Вот наследие от Господа. Батюшка и матушка о воспитании своих детей. Протоиерей Константин Пархоменко

210 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

pic_f3fe3f4a2ce5b24_700x3000_1.jpg

Вот наследие от Господа. Батюшка и матушка о воспитании своих детей. Протоиерей Константин Пархоменко

Протоиерей Константин Пархоменко и его жена, психолог Елизавета Пархоменко – родители пятерых детей. Их книга – живой родительский опыт воспитания в православной семье.

Как вырастить из малыша, которого дал Господь, христианина? Как постараться сделать так, чтобы взрослеющий ребенок не отошел от веры, чтобы он научился отличать добро от зла и сознательно и свободно выбирал добро? Как воспитать его так, чтобы силы и энергию своей души он мог посвятить делу Божию – исправлять и приводить к Истине мир сей? Об этом вы узнаете, читая эту книгу.

На опыте семьи священника мы видим, как обогащают наш подход к воспитанию детей знания об особенностях их развития, способах решения возникающих проблем, накопленный специалистами в этой области – психологами.

Книг о воспитании детей выпущено уже множество. Но среди них лишь малая часть - книги, основанные на собственном опыте, особенно на опыте многодетной семьи. Родительский опыт – большое подспорье всем ищущим ответы на вопросы, постоянно возникающие в отношениях с детьми. Этот опыт тем более ценен нам, чья жизнь в Церкви началась во взрослом возрасте, ведь семейных традиций воспитания детей в христианской вере у нас пока нет.

Книга протоиерея Константина Пархоменко и его матушки Елизаветы – живой вклад в восстановление утраченного, которая помогает нам найти не только ответы на волнующие нас вопросы, она дает возможность увидеть путь, следуя которому мы учимся задавать их себе, размышлять и находить решение.

Для всех тех, у кого рядом есть дети, - и для родителей, и для педагогов, и для церковных, и для нецерковных людей. Почитать "а как в семье священника?" и узнать множество полезных вещей - это всегда будет интересно всем сталкивающимся с вопросами воспитания детей.

Где еще можно найти книгу, написанную священником и его матушкой в соавторстве? Причем в книге слышны голоса именно обоих авторов. Что-то говорит один, второй откликается, поддерживает или дополняет. Все теоретические и вероучительные выкладки обязательно подкрепляются примерами из жизни.

"Мы считаем себя далеко не идеальными родителями, хотя и стремимся стать лучше, - пишут супруги Пархоменко в предисловии. - Надеемся, эта книга поможет вам в трудном, но радостном деле воспитания детей в любви и вере".

pic_b77557c3d77e78d_700x3000_1.jpg

Протоиерей Константин Пархоменко и Елизавета Пархоменко. Из книги «Вот наследие от Господа. Батюшка и матушка о воспитании своих детей»

Следствие первородного греха?

Елизавета:

На днях наблюдала в храме такую картину. Очень приятная, интеллигентная мама подвела своего нарядного полуторагодовалого малыша к баку со святой водой, открыла кран и налила в специально принесенную с собой чашечку с нарисованным на ней крестиком немного воды. Мама объясняет малышу, что надо сначала перекреститься, а потом пить. Ребеночек совершенно умилительно тычет всей пятерней себе в лоб, а затем старательно кланяется. Просто маленький ангел.

Малыш выпил воду, и мама собирается убрать чашку. Ее сыну, однако, такой поворот событий явно не по душе, и, когда чашечка скрывается в сумке, черты маленького ангела искажает ярость. Он начинает отчаянно топать ногами, и его крики заставляют прихожан обернуться и посмотреть, что происходит. Малыш сердится, мать смущена.

По-моему, нам необходимо поговорить о такой важной в жизни человека эмоции, как гнев. Она часто толкает людей на необдуманные поступки, последствия которых нередко оказываются губительными и для них самих, и для их близких.

pic_cb28df9c3501534_700x3000_1.jpg

Отец Константин:

Одна женщина, давняя прихожанка нашего храма, рассказывала про своего десятимесячного внука: «Я ему ласково, с любовью подношу ложку с едой, а он с размаху ее выбивает из рук, или может все выплюнуть, явно специально, назло. А еще, говорят, дети безгрешны…» Между тем это прекрасная иллюстрация к теме о первородном грехе, который передается из поколения в поколение и, не являясь личным приобретением человека, тем не менее остается злом. Ребенок безгрешен не потому, что не несет в своей природе никакого зла, а потому, что делает его невольно. Он еще не понимает, что хорошо, а что плохо, да и не в силах противостоять своим желаниям, порывам.

Или эмоция, необходимая человеку?

Елизавета:

Это так, но, думаю, надо копнуть еще глубже. Та ситуация, которую ты описал, безусловно, относится к проявлению первородного греха. Но можно ли сказать, что само существование у младенца эмоции гнева — тоже результат первородного греха? Какими были бы люди, если бы не несли на себе эту печать греха?

Я неспроста ставлю вопрос таким образом. Очень важно понять, какую функцию выполняет гнев в нашем существе. Что он такое: результат грехопадения или творение рук Божиих, одна из важных составляющих нашей личности? От ответа на этот вопрос зависит наше отношение к этой эмоции.

Если гнев — однозначное зло, его надо искоренять. Многие верующие люди так и считают. Собственно, в Нагорной проповеди сказано: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5: 5).

Люди искренне стараются работать над собой, что не всегда у них получается. Воспитывая детей, они запрещают выражать гнев. «Нельзя сердиться», — можно услышать иногда замечание в адрес ребенка. А как реагируют на такой запрет дети? По-разному, в зависимости от темперамента. Одни достаточно успешно подавляют вспышки раздражения, другим это не под силу. В любом случае дети усваивают, что сердиться — это плохо, запрещено, и тот, кто испытывает чувство гнева, виноват перед Богом и родителями.

Отец Константин:

Церковь учит нас миру и кротости. Все без исключения святые учили необходимости стяжать мир душевный. В их творениях содержатся не только наставления о необходимости укротить гнев, умиротворить душу, но и удивительно мудрые советы, как этого можно достичь. Святые не расценивали склонность человека к гневливости как однозначное зло. Это некая данность, которую человек, в силу своей греховности, склонен использовать неправильно. Но это не значит, что сама данность плоха и должна быть искореняема. Разница колоссальная: искоренять или исцелять. Всякое зло, безусловно, надо искоренять из своей души, а вот составляющие человеческой сущности, которые просто приобрели греховную направленность, необходимо исцелять.

pic_57cb3ea0c23e01f_700x3000_1.jpg

Итак, гнев — эмоция, необходимая человеку. Вот только используется она слишком часто во зло, потому и стала почти синонимом жестокости и агрессивности. Что же необходимо делать, чтобы гнев, с помощью которого человек должен бороться со своими недостатками, решать возникающие проблемы, противостоять искушениям, преодолевать препятствия на пути совершенствования, не использовался бы в разрушительных целях?

Прежде всего, признать его право на существование в человеческой душе. Искоренить эту эмоцию, столь необходимую в нашей жизни, и духовной, и физической, все равно невозможно. Человек, начисто лишенный эмоции гнева, не был бы человеком в полном смысле слова.

Елизавета:

Да, если первым шагом на пути исцеления этой эмоции будет ее легализация, то второе, что необходимо сделать, — это позволить эмоции проявлять себя. Вот здесь начинается самое трудное, потому что проявление проявлению рознь. В наше время психологи знают, что из накапливания гнева ничего доброго не выйдет. Однако сама жизнь, законы совместного сосуществования по-прежнему обязывают контролировать проявления своих чувств. Как быть?

Ответ прост — гнев должен использоваться по назначению, для преодоления вызвавших его трудностей. Это единственно верное и безопасное направление гнева, а выражаться он должен адекватными, неагрессивными способами. Гнев и агрессия — совсем не одно и то же.

Другое дело, что большинство людей не умеют выражать гнев адекватным способом. Кто-то моментально вспыхивает и начинает говорить оскорбительные вещи, кто-то может даже ударить. Другой копит все это в себе, а затем теряет над собой контроль и взрывается. Некоторые, не будучи в состоянии прямо показать свои чувства, не могут удержаться, чтобы не делать подлости, не говорить плохого «за глаза». Все это патологические, греховные формы выражения гнева, они отравляют людям жизнь. Более того, гнев, выражаемый таким нездоровым образом, часто перестает выполнять свое предназначение, то есть зачастую не помогает преодолеть препятствие, а воздвигает новое.

pic_0ec686fa085e197_700x3000_1.jpg

«Гневаясь, не согрешайте»

Отец Константин:

Ключ к этой проблеме — в словах апостола Павла: Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу (Еф. 4: 26–27).

Посмотрите: гневаясь, не согрешайте. Когда это происходит? Когда гнев, недовольство не несут агрессии, злобы, когда становятся позитивным стимулом разрешить какие-то недоумения или проблемы в отношениях.

Дальше: солнце да не зайдет во гневе вашем. Миритесь сегодня же, до того, как легли спать. Раздражение не должно копиться, иначе оно становится занозой, которая будет отравлять душу.

И еще один важный момент: и не давайте места диаволу. Всякий раз, когда мы нервничаем, сердимся, мы становимся уязвимы для проникновения в нашу душу бесов, снижается духовный иммунитет.

Елизавета:

Требуется серьезная работа, чтобы преуспеть на этом пути. Вот почему важно учить ребенка выражать свой гнев так, чтобы он служил во благо, а не во вред его хозяину и окружающим. Начинать надо, разумеется, с себя. Родители, неспособные выражать свой гнев верным образом, духовно калечат своих детей. Конечно, могут быть промахи, но общая тенденция должна быть правильной.

Дети совершенно беззащитны в этом смысле. Гнев родителей, с одной стороны, больно ранит их, с другой — вызывает ответную реакцию, хотя, может быть, и не проявляющуюся открыто. Кроме того, сам пример неадекватного выражения недовольства у родителей часто невольно укореняется глубоко в душе ребенка.

Заигравшийся ребенок прибежал на кухню и в порыве восхищения протыкает пальцем только что открытый торт. Мама в раздражении шлепает его. Ребенок обижен, рассержен, он сидит в углу и бурчит.

pic_6c3e9041c41ea49_700x3000_1.jpg

Сын неаккуратно написал строчку, неправильно решил пример, дочка плохо выполнила поручение, разбила вазу… Реакция родителей? Накричать, дать подзатыльник и т. д. Иногда говорят: но должен же ребенок знать дисциплину, дело родителей — наказывая, воспитывать свое чадо. Но в ситуациях, подобных описанным выше, ни о каком наказании не идет речь. Наказание — это продуманное действие, призванное научить ребенка. Наказание, приносящее пользу, — это не месть и не выплескивание своего раздражения. В описанных ситуациях родители просто не смогли контролировать свои эмоции.

А как часто дети совсем безосновательно попадают под горячую руку усталым и раздраженным родителям: достается им, хотя гнев родителей вызван совсем иными причинами.

Ребенок естественным образом сердится, но высказать свое недовольство открыто он не может, а даже если и выскажет, то разве будет услышан? Он вынужден искать удобные и безопасные для него способы выражения недовольства. Ребенок может стать капризным и раздражительным, замкнуться в себе, ударить младшего брата, игрушку или даже заболеть.

Главное, ребенок привыкает выражать гнев неправильным способом и, вероятнее всего, будет так делать в других ситуациях. И не только в детстве. Представим, как такая модель может работать во взрослом возрасте. Вот ребенок вырос, работает, и начальник, допустим, несправедливо ругает его за плохо выполненное задание. Гнев в такой ситуации естественен и полезен для того, кто умеет направлять его на благо, кто научен обращаться с ним. Каковы могут быть разумные, полезные варианты выражения гнева? Можно спокойно поговорить с начальником, можно постараться делать свою работу еще лучше, можно, как советовали святые отцы, порадоваться возможности научиться смирению, терпению и душевному равновесию в любых ситуациях и потрудиться в этом направлении. Таким образом, гнев выполнит свое предназначение — поможет преодолеть затруднение с пользой для личности. Если человек не умеет правильно обращаться с этой грозной эмоцией, то, не будучи в состоянии использовать ее по назначению, окажется в ее власти. Все будет внутри него кипеть от возмущения и требовать выхода, и таким выходом будет привычный с детства способ направления гнева. Очень вероятно, что, придя домой, такой человек выплеснет свое раздражение на членов семьи. Получается, что проблема переходит из одного поколения в следующее.

Отец Константин:

Не исцеляется, а накапливается…

Елизавета:

К сожалению. Чтобы научиться правильному обращению с гневом, ребенок должен иметь пример для подражания в лице своих родителей, поэтому начинать воспитание надо, как всегда, с себя. Наверняка будут ошибки и падения; главное — не стесняться просить у своего чада прощения, честно говорить о своей неправоте, анализировать свое поведение, проговаривать, как можно было бы правильно поступить в данной ситуации. Искренние извинения родителей не только не роняют их в глазах детей, но, наоборот, вызывают большее уважение, так же, как взрослые будут только сильнее уважать человека, способного попросить прощения за свои ошибки.

pic_cbb18f44360a298_700x3000_1.png

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
320
Издательство
Никея

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх