Юродивый Иоанн. Дионисиос Макрис

60 грн
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

 

Юродивый Иоанн. Дионисиос  Макрис

Как важно внимательно и сострадательно относиться к ближнему, ― рядом живущему с нами человеку! Как ошибочно и погрешительно оценивать и судить человека лишь по его внешнему виду, ― по своему первому впечатлению! Как необходимо каждому очистить себя от эгоизма и научиться христианской любви!

 Предисловие к русскому изданию

 Современный мир испытывает потрясения и кризисы. Причиной этого является, прежде всего, духовный кризис, вызванный отдалением человека от Бога и жизнью по греховным побуждениям и страстям.

 Бедственное духовное состояние людей современного мира говорит о необходимости возвращения к святой христианской жизни по выверенным тысячелетиями стезям первых веков христианства.

 Святая жизнь христиан в те времена не только по букве, но и по духу Евангелия помогала им через исповедничество и мученичество свидетельство¬вать миру о верности Христу Богу.

 Христианство явило миру множество святых.

 Через Своих праведников Господь ниспосылает благословения и благодеяния миру. На протяжении двух тысячелетий святые угодники Божии являлись и являются до сего дня «светом миру». Следование примеру их жизни делает нас причастниками с ними Жизни Вечной.

 В наше духовно оскудевшее время людям со¬временного мира необходимы примеры людей, про¬ходящих жизненный путь истинно по-христиански. В настоящем издании образом святости является Христа ради юродивый Иоанн, отошедший к Богу немногим более десяти лет назад, чудесное повествование о жизни которого мне предоставил мой духовный сын, писатель этой книги Дионисиос Ма¬крис, имеющий диплом Богословского факультета Афинского Каподистрийского Университета.

 Подвиг блаженного Иоанна явился побудительной причиной изменения образа жизни не только жителей одного из кварталов Афин, где он жил, но и множества людей, читающих эту книгу.

 Люди утверждаются в той мысли, что истинная христианская жизнь реально возможна и необходима в любых обстоятельствах и условиях современного мира. Свидетельство добродетельной жизни юродивого Иоанна убедительно доказывает то, что святые люди-это явление не только прошедших веков.

 Изучая жизнеописание блаженного Иоанна, мы обретем путь к святости и спасению души. И тогда этот путь сделается для нас реальной, подлинной жизнью, ведущей в Жизнь Вечную.

 Жизнеописание юродивого Иоанна показывает, что спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа должно вернуться в нашу жизнь, чтобы по¬мочь нам достигнуть многожеланной, единственно важной и главной цели – вхождение нами в Цар¬ство Небесное.

 Многовековые нерушимые узы с русским народом, объединяющие нас у общей святой Чаши Евхаристии, все более увеличивающийся поток наших братьев, русских паломников, которые особенно в последние годы во множестве посещают Святую Гору Афон и нашу Святую Обитель, побудили нас к решению перевести на русский язык первый том повествования примерной и преизобилующей чудесами жизни нашего брата Иоанна, дабы они получили духовную пользу и укрепились в вере.

 Из этих побуждений наша Святая Обитель возложила на себя многотрудное дело перевода и издания вышеуказанной книги.

 Основываясь на том, что в нашем благословен¬ном Отечестве, в Греции, а также в Румынии, эта книга очень помогла сотням тысяч христиан осознать истинность и красоту Православной веры и изменить образ своей жизни, горячо желаю, чтобы это осознание произошло и в любезнейшем, испытанном в вере в течение более чем тысячелетия, во Христе братском русском народе.

 Искренний и преданный во Христе молитвенник,

 Архимандрит Филофей, Игумен Честной Священной Обители Каракалл.

 Святая Гора Афон.

 Неделя Всех Святых.

 2012 г.

 

СТРАННЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ЧЕЛОВЕК

 Блаженный Иоанн, о котором у нас на¬чинается повествование, жил в однокомнатной квартире, расположенной в пятиэтажном доме на двадцать квартир, которая досталась ему по наследству от матери. Он работал в пекарне неподалеку от дома и начинал свою работу с раннего утра. Ежедневно он брал из пекарни два мешочка, наполненных хлебом и бубликами, и, обходя стариков, старушек и студентов, живших в его квартале, раздавал все это, приговаривая: «Вот, как и обещал, я принес вам немного горячего хлебушка. Это подарок от кир- Апосто лиса, хозяина пекарни, чтобы вы его помина¬ли в своих молитвах». На самом же деле юродивый Иоанн на питание хлебом бедных, проживавших в его районе, ежемесячно отдавал бо льшую часть своего заработка. А кир-Апосто лису он говорил, что помогает нескольким больным друзьям и они ему за это платят.

 Как же он знакомился с бедными людьми? Подобно маленьким детям, он имел обычай звонить без разбору во все квартиры не только своего многоэтажного дома, но и соседних домов. Он представлялся по имени и предлагал свою помощь: «Как вы спали сегодня? Может, у вас появилась какая-либо проблема и я смогу оказаться вам полезным? Как ваши детки?»

 Вначале некоторые его бранили. Другие, явно недовольные его неожиданным появлением, отказываясь с ним говорить, закрывали дверь перед самым его лицом. Но были и такие, кто ожидал прихода юродивого Иоанна, чтобы услышать от него какое-нибудь наставление или доброе слово. В конце концов он познакомился со всеми, знал особенности жизни и основные черты характера каждого из них.

 По вечерам юродивый Иоанн обычно возвращался в свое бедное жилище и молился. Он любил громко читать Псалтирь, чтобы прогнать злых духов из их района. Именно так он объяснил одному инте¬ресующемуся человеку. Он читал настолько гром¬ко, что однажды один новый квартирант, который его еще хорошо не знал, вызвал полицию, жалуясь на нарушение общественного покоя. Ежедневно юродивый кадил все квартиры, начиная с верхнего этажа по нижний, и даже дворы. Когда же кто-либо был болен, он приходил к нему и, покадив, осенял его крестным знамением, читал ему по слогам, как едва знающий алфавит, Соборное Послание святого апостола Иакова. «Молитеся друг за друга, яко да исцелеете», – повторял он слова апостола. Он побуждал людей исповедоваться и причащаться, дабы выздороветь силою великого Врача душ и телес, Господа нашего Иисуса Христа.

 Нередко, вернувшись с работы, он брал веник и подметал все этажи дома, поддерживая чистоту.

 Иногда он, прислушиваясь к разговорам тех, кто привык, сидя в кафетериях, прилюдно спорить о политических партиях (раньше были очень шумные споры по поводу партий), с улыбкой обращался к ним: «Братья! Что же вы напрасно надеетесь на пустозвонов и держитесь за них, веря пустым обещаниям и красивым словам? Вместо того, чтобы ругаться между собою, лучше просите Бога о том, чтобы послал нам царя, подобного Давиду, который умел разрешать все проблемы благодаря тому, что его колени обагрялись кровью, когда он горячо молился и умолял Бога. А ваши «умники» что делают? Они заботятся лишь о том, как бы урвать себе по-больше денег, создавая тем самым систему коррупции. А к вам относятся, как к дурачкам, и насмеха¬ются над вами».

 «Иди прочь, Ваня дурачок!» – отвечали они, и, чтобы избежать общения с ним, посылали его по каким-либо мелким поручениям. Он же всегда им напоминал: «Не надейтесь на начальников. Имейте упование только на Бога».

 Однажды юродивый Иоанн не пришел на работу. Кир-Апосто лис, хозяин пекарни, стал переживать, ведь Иоанн никогда не пропускал ни одного трудового дня. Хозяин послал одного человека к нему домой. Тот, не успев дойти до дома юродивого, видит его в открытом колодце ливневой канализации, вычищающего лопатой ил и всякую грязь.

 – Эй! Ты что, совсем рехнулся? – говорит он ему. – Кир-Апосто лис тебя ждет в пекарне, а ты чистишь канализацию? Или ты думаешь, что за это тебя примут на работу в мэрию?

 – Да я с раннего утра ищу потерянные мною две сотенных монеты. Но не помню, в какой именно из пяти колодцев они упали, вот и открыл их все. А раз уж их открыл, то сказал себе: дай заодно и почищу их от мусора и грязи, – ответил, улыбаясь, юроди¬вый. – Поэтому пойди и скажи кир-Апосто лису, что завтра я поработаю больше, чтобы восполнить часы моего отсутствия. Это ведь целых двести драхм!.. Это тебе не шутки, сам понимаешь… – сказал Иоанн в ответ.

 В тот день, видя разгневанного хозяина пекарни, каждый старался не попадаться ему на глаза. Хозяин, узнав о выходке юродивого, стал угрожать ему увольнением… Через пять часов блаженный Иоанн завершил свою работу и радостный вернулся домой. «Ну что? Нашел ты свои двести драхм? – насмешливо спросил хозяин бакалейной лавки прохо¬дящего мимо него Иоанна. – Сходи к мэру района, чтобы он тебе их вернул за то, что ты почистил колодцы», – продолжал он, посмеиваясь.

 В тот же день после обеда небо потемнело. Черные тучи угрожающе нависли над городом. Разразилась гроза, загремел гром, засверкали молнии, и начался ливень. Дороги и улицы превратились в реки, унося все, что встречалось на их пути, даже автомобили. В целом по району было отмечено много случаев нанесения большого ущерба. Были затоплены дома, магазины, склады, уничтожено много имущества. Пожарная служба не успевала откачивать прибывающую воду. На следующий день мэр объехал свой район, чтобы лично увидеть объемы причиненного вреда. Все жители возмущались по поводу засоренных колодцев. Посетил мэр и квар¬тал юродивого Иоанна. Но там не было и следов бедствия! Хозяин бакалейной лавки, встретив мэра, сказал ему: «Господин мэр, вам надо благодарить сумасшедшего Иоанна, который вчера с самого утра чистил ливневую канализацию. Нас спасло сумасшествие юродивого, который пытался найти потерянные им две сотенные монеты», – добавил он.

 То же самое сказал мэру и хозяин пекарни: «К нашему счастью, господин мэр, сумасшедший почистил колодцы ливневой канализации, иначе бы наш район затопило от такого сильного ливня. Его безумие спасло нас от самого худшего, что могло произойти». «Вот где пригождаются и сумасшедшие», – ответил, улыбаясь, мэр.

 Юродивый Иоанн всегда одевался бедно. Причем настолько бедно, что многие, увидев его, из жалости давали ему деньги. «Вот, возьми, купи себе какие-нибудь штаны да рубашку, бедный сумасшедший», – говорили они. Он их благодарил, клал деньги в конверты, добавляя в них кое-что и от своей зарплаты, и незаметно оставлял под дверями нуждающихся.

 Когда он ходил в супермаркет, то иногда покупал странные вещи. Например, клал в свою корзину женские вещи, чем вызывал смех у девушек на кассе. Хозяин супермаркета с жалостью относился к юродивому и распорядился, чтобы с него всегда брали лишь половину стоимости.

 Однажды какой-то человек полюбопытствовал: что же делает юродивый с покупками? Он стал тайно следить за Иоанном. Юродивый пошел в отдаленный угол небольшой площади, чтобы его никто не видел, и стал распределять покупки по отдельным пакетам. Затем он оставил их у дверей некоторых квартир и, позвонив в двери, удалился. На сей раз женские вещи он отнес бедной студентке Екатерине из многодетной семьи, находившейся в большой нужде.

 Так жил юродивый Иоанн. Большинство людей считали его сумасшедшим, хотя относились к нему с сочувствием. Когда же последовала кончина Иоанна, к этому событию все жители квартала отнеслись с теплым чувством печали.

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ИОАННЕ

 В день погребения незлобивого Иоанна все жители квартала, собравшись в поминальном зале при кладбищенском храме, рассказали каждый свою историю о причудах сумасшедшего. Кир-Анаста сис, управляющий домом, в котором жил юродивый, стал рассказывать о его любви к храму:

 – Он ходил в церковь почти каждый день. В вос¬кресные дни юродивый приходил даже раньше священника, зажигал свечу, прикладывался к святым иконам и занимал свое место перед входом в храм, притворяясь попрошайкой. Все деньги, которые ему удавалось собрать, он, как мне рассказал священник, незаметно опускал в ящик, предназначенный для раздачи милостыни бедным и престарелым людям. Однажды это увидела женщина, следящая в храме за порядком. Подумав, что Иоанн хочет украсть деньги, быстро побежала к священнику и сказала:

 – Батюшка, сумасшедший Иоанн засовывает свою руку в ящик!

 Священник осторожно подошел ближе, стал незаметно наблюдать и увидел, что юродивый вытаскивает деньги из своих карманов и бросает их в ящик для пожертвований.

 – Эй, что ты там делаешь? – крикнул он ему.

 – Да вот, отче, мой карман продырявился, и чтобы деньги не выпали и не потерялись, я их кладу сюда, чтобы их охраняла Пресвятая Богородица и чтобы Она отдала их тем, кто беднее меня!

 После кир-Анаста сиса свои воспоминания об юродивом Иоанне рассказала Николетта:

 – Это произошло более десяти лет тому назад. Однажды вечером, когда уже смеркалось, я увидела в нашем квартале молодого человека, который как-то странно себя вел, и стала за ним наблюдать, подумав, что это вор. Вдруг вижу, как юродивый Иоанн стремительно выходит из своего дома и быстрым шагом направляется к единственному в нашем районе частному дому, в котором жила тогда семья из четырех человек. Юродивый уселся по¬ удобнее перед входом в дом и громко запел гимны в честь Пресвятой Богородицы. Он любил песнопение «Мария, Дево, Чистая…» святителя Нектария Эги нского.

 Прошло уже почти два часа, а юродивый все продолжал петь. Я вышла на улицу, попросила Иоанна прекратить петь и увидела, что молодой человек стал спешно удаляться. Блаженный поднялся и вошел в дом. За ним из любопытства пошла и я. Не скрою от вас, что я подумала о нехорошем. По¬звонила в дверь. Мне открыла молодая женщина. Иоанн сидел за столом, вкушая угощение, предложенное ею. Рядом с ним стоял ее пятилетний сын. Обращаясь к ребенку, юродивый стал говорить, что одна из десяти заповедей Божиих гласит: «Не прелюбодействуй».

 – Знаешь, Георгий, прелюбодеяние неугодно Богу. Прелюбодеяние открывает двери для скверного сатаны, который входит в дом и начинает хозяйничать в нем. Тогда разрушаются семьи, болезни, боль и вражда входят в дом, а благодать Божия, данная супругам в Таинстве Венчания, удаляется. Муж и жена, как, например, твои папа и мама, через Венчание, дорогой Георгий, становятся одной плотью, одним телом. Прелюбодеянием единство разрушается. Прелюбодействуя, человек как бы от¬секает свою собственную руку.

 Тогда я очень разгневалась на юродивого:

 – Что ты говоришь? Он же еще ребенок! – за¬кричала я на него. – Ну-ка прекрати!

 Тогда молодая женщина заплакала и проговорила:

 – Это он для меня говорит! Не ругай его, Николетта…

 Между тем, юродивый Иоанн быстро ушел, а девушка мне открыла, что намеревалась изменить своему мужу с одним молодым человеком, с которым познакомилась в кафетерии, когда была там с подругой. Она мне рассказала, что они должны были сегодня встретиться с ним в ее доме, воспользовавшись отсутствием ее мужа, но Бог ее сохранил, и тот не пришел.

 – Николетта, я избавилась от великого зла. Я чуть не разрушила свою семью, свой брак. Когда ко мне постучался юродивый Иоанн, я подумала, что это тот самый молодой человек. Я не нашла бы в себе решимости прогнать того, кого ждала. Слава Богу за то, что избавил меня от большого греха.

 – Это же сумасшедший Иоанн тебя сохранил! Ведь тот молодой человек все-таки пришел, но перед входом в твой дом много часов подряд сидел юродивый, распевая церковные песнопения, пока твой несчастный знакомый не ушел. Разве ты не слышала пение? – спросила я ее…

 Затем о блаженном стал рассказывать хозяин пекарни кир-Апосто лис:

 – Я слышал, что Иоанн с раннего детства хотел стать священником. Однако сначала из-за немецкой оккупации, а потом из-за гражданской войны6 он не смог окончить школу. Научился только немного читать и писать. И когда он, еще будучи юношей, пошел к епископу и попросил рукоположить его во священника, тот ему отказал, посоветовав сперва окончить школу. Но после всего того, что рассказали все вы, и того, что знаю я о нем, как о работнике на пекарне, могу сказать, что хотя Бог не сподобил его быть священником, но для нашего квартала Он несомненно помазал Иоанна быть Епископом.

 Кир-Апосто лис плакал. Слезы текли по щекам и у многих присутствующих. Каждый захотел поделиться своими воспоминаниями об юродивом Иоанне. .

 

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
160
Издательство
Мелиса

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх