О страстях и искушениях. Ответы православных психологов

150 грн
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

 pic_dfcd4738bf2b8c5_700x3000_1.jpgО страстях и искушениях. Ответы православных психологов

В православном вероучении словом «страсть» называется болезненное состояние души, которое влечет человека к нарушению заповедей. Учителя Церкви говорили, что страсть – это греховный навык, вросший в душу. Как же избавиться от тирании гордости, тщеславия, уныния, гнева? Почему люди из года в год исповедуются в одних и тех же грехах, а справиться с ними не могут?

С этими вопросами журналист Леонид Виноградов обратился не к священникам, а к ведущим православным психологам.

В беседах с ними восемь основных страстей раскрываются в неожиданном ракурсе — с точки зрения христианской психологии.

И оказывается, что греховные состояния часто паразитируют на наших комплексах и душевных травмах, а нерешенные психологические проблемы могут стать серьезным препятствием на нашем духовном пути.

 pic_3eaad23f2ca6213_700x3000_1.jpg

«Как священник я вижу, что люди часто идут на исповедь не с духовными, а с психологическими проблемами. Действительно, психическая и духовная области тесно взаимосвязаны. Свято отеческое учение говорит нам о том, что страсть — это не преступление, а недуг, болезнь. Христианский психолог стоит на тех же позициях. Если у человека есть психологические проблемы, это значит, что он нуждается в помощи, в терапии. И в этом смысле психолог и аскет мыслят одинаково — каждый на своем уровне. Как научиться их различать? На этот вопрос вам помогут ответить замечательные христианские психологи, интервью с которыми собраны в этой книге».

Священник Петр Коломейцев, декан факультета психологии Российского православного университета

 pic_8a72f814f63af05_700x3000_1.png

ПСИХОЛОГИЯ: РАЗВИТИЕ ДУШИ. СРЕБРОЛЮБИЕ: КОГДА ДЕНЬГИ — НЕСЧАСТЬЕ

Деньги много чего дают, но только не смысл, — считает Денис Новиков, психолог, гештальт-терапевт, доцент Высшей школы психологии. В книге «О страстях и искушениях» он отвечает на вопросы о том, является ли чрезмерное влечение к зарабатыванию денег страстью, чем оно похоже на зависимость и нужно ли с ним бороться.

***

— Денис Викторович, очевидно, что сребролюбие во многом обусловлено социально-экономическими факторами, а вот можно ли говорить о его психологической природе?

— Ровно этим же вопросом в свое время задался преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. С чревоугодием понятно — есть потребность в пище, и когда человек утрачивает над этой потребностью контроль, возникает страсть чревоугодия. То же самое с блудом — человек утрачивает контроль над своим сексуальным поведением. И так почти со всеми страстями — они, условно говоря, «садятся» на естественные потребности, каждая страсть на свою. На какую потребность «садится» страсть сребролюбия? Сами деньги, сколько бы их ни было, потребности человека не удовлетворяют. Их нельзя ни съесть, ни наклеить на стены. Ничего с ними сделать нельзя! Так какова же психология того, что постепенно приводит к страсти сребролюбия?

Иоанн Кассиан Римлянин, исследуя это применительно к жизни египетских монахов того времени, приходит к выводу, который современным языком можно сформулировать так: это потребность в безопасности, в том, чтобы не произошло никаких неприятностей. Допустим, если ты заболеешь или тебя выгонят из монастыря, понадобится некоторое количество денег, чтобы о себе позаботиться. То есть накапливать материальные блага людей заставляет неуверенность в завтрашнем дне, его непредсказуемость, отсутствие стабильности. Такой вывод сделал в V веке Иоанн Кассиан Римлянин.

Думаю, что в современном обществе есть еще один мотив: сребролюбие настолько тесно переплелось с гордостью, что даже непонятно, как их разделить. У нас царит культ социально успешных людей, а социально успешный человек — это тот, кто много зарабатывает, поэтому сегодня страсть сребролюбия «садится» не только на потребность в безопасности, стабильности, предсказуемости жизни, но и на потребность быть признанным, уважаемым.

— И справиться с этой страстью, наверное, сложнее, чем, допустим, с блудом. Если у человека есть твердые нравственные принципы, табу на внебрачные связи, на супружескую измену для него естественно. А зарабатывать деньги он, особенно если у него есть семья, обязан. Как вовремя нажать на тормоза, чтобы не перейти от естественной заботы о домашних к страсти? Где граница?

— Действительно, есть виды зависимого поведения, от которых отказаться легче. Например, у человека нарушен контроль над употреблением алкоголя. Это страсть. Но задача в этом случае ставится очень просто: либо ты употребляешь алкоголь, и тогда ты в плену страсти, либо не употребляешь — тогда ты выздоравливаешь. Сребролюбие — это страсть, с которой справиться не так просто. Ведь никто не может совсем отказаться от денег, подавляющему большинству приходится их зарабатывать. Тем не менее критерий того, что это уже страсть, такой же, как в случае с алкоголем, — потеря контроля. Не важно даже, сколько ты пьешь, считаешь ли неумеренные возлияния грехом, но если ты не можешь остановиться, уходишь в запой, не контролируешь свое поведение и оказываешься в пьяном виде в ситуациях, в которых в пьяном виде находиться нельзя (например, за рулем), или тебя за пьянку выгоняют с работы — это уже признаки зависимости. Раз употребление алкоголя влечет за собой социально-психологические и семейные проблемы — значит, человек зависим. Даже если есть перерывы в употреблении — после запоя, во время и после лечения в наркологической клинике, — но человек думает о том, как ему тяжело без выпивки, завидует друзьям и знакомым, которые спокойно выпивают, он все равно не свободен от зависимости и велика вероятность, что даже после длительного воздержания он сорвется.

То же самое с деньгами. Человек может получать много денег или мало, но если он постоянно о них думает и ни на чем другом сосредоточиться не может, если того, кто зарабатывает мало, съедает зависть к тем, кто зарабатывает больше, — это явный признак сребролюбия. Если возникают проблемы со здоровьем или рушатся семейные отношения из-за того, что во главу угла ставится зарабатывание денег, — это страсть сребролюбия. И если человек ради денег готов поступиться своими моральными и жизненными принципами — это страсть сребролюбия.

— С алкогольной зависимостью люди часто обращаются и к врачам, и к психологам. Но мне трудно представить, что кто-то приходит к психологу с просьбой помочь ему избавиться от сребролюбия.

— Естественно, нет ни одного человека, который пришел бы и сказал: «Я хочу зарабатывать меньше, чем зарабатываю сейчас». Но проблемы, с которыми ко мне обращаются, очень часто, как выясняется, имеют непосредственное отношение к деньгам. Классическая ситуация: семья, в которой жена, а возможно, и ребенок не удовлетворены участием мужчины в семейной жизни, на что он им отвечает, что зарабатывает для них деньги и в этом его функция. Во многих случаях денег хватает, и жена с детьми готовы жить в более скромных условиях, лишь бы отец семейства больше присутствовал в их жизни. А мужчине зарабатывать деньги, дневать и ночевать на работе нравится, все остальное у него на втором плане. Вот с такими проблемами приходят очень часто.

— Обязательно ли это сребролюбие? Ведь трудоголиками бывают и люди очень скромного достатка. Нравится человеку заниматься, допустим, наукой, но его в последнюю очередь волнует, много ли он заработает.

— Конечно, есть люди, которым деньги безразличны, но существующий сегодня экономический уклад ориентирует как раз на сребролюбие, потому что капитализм направлен на то, чтобы люди получали прибыль. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин вообще считал, что наличие ненатурального обмена, денег уже свидетельствует о страсти сребролюбия. На самом деле деньги могут быть и просто посредником при обмене, но капитализм основан на том, что деньги приобретают самостоятельную ценность и живут только тогда, когда «деньги делают деньги». Вот эта установка — деньги делают деньги, — которая лежит в основе нынешнего экономического уклада, фактически возводит сребролюбие в норму жизни. Это самая большая проблема — социум будет поддерживать нас, если мы будем более сребролюбивы.

— Безусловно, жизнь диктует свои условия, но не всегда тот факт, что человек вынужден их принять, говорит о его сребролюбии. Например, в 90-е очень многие молодые ученые, инженеры, врачи уходили в коммерческие структуры не потому, что гнались за большими деньгами, а потому, что, работая по специальности, они получали символические зарплаты. Так как же понять, что человек подвержен именно этой страсти? Как ее распознать?

— Я думаю, что один из признаков сребролюбия заключается в следующем: если человек, выбирая работу или делая что-то еще, ориентируется только на деньги, которые он заработает. Его не интересует ни профессиональный рост, ни даже возможности, которые дают ему заработанные деньги. Допустим, мне хочется посмотреть страну и мир, и я начинаю работать активнее, больше, чтобы заработать себе на путешествия. Это понятно — деньги в данном случае средство, а не цель. А часто с деньгами, точнее, с нашим отношением к ним, происходит то, что в отечественной психологии называется сдвигом мотива на цель. Например, чтобы стать хорошим специалистом, студент много занимается, учится на одни пятерки, но через некоторое время он забывает о профессиональной перспективе и зацикливается только на том, как сдать сессию на одни пятерки. Уже только оценка его интересует, а о том, ради чего он учится, он и не вспоминает.

pic_ef9f56eb647a7dc_700x3000_1.jpg

Аналогично с деньгами. Понятно, что сначала все их зарабатывают для того, чтобы появилась возможность, которой раньше не было: сводить девушку в ресторан, куда-то съездить, снять квартиру… Это еще не сребролюбие, а стремление к образу жизни с определенным экономическим укладом. Но потом кто-то об этом забывает и не всегда может ответить на вопрос, зачем ему столько денег, как он думает ими распорядиться, потому что количество зарабатываемых денег и, главное, усилия, которые он прилагает, их зарабатывая, несоизмеримы с тем, что дают ему эти деньги для жизни. И вот эта ситуация как раз обнажает то, что называется страстью сребролюбия.

Второе, что, на мой взгляд, говорит о страсти, — проблемы с законом. Патологическое желание денег порождает, например, коррупцию и даже толкает людей на особо тяжкие преступления. Судя по коррумпированности нашего общества, оно серьезно (дай Бог, не безнадежно) больно сребролюбием.

— Но вера предполагает личную ответственность. Как сребролюбие разрушает личность, и может ли психология помочь человеку справиться с этой страстью?

— Как разрушает, более или менее понятно. Когда основным мотивом становится зарабатывание денег, все остальное уходит на второй план. Соответственно рушатся отношения с другими людьми, не только с ближайшими родственниками. Потом, если дело доходит до развода и раздела имущества, такой человек судится за каждую мелочь, лишь бы оставить себе как можно больше. И это с женщиной, которую когда-то любил и прожил с ней не один год, имеет общих детей! Страсть сребролюбия поглотила его настолько, что он уже не способен к нормальным человеческим взаимоотношениям. И как бы он ни был внешне успешен, признан, постепенно он оказывается в экзистенциальном вакууме.

Второй очень важный момент — за личностный рост, за духовное развитие человеку, как правило, не платят. Поэтому всегда есть выбор: либо тратить все время и силы на то, чтобы получать больше денег, либо развиваться. Конечно, если ты развиваешься, со временем это, скорее всего, принесет и материальные плоды — личностный рост включает в себя и профессиональный, соответственно, рано или поздно тебя оценят, и ты сможешь более или менее прилично зарабатывать. Но это ж надо пускаться в «дальнее плавание», и еще не известно, чем оно закончится, а есть возможность заняться тем, что принесет деньги сразу. Многие выбирают второй вариант, действительно начинают получать хорошие деньги, но очень часто именно в этой точке останавливается рост не только личностный, но и профессиональный.

Потом возникает самая большая проблема — человек умеет зарабатывать деньги, зарабатывает много, но уже не понимает, зачем, не помнит, ради чего делал это раньше. Он теряет смысл жизни, впадает в депрессию — Виктор Франкл называл такую депрессию ноогенной.

Деньги много чего дают, но только не смысл. Если я делаю что-то для другого, он меня благодарит, появляется некий энергообмен. Или на природе: я посадил дерево и, когда оно вырастает, чувствую отдачу. А если моя единственная цель — заработать, энергообмена нет, потому что сами деньги никакой энергии не несут. В результате человек эмоционально и психологически истощается, причем довольно быстро.

От сребролюбия личность разрушается так же, как от других страстей, просто не так быстро, как от того же алкоголизма. Ты не валяешься под забором, зарабатываешь большие деньги, ездишь на дорогих машинах на всякие важные встречи, тобой восхищаются, но по каким-то признакам — либо по депрессии, либо по все более частому желанию напиться, либо по проблемам в семье, либо еще по чему-то — ты поймешь: чтото в твоей жизни не так.

— Когда человек спивается, это видно всем: домашним, соседям, сослуживцам. А сребролюбие — страсть, так же разъедающую душу, — мало кто замечает. Даже наоборот — часто восхищаются: какой молодец, вкалывает без выходных с утра до ночи!

— Поскольку экономический уклад общества поощряет сребролюбие, способствует его развитию, заметить эту страсть сложнее, чем многие другие. Но все равно, если человек не удовлетворен качеством своей жизни, он с большой вероятностью придет к психологу. И вот в процессе консультирования может вскрыться, что причина неудовлетворенности — его патологическое влечение к деньгам, вытеснившее из сердца все остальные смыслы и цели.

pic_b61ac7f51ab0598_700x3000_1.png

Основная задача психолога в том, чтобы человек признал — не на словах, а глубоко пережил, — что это хроническая, прогрессирующая и, в общем-то, смертельная болезнь. Косвенно любая страсть приводит человека к смерти. Я не говорю даже про духовную смерть, но физическую. Не все сильно пьющие люди умирают от передозировки алкоголя или от белой горячки, но регулярные неумеренные возлияния влекут за собой, например, сердечно-сосудистые заболевания. Так же со сребролюбием: когда человек все время вкалывает ради денег, у него развиваются различные заболевания, намного сокращающие жизнь.

Итак, здесь, как с любой страстью, два основных этапа работы. Сначала человек должен признать и осознать, что это не какое-то единичное нарушение, которое легко исправить, а серьезное заболевание, — может, даже обусловленное наследственностью. И второй этап — образ жизни. Его надо менять.

 Из книги «О страстях и искушениях. Ответы православных психологов»

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
168
Издательство
Никея
Размер
215 х 145 мм

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх