Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Великий пост. Объяснение смысла, значения, содержания. Протоиерей Алексей Уминский

150 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 pic_85233dfd65098b6_700x3000_1.png

Великий пост. Объяснение смысла, значения, содержания. Протоиерей Алексей Уминский

Свою новую книгу протоиерей Алексий Уминский посвятил важнейшей составляющей православной традиции — периоду Великого поста. Через его историю, молитвы и богослужение автор последовательно ведет читателя к глубинному содержанию, к самому назначению поста — к обретению целостности, осмысленности и духовной радости.

Мысли и слова отца Алексия не только ясны и интересны для каждого, даже далекого от Церкви человека, в них есть и еще нечто очень важное. Собираетесь ли вы впервые испытать себя в подвиге или пост уже превратился для вас в рутинное пищевое ограничение, эта книга способна вдохновить, она дает шанс измениться здесь и сейчас, не упустить возможность этого года.

 «Великий пост — это время, когда человек должен по-настоящему стать живым, когда он способен ожить…», — говорит протоиерей Алексий Уминский. В какой бы раз мы ни проходили путь Святой четыредесятницы, мы надеемся снова и снова услышать новое вдохновляющее нас слово. За поиском этого слова редакция обратилась к известному проповеднику и миссионеру, протоиерею Алексию Уминскому.

Главы первой части книги — «Пост и ограничения в пище», «Пост: радость и наполненность», «Пост, измеряемый Евангелием», «Пост и послушание. Исповедь и Причастие», «Соборование Великим постом», «Богослужения Великого поста» — говорят сами за себя. Идею этой книги можно сформулировать так: «Все, что вы хотели знать о Великом посте, но боялись спросить». Что такое Великий пост? Как на него настроиться? Зачем нужен Великий пост современному человеку? Книга, наконец, может объяснить буквально каждому человеку, что это такое, она является по-настоящему миссионерским изданием — глубоким, ясным, ярким.

Из книги «Великий пост. Объяснение смысла, значения, содержания»

 Пост и Страстная: особые службы

Господь призывает нас к великому, радостному торжеству. Все песнопения Великого поста, все великопостные стихиры, тропари и каноны говорят о времени небывалого просветления, когда человек живет в удивительном, светлом, чистом, воздушном состоянии. Постом хоровое пение уступает место усердному чтению Священного Писания и особенным молитвам, проникающим в наши души посредством глубокого осмысления текстов. Вместе с тем молитвами Великого поста человек призывается к возвышенному, небесному, ангельскому состоянию.

В Великий пост в седмичные, то есть в будние дни, отменяется служение Божественной литургии. Обедня служится лишь дважды в неделю: литургия Василия Великого — в воскресенье, а литургия Иоанна Златоуста — в субботу. Именно в эти дни древняя Церковь не постилась.

Более того, согласно Уставу, по будням даже Евангелие не читается; вместо него звучат тексты Ветхого Завета: книга Бытие и книга пророка Исаии на паремиях, а также книга Премудрости Соломона. Это происходит потому, что книги Нового Завета повествуют о новой жизни, о жизни во Христе, о той жизни, к которой человек должен себя готовить. Ветхий же Завет, по словам апостола Павла, был для верующих «детоводителем ко Христу» (Гал. 3: 24), то есть мудрым педагогом, исподволь готовившим их к восприятию Евангелия. Вновь Новый Завет по Уставу начинает звучать лишь на Страстной седмице, когда все четыре Евангелия читаются в понедельник, вторник и среду на Часах.

На самом деле физически очень тяжело не только вычитать Четвероевангелие за три дня, но и по-настоящему сконцентрировать свое внимание на священных текстах. Такое чтение значительно — на несколько часов — увеличивает время богослужения, поэтому сложилась традиция читать Евангелие начиная уже со второй или третьей недели, по шесть-семь глав в день.

Великий пост — это не только наше внешнее делание или внутренняя борьба с грехом, не только аскетика, не только осмысление себя самого и проверка своей совести в покаянии и молитве. Страстная седмица, начиная уже с Лазаревой субботы, — это открытая страница Евангелия, куда мы входим вместе со всей Церковью.

Очень хорошо, если человек Великим постом начинает особенно внимательно вчитываться в Ветхий Завет, в том числе в Книгу Иова, к которой Церковь обращается во время Страстной седмицы. Не следует думать, будто бы Ветхий Завет повествует лишь о далеком и забытом прошлом, — он раскрывает глубочайшие смыслы и очень современен. Да, отмерли некоторые постановления, относящиеся к внешнему исполнению Закона, зато Ветхий Завет приоткрывает сокровенные тайны отношений между человечеством и Богом.

 О церковнославянском языке

Не так уж и страшен церковнославянский язык, другое дело, что в некоторых храмах эти тексты читаются так, что ничего разобрать невозможно. Каков же выход? Искать такие приходы, где на чтение обращают серьезное внимание, а также самим брать иногда в руки книги, читать и наслаждаться, потому что на самом деле смысл этих текстов очень глубок и требует от нас внимательного в них проникновения. Я — священник уже почти двадцать три года и, конечно же, все эти тексты знаю, кроме прочего еще и потому, что всегда читаю их сам. Мне кажется, каждый христианин должен погрузиться в литургическую жизнь через тексты, которые никто нам не мешает изучать. Мы не без удовольствия читаем размышления и советы по самым разным, порой малосущественным поводам, а вот на то, чтобы вникнуть в богослужебные тексты, времени как-то недостает. Между тем вечерами, вместо того чтобы бороздить Интернет, лучше открыть Постную Триодь и посмотреть, как сегодня служила Церковь, какие песнопения раздавались, что было в храмах прочитано.

 Существуют хорошие переводы богослужебных текстов, например Триоди постной, которые вы можете разыскать в том же Интернете, хотя я уверен, что русский язык не в силах в полной мере передать всей глубины, красоты и трогательности этих песнопений. Никто не запрещает нам обращаться к русскому тексту, чтобы лучше вникнуть в содержание молитв, но мы очень многое потеряем, если церковно-славянский текст исчезнет из наших богослужений.

pic_bf0854bbc88ad70_700x3000_1.jpg

Вслушаться в песнопения Страстной седмицы

В Великий Понедельник — в понедельник Страстной седмицы звучит: «Грядый Господь к вольной страсти, апостолом глаголаше на пути: се восходим во Иерусалим, и предастся Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем. Приидите убо и мы, очищенными смыслы, сшествуим Ему, и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейским сластем, да и оживем с Ним, и услышим вопиюща Его: нектому в земный Иерусалим, за еже страдати, но восхожду ко Отцу Моему, и Отцу вашему, и Богу Моему, и Богу вашему, и совозвышу вас в горний Иерусалим, в Царство Небесное», и далее: «Достигше вернии спасительную Страсть Христа Бога, неизреченное Его долготерпение прославим: яко да благоутробием Своим воздвигнет и нас умерщвленных грехом, яко Благ и Человеколюбец»; «Господи, к Таинству неизглаголанному Твоего смотрения, не довлеющи сынов Зеведеовых мати, прошаше Тя, временнаго царства почести дароватися чадом ея, но вместо тоя чашу смерти обещал еси питии другом Твоим, юже чашу прежде сих пити Сам глаголал еси, грехов очищение. Темже Тебе вопием: спасение душ наших, слава Тебе».

Молитвы на русском языке: «Господь, идя на добровольное страдание, говорил апостолам на пути: „Вот, мы восходим во Иерусалим, и предан будет Сын Человеческий, как написано о Нем!“ Давайте же и мы, очищенными мыслями будем сопутствовать Ему, и с Ним распнемся, и умертвим себя ради Него для житейских наслаждений, чтобы с Ним и ожить, и услышать Его, возглашающего: „Уже не в земной Ие- русалим восхожу, чтобы пострадать, но ко Отцу Моему и Отцу ваше- му, и к Богу Моему и Богу вашему, и вас с Собою вознесу в горний Ие- русалим, в Царство Небесное!“»

«Достигнув, верные, спасительного страдания Христа Бога, неизреченное Его долготерпение прославим, чтобы Он по милосердию Своему воздвиг с Собой и нас, умерщвленных грехом, как Благой и Человеколюбец».

Не постигая несказанного таинства промысла Твоего, Господи, матерь сынов Зеведеевых просила у Тебя, чтобы почести временного царства были дарованы чадам ее; но вместо того Ты обещал, что чашу смертную будут пить друзья Твои, ту чашу, о которой Ты говорил, что Сам прежде них будешь пить ее для очищения нас от грехов. Потому мы Тебе взываем: „Спасение душ наших, слава Тебе!“»

Так каждый из нас призывается вместе с апостолами пить эту Чашу, погрузиться в это Крещение.

Понятно, что я цитирую лишь очень малую часть тех замечательных стихир и песнопений, из которых соткано богослужение Великого поста. Именно это богослужение в полноте своей и помогает нам осмыслить тот путь, по которому мы идем.

 pic_88365ea420b128a_700x3000_1.jpg

Содержание

Предисловие

БЕСЕДЫ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Пост и ограничения в пище

Пост: радость и наполненность

Пост, измеряемый Евангелием

Пост и послушание. Исповедь и Причастие

Соборование Великим постом

Богослужения Великого поста

 ПРОПОВЕДИ В ВОСКРЕСНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА И В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ

Неделя о Закхее

Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о блудном сыне

Неделя о Страшном суде

Прощёное воскресенье. Адамово изгнание

Первая неделя Великого поста. Торжество Православия

Вторая неделя Великого поста, Григория Паламы. Об исцелении расслабленного

Третья неделя Великого поста, Крестопоклонная

Четвертая неделя Великого поста, Иоанна Лествичника

Пятая неделя Великого поста, Марии Египетской

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Вход Господень в Иерусалим

Великий Четверг

Великая Суббота

Пасха Христова

pic_ce904415f075a86_700x3000_1.jpg

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Количество страниц
192
Год издания
2016
Бумага
Офсетная
Издательство
Никея

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх