header

Полюбите Любовь. Воспоминания о духовном отце – архимандрите Иоанне (Крестьянкине)

550 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Под заказ
Заказать товар
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

 pic_f81b77dc65fb5e9_700x3000_1.jpg

Полюбите Любовь. Воспоминания о духовном отце – архимандрите Иоанне (Крестьянкине)

11 апреля 1910 года, в понедельник пятой седмицы Великого поста, в семье орловских мещан Михаила Дмитриевича и Елисаветы Иларионовны Крестьянкиных родился восьмой ребенок, которого при крещении назвали Иоанном. Пройдет более 50-ти лет и он, приняв монашеский постриг, поступит в Псково-Печерский монастырь, где проживет последние сорок лет своей жизни. И все эти годы к нему будут приезжать за советом и духовным наставлением люди со всех концов страны и из-за границы. Любовь к Богу и к людям — вот что определило всю жизнь отца Иоанна, и к чему он призывал других. «Полюбите! - говорит батюшка. - И будете радоваться с другими и за других. Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите Любовь и живы будете Воскресшим в страдании Любви Спасителем!» «Полюбите Любовь» - так называется книга воспоминаний о духовном отце - архимандрите Иоанне (Крестьянкине), выпущенная в свет Издательством Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Эта книга посвящена светлой памяти незабвенного архимандрита Иоанна (Крестьянкина), старца, наставника многих и многих священников, монахов, мирян, духовного руководителя братии Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Здесь собраны воспоминания духовных чад батюшки. Это люди разных звании - митрополит, священники, монахи, миряне... В жизни каждого из них встреча и общение с отцом Иоанном имели судьбоносное, ключевое значение. Читая эти воспоминания, мы не только открываем для себя неизвестные ранее страницы жизни архимандрита Иоанна, но и приобщаемся к его духовному опыту, основанием которого является самая искренняя любовь к Богу и человеку.

pic_3c43469ee7fda0f_700x3000_1.jpg

Открывают книгу воспоминания митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, с которыми мы сейчас вкратце познакомимся. Начинает Владыка свой рассказ такими словами: «Говорить о дорогом батюшке и просто и сложно одновременно. Так происходит, когда люди, находясь еще в земной юдоли, становятся причастными к сообществу небесному... С трепетом называю отца Иоанна своим духовником, или духовным руководителем. Такие отношения подразумевают постоянное духовное окормление даже в самых, казалось бы, маловажных вопросах. Все самые значительные ситуации в моей жизни были решены с его благословения, его молитвами, его добрым пастырским советом. Потому мои воспоми нания о батюшке - это несколько памятных историй из жизни. Не будь в ней отца Иоанна - Бог знает, как она сложилась бы...»

О своей первой встрече с батюшкой Владыка вспоминает следующее: «Мне было лет четырнадцать, когда я впервые увидел отца Иоанна. Было это в Ольгин день в Псковском Троицком кафе дральном соборе. Людей было очень много. Все стояли плот ной стеной в ожидании приезда к литургии приснопамят ного владыки митрополита Иоанна (Разумова). Что и гово рить, любили горячо псковичи «нашего дедушку»! Где-то на солее тихо читали часы, и сама атмосфера, наполнявшая собор, была очень напряженной. Я стоял почти при входе в собор, поближе к устланной ковровой дорожке, чтобы была возможность поближе увидеть владыку. Вдруг среди стоявших со мной бабушек раздался шепот, который, подобно волне, прокатился по всему храму: «Печор ские приехали!..»

 pic_38b855c010c01d8_700x3000_1.jpg

Кто такие «печорские», было несложно догадаться, зная о близости к Пскову Псково-Печерского мона стыря. Сначала прошествовал отец наместник, рядом с ним келейник, архидиакон, а затем как будто пролетело что-то, и возникло трепетное чувство света, теплоты, радости и любви. Это состояние в душе вызывал небольшого роста священ ник средних лет, в клобуке и мантии, с седой бородкой, в очках. Голова его была немного поднята вверх, как будто он хотел разглядеть кого-то в толпе. Он прошел среди людей так стремительно, что мантия была похожа на два несущих его крыла. Быстро благословляя народ, он «возлетел» в святилище, и, казалось, ничего не осталось уже от его вида в памяти, кроме необыкновенной чистоты и свободы в душе, только появилось доселе неизведанное чувство умиротворенности и гармонии. Потом много раз я видел этого человека и столь же стре мительно ступающего, почти бегущего, старающегося успеть за отлаженным ритмом благовеста монастырской звонницы, и идущего размеренно, несколько устало — походкой степенного летами человека; видел его шествующим, опирающимся на трость. Я видел, как батюшка с трудом поднимался в собор, крепко держась за руку келейника. Он был разным внешне, он по-человечески старел. Но его появление, встреча с ним оставляли всегда то же самое ощущение ни с чем несравнимое чувство внутренней чистоты, любви и свободы!»

Воспоминания о благодатных днях, которые Владыка Меркурий провел вместе с отцом Иоанном и годах, которые он прожил под руководством старца, завершаются следующими словами: «Отец Иоанн обладал удивительным даром любви к людям. Даже тогда, когда он казался суровым и требовательным, заставляя чад своих задуматься о смысле происходящего в духовной жизни. Но стоило только человеку вспомнить о Боге, обратиться к Богу, начать трудиться, исправляя свои ошибки, батюшка менялся. Он весь становился светом, дающим возможность душе в греховных сумерках жизни не потерять правильного пути, он весь — теплота любви, своим обаянием и многолетним пастырским опытом взращивающий любую добрую поросль мысли, он — мудрый и терпеливый отец, ожидающий до последнего мгновения возвращения оступившегося чада».

pic_51d20bcc1789b56_700x3000_1.jpg

Как отмечает Владыка Меркурий, вся жизнь отца Иоанна, «все служение его — ожидание чад, вверенных Господом его попечению, для того чтобы им отдать всего себя, чтобы, увидев их на пороге своей кельи, всплеснуть руками в порыве духовного восторга и с умилением, только ему свойственным, воскликнуть: «Слава Богу! Как хорошо, что Вы пришли!» От этих слов забывается все ненужное, мелочное, суетное. Сердце, подобно растению, раскрывается под лучистым взором его глаз, чтобы как можно больше вместить этой возрождающей к жизни, исходящей от него благодатной силы. Так происходит всегда, когда есть счастливая возможность встать на порог его кельи. Если же случается это не часто, тогда есть возможность беседовать со старцем, обращаясь к его письменному наследию: слушать его наставления, вчитываясь в его проповеди, каяться в грехах, перечитывая «Опыт построения исповеди», утешаться и возобновляться через его письма разным людям, относя их к себе».

«В самые сложные моменты, - признается Владыка, - опытно или повинуясь некоему душевному движению, а вероятнее всего, по воле Божией я обращался мыслями своими к дорогому батюшке. Обращался просто, по-детски, взирая на его фотографию, шептал какие-то несвязные слова, просил о помощи, о молитвах, об утешении. Тысячи километров разделяли нас! Но чувство реальности того, что он слышит и молится, побеждало всякую человеческую логику. И в ответ на молитвы старца Господь благословлял миром душу, и свет Божественной благодати озарял и согревал ее, ослабевшую и изможденную. Иногда казалось, - говорит архипастырь, - что я совершаю что-то неправильное, обращаясь таким образом к батюшке с молитвой. «Может быть, это некое духовно прельщающее явление духовной жизни?» — так думал я, пока не посетил «малую Гефсиманию» отца Иоанна в один из праздников Успения Пресвятой Богородицы.

pic_0f8794a348b6590_700x3000_1.jpg

«Малая Гефсимания» - это келья батюшки, и здесь Владыка Меркурий высказал духовному отцу мысли, смущающие его: «Когда мне бывает невыносимо тяжко, батюшка, я к Вам обращаюсь с просьбой молитв издалека. Гляжу на Вашу фотографию и прошу молитв. Простите меня, я даже через океан Вам не даю покоя…» «Дорогой Владыко! – ответил ему отец Иоанн. - Не смущайтесь этим. Будем молиться друг за друга - это так важно! По молитвам Господь чудеса творит! И совсем тихо добавил: «Я всегда знаю, когда Вам тяжело, когда Вы нуждаетесь в моих молитвах и обращаетесь ко мне, я это чувствую. Я знаю, что Вы просите молитв, и всегда молюсь за Вас». Что может быть важнее и утешительнее этих слов? Что еще нужно мятущейся по волнам моря житейского душе, как не быть удерживаемой любовью в отеческих объятиях старца? Что еще хочет услышать ухо, как не тихое биение любящего сердца. Можно преодолеть все тяготы и лишения, зная, что есть на земле человек Божий, который может сказать такие слова и так помолиться за тебя».

 «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» - это утверждение преподобного Серафима Саровского архимандрит Иоанн (Крестьянкин) доказал всей своей многолетней и многотрудной жизнью. Без преувеличения - тысячи людей получили от батюшки поддержку и руководство на пути ко спасению. Уйдя в вечность, архимандрит Иоанн продолжает свое пастырское служение со страниц книг, еще и еще раз доказывая, что Любовь к Богу и человеку - великая добродетель, которую он стяжал в полной мере, неподвластна смерти. Дай Бог и Вам, дорогие читатели, встретиться с истинной Любовью и почерпнуть духовную пользу на страницах этой книги!

pic_9c4271b5471281d_700x3000_1.jpg

Содержание

Вспоминает митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов)

Вспоминает протоиерей Михаил Правдолюбов

Вспоминает протоиерей Дамиан Круглик

Вспоминает матушка Лия Круглик

Вспоминает протоиерей Дмитрий Смирнов

Вспоминает священник Филипп Филатов

Вспоминает диакон Дмитрий Поляков

Вспоминает монах Михаил (Усачев)

Вспоминает схимонахиня Евстафия

Вспоминает Владимир Кабо

Вспоминает Николай Симаков

Вспоминает Ольга Сокурова

Вспоминает Валерий Рыбин

Вспоминает Сергий Козлов

Вспоминает Лариса Шеховцова

Вспоминает Анастасия Горюнова-Борисова

Вспоминает Надежда Горюнова

pic_1f9169534c351e8_700x3000_1.jpg

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Мелованная
Страниц
440
Издательство
Псково - Печерский монастырь

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх