых в год 1000летия Крещения Руси за святость жизни и явленные ею добродетели: смирения, евангельской любви к ближним, прозорливости и чудотворения.

Преподобный Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии и того же уезда, в многодетной семье пономаря Михаила Феодоровича Гренкова. Его мать Марфа Николаевна была, как вспоминал сам преподобный, женщиной святой жизни. Вся семья жила в доме отца Михаила Феодоровича, священника Феодора, который служил в храме во имя Живоначальной Троицы села Большая Липовица и вместе с тем был в должности благочинного. Родители преподобного, его дед и бабушка были людьми благочестивыми, глубоко верующими и придерживались строгих устоев семейной жизни.

Накануне рождения Александра, по случаю домашнего праздника, собралось много гостей. Марфе Николаевне неудобно было оставаться в доме, и ее перевели в баню, где она и родила своего шестого ребенка. Вспоминая об обстоятельствах своего рождения, преподобный говорил: «Как на людях я родился, так все на людях и живу». В крещении новорожденного назвали Александром, в честь святого благоверного князя Александра Невского, память которого пришлась на самый день рождения младенца.

Всего же в семье Гренковых было восемь детей: Мария, Евдокия, Параскева, Николай, Иван, Александр, Петр и Пелагия; их воспитывали в строго православном духе. Александр рос живым, бойким, веселым и смышленым мальчиком, но его резвость не находила одобрения в степенной и скромной семье, где даже на невинные шалости смотрели как на значительные проступки. Каждый праздник отец брал Александра с собой в храм, где он вместе с родителем читал и пел на клиросе. Еще дома он обучился чтению по церковнославянскому букварю, Часослову и Псалтири.

В 1824 году родители отдали Александра в первый класс Тамбовского Духовного училища, на полуказенное содержание как сына небогатого причетника. Здесь уже учился его старший брат Николай, которому начальство оставило фамилию «Гренков». Эта фамилия утвердилась и за Александром. Учился он хорошо и закончил курс первым по списку.

В июле 1830 года Александр Гренков, как один из самых лучших выпускников, был рекомендован к поступлению в Тамбовскую Духовную семинарию. Учение шло легко. Более всего он любил Священное Писание, богословские, исторические и гуманитарные науки. Именно в это время были заложены основы глубокого знания Слова Божия и святоотеческих творений, которое помогало старцу в его последующей жизни. Занятия в семинарии не отнимали у него много времени, он сохранял свой веселый нрав, часто бывал в светском обществе, где был интересным и веселым собеседником.

Во время учебы в семинарии Александр пережил тяжкое испытание: он сильно заболел, и надежды на выздоровление было мало. Все приготовились к самому худшему и послали за духовником. Он долго не ехал. Тогда Александр дал обещание Господу, что если он встанет здравым от одра болезни, то непременно пойдет в монастырь. Он никогда прежде не думал о монастыре и вдруг, неожиданно для себя, дал обет стать монахом. Господь внял его просьбе, он вскоре чудом поправился, но исполнить свой обет не спешил.

В июле 1836 года он успешно закончил семинарию и поступил домашним учителем в дом к богатому помещику, а 7 марта 1838 года был утвержден в должности учителя греческого языка в Духовном училище города Липецка. Как преподаватель Александр Михайлович оставил о себе добрую память: умный, вдумчивый, он был незаменимым воспитателем юных душ. Но для него самого это было время тяжелых переживаний: укоры совести о неисполненном обете все сильнее тревожили душу. Он искал утешения в молитве и все ночи молился пред иконою Царицы Небесной, именуемой «Тамбовская», прося Ее управить его дело.

Летом 1839 года, по дороге на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, Александр Михайлович вместе со своим другом Павлом Покровским заехал к известному Троекуровскому затворнику о. Илариону. Святой подвижник принял молодых людей и дал Александру вполне определенное указание: «Иди в Оптину, ты там нужен».

Впервые Александр приехал в Оптину Пустынь в октябре 1839 года. Он сразу же поспешил в церковь, а после Литургии — к старцу Льву, который с истинно христианской любовью принял Александра и одобрил его намерение служить Господу, благословив первое время жить в гостинице и переписывать книгу о борьбе со страстями «Грешных спасение» (перевод с новогреческого).

В ноябре в Липецком училище стало известно, куда пропал А. М. Гренков. Началась переписка смотрителя Липецкого училища, епископа Арсения Тамбовской и Калужской духовных консисторий, с А. М. Гренковым о его дальнейшем определении; и в январе 1840 года Александр перешел жить в монастырь.

Через полгода, 2 апреля 1840 года, его зачислили в число братии монастыря и одели в подрясник. Первое время послушник Александр был келейником и чтецом у преподобного старца Льва, затем работал в хлебне, варил хмелины (дрожжи), пек булки. Но недолго ему пришлось пожить в монастыре: в ноябре 1840 года его перевели в скит помощником повара, где он и трудился в течение года. Работа отнимала большую часть дня, и ему мало приходилось бывать на богослужениях, что и приучало его к внутренней непрестанной молитве.

Преподобный старец Лев перед своею кончиною, передавая послушника Александра преподобному старцу Макарию, сказал: «Вот человек больно ютится к нам, старцам. Я теперь уже очень слаб. Так вот я и передаю тебе его из полы в полу, владей им, как знаешь».

С осени 1841 года по 2 января 1846 года послушник Александр был келейником у преподобного Макария. К старцу приходилось ему по послушанию ходить каждый день, и он имел возможность советоваться с батюшкой по многим вопросам, поэтому его жизнь протекала внешне спокойно, и если были искушения, то благодаря исповеди и мудрым советам старца легко побеждались, а на душе восстанавливались мир и спокойствие.

Летом 1841 года послушник Александр был пострижен в рясофор, а 29 ноября 1842 года его постригли в мантию и нарекли Амвросием в честь святого Амвросия, епископа Медиоланского. 4 февраля 1843 года монаха Амвросия рукоположили во иеродиакона, а 9 декабря 1845 года епископом Николаем Калужским он был рукоположен во иеромонаха. Началось служение отца Амвросия у престола, которое всегда сопровождалось чувством глубокого благоговения.

Недолго ему суждено было приносить Господу Безкровную Жертву. Во время поездки в Калугу для рукоположения он сильно простудился и стал чувствовать постоянное недомогание. По временам он бывал так слаб, что во время Божественной литургии, когда причащал богомольцев, не мог держать потир в руке и, чтобы немного прийти в себя, возвращался на время в алтарь.

В декабре 1847 года иеромонах Амвросий был вынужден по состоянию здоровья выйти за штат, будучи признан неспособным к послушанию, и стал числиться на иждивении обители. С тех пор он не мог совершать Литургии, так как был очень слаб. Лечение не помогало, болезнь затягивалась. Вероятно, в это время он был келейно пострижен в схиму с сохранением имени Амвросия. Но тяжелая и продолжительная болезнь была явным действием Промысла Божия: ему открывался путь духовничества и старчества. Еще при жизни преподобного Макария, с благословения старца, некоторые из братии приходили к отцу Амвросию для откровения помыслов. Так старец Макарий постепенно готовил себе достойного преемника.

После кончины преподобного Макария 7 сентября 1860 года отец Амвросий переселился в домик вблизи скитской ограды, справа от колокольни. На западной стороне его была сделана пристройка, называемая «хибаркой», сюда к старцу за советом приходили женщины: в скит их не пускали. Более тридцати лет прожил здесь преподобный Амвросий, самоотверженно служа ближним.

Повседневная жизнь преподобного Амвросия начиналась с келейного правила. Он вставал в четыре часа утра, приходили келейники и прочитывали утренние молитвы, двенадцать избранных псалмов и первый час. После непродолжительного отдыха старец слушал часы: третий, шестой с изобразительными и, смотря по дню, канон с акафистом Спасителю или Божией Матери, которые он выслушивал стоя. Вечернее молитвенное правило состояло из малого повечерия, канона Ангелу-хранителю и вечерних молитв.

Целый день дверь его кельи была открыта, и сотни людей шли к нему со своими нуждами и немощами, чтобы получить духовное утешение, разрешение житейских вопросов, вразумление, прощение грехов. К нему приезжали известные общественные деятели и писатели: Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев, Л. Н. Толстой, М. Н. Погодин, Н. Н. Страхов и другие. Старец принимал всех с одинаковой любовью и благорасположением. Чем же так привлекал к себе сердца людей преподобный Амвросий? На нем очевидно для всех почивала благодать Божия. Преподобный Амвросий стяжал дары Святаго Духа: старческую рассудительность, евангельскую любовь, прозорливость, дар исцелений. Но все свои дарования преподобный Амвросий скрывал — смирением. Он никогда не учил прямо от себя, но свое поучение основывал на словах Священного Писания или говорил сокровенно, скрывая свое знание за словами: люди говорят. Дар исцеления старец скрывал, посылая больных к известным чудотворным источникам или святыням. Дар смирения позволил преподобному скрыть свою внутреннюю духовную жизнь, несмотря на то, что почти все время он был на людях. Познав на личном опыте спасительность смирения, старец стремился научить этому и своих духовных детей. На самый насущный вопрос для каждого человека: «Как жить, чтобы спастись?» — преподобный давал такие ответы: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно», или «Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо», или «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Так в шутливом виде он передавал людям крупицы духовной мудрости и служил миру, ущедренный от Бога дарованиями благодати Божией и проникнутый любовью к страждущим людям.

Несмотря на множество посетителей и постоянное свое недомогание, старец Амвросий оказывал посильную помощь преподобному Макарию в книгоиздательстве. Но если при преподобном Макарии издавалась только святоотеческая аскетическая литература, то при старце Амвросии стали печататься еще и церковно-исторические труды Оптиной Пустыни.

Кроме того, были выпущены 20 брошюр разного содержания и новые издания вышедших ранее книг. Особое внимание уделялось жизнеописаниям и творениям оптинских старцев и святых отцов. Изданные книги рассылались по библиотекам монастырей, академиям, семинариям, епархиальным архиереям и раздавались богомольцам. Оценивая издательскую деятельность Оптиной Пустыни, святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Все русское монашество обязано особенною благодарностью Оптиной Пустыни за издание многих творений святых отцов...»

Литературноиздательской деятельностью, окормлением насельников и богомольцев Оптиной Пустыни, огромной перепиской по самым разным вопросам не исчерпывались многообразные труды преподобного старца Амвросия. С его именем связано устройство Шамординской женской обители.

В 1884 году недалеко от Оптиной Пустыни в деревне Шамордино, по благословению старца Амвросия, была устроена женская община, в которую, в отличие от других монастырей, принимали неимущих и больных женщин. Заботами, трудами и молитвами старца Амвросия обитель постоянно росла. Для непосредственного наблюдения за хозяйством преподобный Амвросий приезжал в Шамордино ежегодно. Много внимания уделял старец общине: духовным беседам с сестрами и настоятельницей. Именно здесь суждено было преподобному Амвросию встретить свою кончину.

2 июня 1890 года он, по обыкновению, выехал в Шамординскую обитель на лето. Старец посетил постройки в Руднево, беседовал с настоятельницей о насущных делах, принимал сестер. Пробыв более двух недель, он стал собираться обратно в Оптину. Был назначен и день отъезда, но батюшка почувствовал такую слабость, что не смог покинуть обитель. Он три раза пытался вернуться в Оптину, но по причине своего нездоровья задержался здесь более чем на год.

К осени 1891 года болезнь так усилилась, что старец потерял слух и голос. 8 октября преподобный Иосиф его пособоровал, а на следующий день причастил. 10 октября 1891 года, в половине двенадцатого, вздохнув и с трудом перекрестившись, старец Амвросий мирно и тихо отошел ко Господу.

15 октября 1891 года тело старца Амвросия было предано земле с юго-восточной стороны Введенского собора рядом с его учителем, преподобным Макарием.

Жизнь преподобного Амвросия как угодника Божия не прервалась и после его кончины. Через почившего старца Амвросия, так же как и при его жизни, Богу угодно было подавать множество чудес и исцелений. Осталось нам и его духовное наследие — множество писем, написанных им как монашествующим, так и мирянам. В них можно найти ответы на самые разнообразные вопросы: богословские, нравственные, житейские. Для всех находились необходимые и важные слова, укрепляющие в вере, вновь поднимающие на духовную брань, возвращающие надежду на спасение. По этим-то письмам и составлена настоящая книга, которая собрала и объединила в себе многое сказанное старцем в разное время и разным лицам. К поучениям преподобного Амвросия, как целебному источнику, будем прибегать и мы, чтобы пройти тесный путь, ведущий к нашему спасению.

Преподобный отче наш Амвросие, моли Бога о нас!

Настоящее издание составлено по письмам, статьям и трудам преподобного Амвросия Оптинского.

Характеристики

Країна виробництва