Жизнь и вечность. 15 бесед о смерти и страдании. Митрополит Антоний Сурожский

190 грн
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

 pic_18b9fcf42bf5021_700x3000_1.jpg

Жизнь и вечность. 15 бесед о смерти и страдании. Митрополит Антоний Сурожский

Сборник «Жизнь и вечность. 15 бесед о смерти и страдании» — это беседы, отрывки из лекций, радиопередач, встреч митрополита Антония Сурожского, в которых он говорит о таких важных и сложных вещах, как страдание и смерть, дает им христианское осмысление. Владыка рассказывает много ярких случаев из своей собственной жизни, когда он как врач и священник встречался со смертью, рассуждает о страхе смерти, о страданиях детей, о Суде Божьем и о многом другом.

Темы смерти и страдания – очень трудные и болезненные, но это то, с чем нам приходится сталкиваться в своей жизни, хотим мы того или нет. По большому счету эта книга для всех – вопрос лишь в том, готов ли человек об этом думать и читать.

Несмотря на табуированность, люди, как показывает опыт, хотят говорить и слышать о смерти и страдании. Митрополит Антоний говорит об этом так, как мало кто из наших современников. Материалы, собранные в этой книге, являются плодом дара молитвенного созерцательного слушания, которым обладал владыка. Во всех его размышлениях мы видим личную веру в неокончательность смерти, в превосходство любви, в Свет Воскресения, который не затмит никакая тьма.

Владыка развеивает отношение к смерти как «к худшему, что может с нами случиться». В его словах много света, утешения, надежды и любви. Он говорит о смерти и страдании так, что умирать и страдать становится почти не страшно.

Эти беседы, отрывки из лекций, радиопередач, в которых владыка говорит о таких важных и сложных вещах, как страдание и смерть, дает им христианское осмысление. В его словах много света, утешения, надежды и любви. Он говорит о смерти и страдании так, что умирать и страдать становится почти не страшно. Вот что пишет в предисловии к книге протоиерей Христофор Хилл, настоятель часовни Живоначальной Троицы при Первом московском хосписе.

Однажды я беседовал с митрополитом Антонием о пастырском служении в хосписе и общении с умирающими и их близкими. Я был тогда поражен обстоятельствами нашего разговора. Это происходило во время Сурожской епархиальной конференции в мае 2001 года — вокруг толпились люди, они общались, приветствовали друг друга, обменивались новостями, радовались встрече со старыми друзьями… Владыка Антоний отвел меня в сторону, в незаметную маленькую комнатку, закрыл дверь — и весь людской шум стих. За окном пели птицы, и деревья были все в цвету…

Так мы посидели в безмолвии несколько секунд, и только потом начался наш разговор. Я вспоминаю все это потому, что разговоры и проповеди владыки глубоко укоренены в духовном безмолвии. В безмолвии творческом, в тишине, располагающей к ви дению глубин собеседника, к ви дению того, как в нем отражается слава образа Божьего. Владыка 10 обладал удивительной способностью сосредотачиваться исключительно на том человеке, с которым он сейчас общался — на это время собеседник становился для него космосом. Этот дар — говорить из глубины молитвенной тишины — чувствуется не менее остро, когда речь идет о смерти и умирающих.

pic_8356ddaeba5b740_700x3000_1.jpg

Часто во время моего служения в Первом московском хосписе мне доводилось слышать: что надо говорить умирающему? Как общаться с его родственниками? Много лет назад я задавал владыке те же вопросы, но он не ответил мне, что именно нужно говорить. Он сказал, что самое главное — слушать. Слушать не просто для того, чтобы быть в курсе обстоятельств говорящего, но чтобы стать частью его жизни, его опыта. Именно так слушание может стать сочувствием — не обязательно отвечающим на вопросы, на которые часто и не может быть ответов. Слушание, научил меня владыка, может стать сопричастностью.

Материалы, собранные в этой книге, являются плодом того дара молитвенного созерцательного слушания, которым обладал митрополит Антоний. Он опирался не только на святоотеческую традицию, но и на опыт современных мыслителей и писателей, в том числе неправославных — подобно пчеле, которая, по 11 словам св. Василия Великого, собирает пыльцу с самых разных прекрасных цветов и приносит мед истинной духовной мудрости. Однако более всего владыка опирался на свой богатый личный опыт. Митрополит Антоний сталкивался со смертью не только по долгу своего пастырского служения, но и работая врачом, и принимая участие во французском Сопротивлении во время Второй мировой войны. Во всех его размышлениях мы видим личную веру в неокончательность смерти, в превосходство любви, в Свет Воскресения, который не затмит никакая тьма. И, в конечном итоге, эта книга — о надежде.

Протоиерей Христофор Хилл, настоятель часовни Живоначальной Троицы при Первом московском хосписе

pic_396bdd0bfbac3e0_700x3000_1.png

Слова митрополита Антония Сурожского, как всегда, просты и, как всегда, будто доносятся из других миров. «Для меня смерть — это победа, ликование, это то, к чему я всей душой стремлюсь», — говорит владыка, и ты отчетливо понимаешь, что для тебя это бесконечно высокая планка. Но тут же он говорит совершенно простые и доступные вещи: «Общий принцип – можно бояться того, чего можно избежать, и принимать меры. Но никогда не надо бояться того, чего не можешь избежать…» «Жизнь и вечность. 15 бесед о смерти и страдании» — новая книга митрополита Антония.

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Количество страниц
240
Год издания
2016
Бумага
Офсетная
Издательство
Никея

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх