Записки на полях душі. Ігумен Валеріан (Головченко)

Записки на полях душі. Ігумен Валеріан (Головченко)

Записки на полях душі. Ігумен Валеріан (Головченко) від компанії Правлит - фото 1
35,10 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. МиколаївБезкоштовно
 Укрпошта45 - 65 ₴
 Нова Пошта70 - 100 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

 

Записки на полях души .Игумен Валериан (Головченко)

 pic_8ac2f08d98923a9_700x3000_1.jpg

Опыт священника

Опыт каждого священника слагается из трёх составляющих. Это опыт соборного разума Церкви Христовой, личный практический опыт пастыря и то благодатное действие Святого Духа, которое даруется каждому священнику при хиротонии.

Опыт соборного разума — это всё учение Церкви. Всё то, что накоплено за её более чем двухтысячелетнюю историю. Это то, что священник приобрёл на занятиях в семинарии и академии, что постоянно обязан черпать из святоотеческих книг.

Личный практический опыт приобретается в процессе пастырского служения. Это обобщённый опыт всего услышанного на исповедях и данных людям советов. Это опыт общения с более мудрыми собратьями-сослужителями и своим духовником. Приобретая из года в год, изо дня в день, из службы в службу этот опыт, душепастырь, подобно опытному хирургу, всё чаще старается не отсекать, а излечить.

О мистическом опыте священника говорить намного труднее. Мирянам, даже духовно образованным, это порой трудно понять. Хотя даже совсем недавно рукоположенный священник понимает это без лишних слов. Это та самая благодать Святого Духа, которая, как сказано в тайносовершительной молитве при рукоположении, «всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи». Она действует в любом священнике. При этом, что важно отметить, независимо от его личностных качеств.

 Изменять или изменяться?

Святой пророк Моисей получает скрижали с десятью заповедями. Синай. Икона XIII векаВсе наши беды от гордости. Порой мы переступаем церковный порог, думая, что это мы нашли Бога. А ведь прав о. Андрей Кураев: «Не мы находим Бога, это Он находит нас!»

— Я вот недавно в церковь хожу. Но вижу, так сказать, «свежим глазом», что многое здесь надо менять!

— Почти согласен с Вами, — ответил батюшка, — но изменить следует лишь одно. Нужно двери в храмах сделать очень низкими. Чтобы всякий вошедший в церковь сперва поклонился, а затем уж смотрел, что да как переиначивать.

По подходу к вопросу о понятности богослужения народ делится на «консерваторов» и «реформаторов». Мы умышленно оставим в сторонке тех, кому это вообще безразлично — тех, кто ходит лишь набрать святой воды и освятить колбасу.

Но как поступить тому, для кого посещение храма — не пустая формальность? Выход есть. Маленькая книжечка «Всенощное Бдение и Литургия» — серьезное подспорье для понимания службы. Во всяком случае, неизменяемых текстов суточного круга. То, что не воспринял на слух, с успехом восполняется чтением. Можно задержать ненадолго внимание, поразмыслить над услышанным, «проникнуться». Максимум за полгода среднестатистического посещения служб человек уже может даже часы читать. Хотя бы гражданским шрифтом. Но самое главное: прихожанин ощущает себя не зрителем, а соучастником храмового действа. Он уже знает, что за чем поют и предвкушает события службы. Но…

Стоит как-то в храме новоначальный. Следит по книжечке за литургией. Тут «бабка-черный ворон» — хвать его за книжку:

— Дома надо к причастию готовиться! А тут не читальня! Молиться надо!

— А я за службой слежу.

— Дома надо за службой следить! А тут батюшка за всем следит!

Вот тебе и ответ… Я почему-то предполагал, что батюшка тоже молится, а не «следит за всем». Ну да Бог с ней, с бабкой…

Думается, есть смысл проявить «инициативу снизу»: поговорить с настоятелем храма и завести на видном месте пачку таких книжек. Каждый может взять попользоваться, а после службы положить на место. Более опытные с готовностью подскажут опоздавшему «где мы сейчас». Да, со временем книжки растреплются и зачитаются. Но стоят они недорого — собрать средства на их обновление легко.

 Струны духовные

Струна издает чистый и верный звук, лишь будучи правильно натянутой. От небрежного стояния в храме вместо молитвы выходит лишь «дребезжание». Перетяни струну — и звук фальшивый, и порвется скоро. «Перетянутость» души — свидетельство духовного прельщения.

 Настрой себя на молитву — и твоя душа воспоет Богу в хоре молящихся голосов.

Чем лучше знаешь церковную службу, тем меньше обращаешь внимания на внешнее, тем глубже воспринимаешь внутреннее. Внешнее — лишь сверкание благолепия. Внутреннее — это его Источник. Внутреннее невыразимо словами, это прикосновение Бога к человеческому сердцу.

Покаяние

Когда Господь касается сердца, человек вдруг понимает, что Православие — это не только стояние со свечкой на Пасху. Что быть православным немыслимо без регулярной Исповеди и Причастия. О том, когда и куда сходить на исповедь, вам подскажут. Но о чем вы расскажите священнику и как именно вы это сделаете?

Десятилетний отрок пришел на исповедь. Достал исписанную детским почерком бумажку и стал «каяться» в грехах, явно переписанных под руководством мамы из толстой церковной книжки. Часто даже не понимая смысл произносимых слов.

— Ну, это ты из книжки переписал, — прервал его батюшка, — а в чем тебе действительно стыдно? Что мешает тебе уснуть? О чем неприятно даже вспоминать?

— Я… Ну, я… Я девочке из нашего класса в портфель воды налил. А еще, когда один мальчик во дворе попросил у меня машинку поиграть, сказал что его родители — нищие. Он расплакался и ушел. А еще я голубя из рогатки убил. Просто так убил. Мальчишки смеялись — и я вместе с ними. Хотя мне ведь жалко голубя было.

— Бог тебя простит, — тихо сказал батюшка, — ты уже знаешь, что поступал подло. У одноклассницы попроси прощения. У мальчика во дворе — тоже. И постарайся подарить ему от чистого сердца хорошую игрушку. Тварей живых тоже миловать надо и защищать от злодейства. Ну, все у тебя? Или еще что?

— Все… Нет! Еще со мной, у меня… — слезы потоком полились из детских глаз, — моя бабушка! Она весной умерла. Она любила меня. И я ее тоже. Но когда она сердилась на меня, я ей в спину дули и палец показывал! Я ведь уже даже прощения попросить не могу…

— У нее не можешь — но можешь у Бога. Я думаю, милостью Божией она тебя уже простила, и молится о своем любимом внучке перед Богом. А ты молись о упокоении своей бабушки, хоть коротко, но каждый день. Бог тебя простит.

 

Характеристики

Країна виробництва
Україна
Тип
друковане видання
Тематика
християнство
Мова видання
російська
Вид палітурки
м'яка
Вид видання
масове
Показати всі