Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Евхаристия - Таинство Царства. Протопресвитер Александр Шмеман

150 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Нет в наличии
Сообщить о наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

Евхаристия ― Таинство Царства. Протопресвитер Александр Шмеман

Книга эта — размышления об Евхаристии, которые идут от тридцатилетнего церковного опыта служения протоиерея Александра Шмемана как пастыря и преподавателя богословия.

        Преодоление духовного кризиса, когда не Бог, а человек стал мерой всех вещей мира, отец Александр видит прежде всего в Таинстве Евхаристии. Именно тут, в этом святая святых Церкви — источник чаемого восхождении Церкви в Царствие Небесное. Церковь всегда верила, что начинается это восхождение с выхода из мира сего, прелюбодейного и грешного, с «отложения всякого попечения». Именно Православие сохранило и чрез века пронесло это видение, это знание, что где Церковь, там и Дух Святой и вся полнота благодати. Именно поэтому мы, православные, должны найти в себе силу погрузиться в евхаристическое возрождение Церкви. Речь идет не о «реформах», «модернизации», а, напротив, о возврате к тому видению, к тому опыту, которым изначала жила Церковь. В том, чтобы напомнить об этом, состоит цель книги.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. ТАИНСТВО СОБРАНИЯ

Глава 2. ТАИНСТВО ЦАРСТВА

Глава 3. ТАИНСТВО ВХОДА

Глава 4. ТАИНСТВО СЛОВА

Глава 5. ТАИНСТВО ВЕРНЫХ

Глава 6. ТАИНСТВО ПРИНОШЕНИЯ

Глава 7. ТАИНСТВО ЕДИНСТВА

Глава 8. ТАИНСТВО ВОЗНОШЕНИЯ

Глава 9. ТАИНСТВО БЛАГОДАРЕНИЯ

Глава 10. ТАИНСТВО ВОСПОМИНАНИЯ

Глава 11. ТАИНСТВО СВЯТОГО ДУХА

Глава 12. ТАИНСТВО ПРИЧАСТИЯ

От автора

Книга эта – не учебник литургического богословия и не ученое исследование. Я писал ее в редкое свободное время, часто прерывая ее, и теперь, соединяя все эти главы воедино, я не претендую ни на полноту, ни на систематичность.

  Книга эта – ряд размышлений об Евхаристии. Размышления эти, однако, не от «научной проблематики», а от – пускай и малого, и ограниченного – опыта. Свыше тридцати лет я служил Церкви – как священник, как преподаватель богословия, как пастырь и учитель. И вот, никогда в эти тридцать лет не оставляло меня, некое основное вопрошание об Евхаристии, о месте ее в Церкви, вопрошание, возникшее буквально в юности и радостью наполнившее мою жизнь.

  Увы, однако, не одной радостью. Ибо чем реальнее становился опыт самой Евхаристии, Божественной Литургии, Таинства победы Христовой и Его прославления, тем сильнее становилось ощущение, своеобразного евхаристического кризиса в Церкви. В предании Церкви ничего не переменилось, но переменилось восприятие Евхаристии, самой ее сущности.

  Суть этого кризиса – в несоответствии между совершаемым и восприятием этого совершаемого, его переживанием. До какой-то степени кризис этот всегда существовал в Церкви; жизнь Церкви, вернее, церковного народа, никогда не была совершенной, идеальной, но по мере времени кризис этот превратился в некое хроническое, нормативное состояние, в некую подспудную «шизофрению». И «шизофрения» эта отравляет Церковь, подкапывает саму основу церковной жизни.

  Между тем, живем мы, без преувеличения, в страшную и духовно опасную эпоху. Страшна она не только ненавистью, разделением, кровью. Страшна она, прежде всего, все усиляющимся восстанием против Бога и Его Царства. Снова не Бог, а человек стал мерой всех вещей, снова не вера, а идеология, утопия определяют собою духовное состояние мира. Западное Христианство с какого-то момента как бы приняло эту перспективу: почти мгновенно возникло «богословие освобождения», вопросы экономические, политические, психологические заменили собою христианское видение мiра, служение Богу, По всему миру носятся монахини, богословы, иерархи, отстаивая – от Бога? – какие-то права, защищающие аборты и извращения, – и все во имя мира, согласия, соединения всех воедино.

  Но вот, в том-то и все дело, что не этот мир принес и возвестил нам Господь Иисус Христос. Многим, может быть, покажется странным, что в ответ на кризис я предлагаю обратить наше внимание не на обсуждение составляющих его элементов, а на Таинство Евхаристии, на Церковь, этим таинством живущую. Да, я верю, что именно тут, в этом святая святых Церкви – источник чаемого возрождения, в этом восхождении Церкви к Трапезе Господней, в Его Царствие. И я верю, как всегда верила Церковь, что начинается это восхождение с выхода из мира сего, прелюбодейного и грешного, с «отложения всякого попечения». Не идеологическая суета и шум, а – дар неба, вот призвание Церкви в мире, вот источник ее служения.

  Я верю, что, по милости Божьей, именно Православие сохранило и чрез все века пронесло это видение, это самопонимание Церкви, это знание, что «где Церковь, там и Дух Святой и вся полнота благодати» (Ириней Лионский, «Против ересей», 4,18). Но именно потому, что это так, мы, православные, должны найти в себе силу погрузиться в это евхаристическое возрождение Церкви. Речь идет не о «реформах», «приспособлениях», «модернизации» и т. д. Речь идет, напротив, о возврате к тому видению, к тому опыту, которым изначала жила Церковь.

  В том, чтобы напомнить об этом, и состоит цель этой книги.

  Я писал ее – с думой о России, с болью и одновременно радостью о ней. Мы здесь, на свободе, можем рассуждать и думать. Россия живет исповеданием и страданьем. И это страданье, эта верность – есть дар Божий, благодатная помощь.

  И если хоть часть того, что я хочу сказать, дойдет до России, и если хоть в чем-то окажется полезной, я буду считать, с благодарностью Богу, дело мое исполненным.

  Протопресвитер Александр Шмеман, ноябрь 1983 г.

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Количество страниц
304
Год издания
2007
Бумага
Офсетная
Издательство
Паломник

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх