Мужчина и женщина: от я до мы. Как построить семейное счастье. Протоиерей Андрей Лоргус

210 грн
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

 

Мужчина и женщина: от я до мы. Как построить семейное счастье. Протоиерей Андрей Лоргус

 Книга священника Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой «Мужчина и женщина: от я до мы. Как построить семейное счастье» приглашает в увлекательное путешествие по запутанным лабиринтам взаимоотношений Мужчины и Женщины. Это вторая книга авторов по семейной психологии (первой была «Влюбленность, любовь, зависимость»). Она — о тех отношениях, которые могут перерасти в супружество, о приготовлении к совместной жизни и о том, какие искаженные стереотипы мужественности и женственности мешают полноценным отношениям любви. Эта книга — подведение итогов двенадцатилетней совместной работы, результат огромного числа прочитанных лекций и проведенных семинаров по христианской семейной психологии, а также плод большого опыта консультирования людей с семейными проблемами.

 

 

Скажу честно, я очень люблю таинство Венчания. Это торжество Церкви и торжество семьи. Всякий раз, когда ко мне приходят молодые люди и говорят, что хотели бы обвенчаться, я с трепетом начинаю готовиться к назначенному дню. Мне кажется, очень важно, чтобы к Венчанию была особенно торжественная подготовка: хор, платья, цветы, гости. Но еще важнее совесть и сердце жениха и невесты, ведь именно там приготавливается главное — таинство любви и верности.

 Когда-нибудь, я надеюсь, нам удастся рассказать о великом образе «малой Церкви» — семье и о том, как высоко ценит семью христианство. Но путь к этой высоте начинается со встречи мужчины и женщины.

 Наша первая книга «Влюбленность, любовь, зависимость» была посвящена отношениям в самом широком смысле и фундаментальному закону жизни — любви. Любовь может связывать двоих как никакая другая сила на свете. Дай Бог, чтобы и вам любовь была открыта и давала силу жизни!

 Это наша вторая книга по семейной психологии. Она об отношениях мужчины и женщины, о тех отношениях, которые могут перерасти в супружество. Мы будем говорить о добрачных отношениях, о приготовлении к браку, свадьбе, венчанию, к совместной жизни. Обо всем же, что касается жизни в браке, расскажем в следующих книгах серии.

 Отношения мужчины и женщины исполнены неповторимой притягательной силы, и сколько существует искусство, образ любви между мужчиной и женщиной — самый частый и самый популярный. Эта любовь несет в себе загадки, тайну и очарование. Нигде так не раскрывается мужественность мужчины, как в любви к женщине. Нигде так не реализуется женственность, как в любви к мужчине. Но как и почему это происходит? Данная книга лишь отчасти может ответить на этот вопрос.

 Хочется, чтобы психологи все объяснили, разложили по полочкам, обучили техникам и гарантировали счастье на выходе. Но так не бывает. Психология не делает никого счастливым и не дает советы. Если психологи объявляют, что знают, «как стать счастливым», «как создать счастливую семью», это шарлатаны. Психология может расширить горизонт вашего мировосприятия, может помочь больше видеть и яснее сознавать. Психология может многое объяснить, но она не может составить для вас персональный план действий. И ее объяснение — это не предсказание.

 Христианская психология, которая исповедует богоподобие личности, не может предсказывать или навязывать. Психолог обозначает всевозможные варианты, помогает исследовать последствия этих вариантов, закономерности и условия выбора, не более. Любой из тысяч описанных выборов мог быть иным, но не стал им в силу свободы, а не закономерности. Мы хотим помочь вам, вооружив вас знаниями по христианской психологии, увидеть ответы в своем сердце.

 Однако невозможно охватить всю гамму отношений, и тайну любви мы не откроем. И на вопрос, почему этот мужчина полюбил эту женщину или почему эта женщина выбрала этого мужчину, мы тоже не ответим. Но мы сможем помочь вам понять, почему женщины таковы и почему они не похожи на мужчин, а еще расскажем, в чем заключается истинное призвание мужчины и женщины.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной развиваются, как порой кажется, непредсказуемо и спонтанно. Тем любопытнее узнать, что может их мотивировать, а что может им препятствовать. Для нас особенно важен вопрос, почему некоторые могут любить одних, а вступать в брак с другими — а ведь так нередко случается. И вообще, почему люди решаются связать свои жизни?

 Семья — это самое великое после дара жизни приобретение человека. Это новая жизнь и новая родня. По сути, создание семьи — это благодарность за жизнь. Как страстно этого хочется почти каждому из нас, и как страшно некоторым на это решиться!

 Мы с вами вступаем в космос семьи, приступаем к изучению закономерностей, исторических и социальных обстоятельств, семейных преданий и традиций. А как это устроено в вашей семье? Как женились и выходили замуж ваши бабушки и дедушки? Может быть, какие-то из ваших семейных историй причиняют вам боль? Увы, прошлое нельзя изменить, но вот будущее во многом зависит от вас.

 В нашей книге немало места отведено духовному опыту, и это, конечно, связано с тем, что один из авторов — священник. Наша книга — о готовности к браку, о традициях и ритуалах и о том, что они значат в нашей жизни. О том, что в отношениях мужчины и женщины есть место дружбе, влечению, эротике и сексуальности (но мы намеренно обходим эту последнюю тему, чтобы говорить о ней в следующей книге, посвященной супружеству). Но главное — в этих отношениях есть место любви.

Протоиерей Андрей Лоргус

Из книги «Мужчина и женщина: от я до мы. Как построить семейное счастье?»

   

Женщины печалятся: «Настоящие мужчины перевелись!» Но мало кто обращает внимание на вопрошающий взгляд мужчин: «Настоящие женщины, где вы?» Всем известна статистика: в нашей стране незамужних (свободных) женщин намного больше, чем свободных мужчин. Неужели среди такого огромного количества женщин трудно встретить Женщину? Оказывается, трудно. О том, что значит быть женщиной, размышляют протоиерей Андрей Лоргус и психолог Ольга Красникова в новой книге «Мужчина и женщина: от я до мы».

 ***

 Есть кто угодно: «наседка», «барби», «бизнес-вумен», «святая женщина», «синий чулок», «вечная девочка», но… Женщин — взрослых, женственных, готовых к встрече и к жизни с мужчиной (это не то же самое, что «хочу выйти замуж»), мало. В чем же секрет?

 Ответ на вопрос, что такое настоящая женщина, в разные эпохи звучал по-разному, но сам вопрос остается неизменно актуальным. Во все времена люди верили, что существует некая идеальная женщина, этакое абсолютное воплощение женственности. И это, пожалуй, первый стереотип, который нужно развенчать.

 Стереотипы сами по себе ни хороши, ни плохи, это общепринятое упрощенное представление об основных характеристиках «объекта», без учета возможных различий. Такое упрощение, конечно, предполагает обобщения и искажения. Стереотипы — это образы, сформированные культурой. В них может быть и что-то карикатурное, принижающее, и что-то романтически-возвышенное.

 Мы привыкли относиться к стереотипам с насмешкой. Однако они выполняют особую задачу — быстрого и однозначного определения, и потому функционально полезны. В некоторых случаях без опоры на стереотипы не обойтись, но… подлинная личная женственность — уникальна.

 Женственность неотделима от личности женщины, поэтому ее сложно описать абстрактно — в отрыве от «хозяйки». Приступив же к описанию какой-то конкретной дамы, можно обнаружить, что ее женственность совершенно не похожа на соседкину или подружкину. Хотя все женственности абсолютно разные, не возникает сомнений, что их обладательницы — женщины.

 Секрет прост: женственность не определяется совокупностью каких-то качеств или черт характера. Она отражает природу, глубинную сущность женщины, но раскрывается лишь через свободный выбор. Быть или не быть женственной — это выбор личности, на который отчасти влияет семья и социум, но решение всегда принимает сама женщина. Некоторые по разным причинам не принимают свое женское начало. Впрочем, избранная однажды стратегия — это не приговор, она может неоднократно меняться на протяжении жизни.

 Мы попробуем, но с оговоркой: это не очередной идеал или стереотип, лишь описание — перечислить некоторые природные свойства, которые заложены в потенциале каждой женщины. Способ и интенсивность их проявления, степень развитости, а также сложный узор их взаимопереплетений уникальны и неповторимы. Так, например, нежность одной женщины может быть выражена словами: «Ангел мой, как я тебя люблю!», а у другой: «Экий чертяка! Хорош голубчик!»

Отличительные черты женственности:

жизнелюбие, жизнеутверждение;

дарение жизни и забота об этой жизни;

спокойствие — мир в душе, доброта;

эмоциональная и духовная сила, выносливость;

чуткость, чувствительность, эмпатия, настроенность на получение обратной связи, доброжелательность;

радость (не от результата, а просто так), удовольствие от процесса;

красота (внешняя как отражение внутренней — не черты лица, пропорции и фигура, а выражение лица, тепло и свет в глазах);

мягкость, гибкость, нежность;

стремление к уюту и преображению пространства;

забота, внимание к деталям;

умение слушать и слышать невысказанное;

интуиция, опора на чувства;

спонтанность, переключаемость;

выстраивание отношений в семье, благоустроение быта и бытия семьи.

Кому-то такой набросок может показаться претенциозной банальностью, но это не отменяет ценности красоты и востребованности подлинной женственности. Было ли проще реализовать свое женское начало нашим бабушкам и прабабушкам? Вряд ли. «Тяжелые времена» и «трудные судьбы» случались всегда. Конечно, личность всегда живет в определенных культурно-исторических и семейно-родовых обстоятельствах, но при этом остается свободной в выборе — следовать ли предложенным сценариям или искать свой путь.

 Мы не будем сейчас анализировать все внешние факторы, которые влияют на развитие полоролевой идентификации. Отказ от своей женственности обычно продиктован субъективными мотивами. Часто это не вина, а беда женщины, но ответственность за такой выбор тем не менее лежит именно на ней.

 Женщины, отказывающиеся от своей индивидуальности в угоду «гипнозу общепринятого» или даже не подозревающие, что их собственная женственность может быть не похожа на «стандартную», вызывают сочувствие. Но не стоит пытаться направить их на путь истинный, открыть им глаза, лишить привычных моделей жизни. Многим проще тешить себя иллюзиями, чем что-то менять, пробовать новое, рисковать.

 Не стоит также осуждать или смеяться, ведь часто выбор был сделан неосознанно, под влиянием множества самых разных неблагоприятных факторов. Но и жалеть тоже не стоит — даже бессознательный выбор всегда связан с какими-то выгодами, явными или неочевидными.

 Например, некоторые представительницы прекрасного пола отказываются от своей женственности, так как сомневаются, что для нее найдется место в жестком современном мире. Кажется, женственность будет только мешать тем, кто хочет сделать карьеру, достичь успеха, работать и зарабатывать наравне с мужчинами.

 Эти сомнения понятны, однако в поисках комфортного или безопасного образа жизни важно всегда помнить: нам не дано выбирать природу, с которой мы рождаемся, — природа дана Богом. Но, будучи свободной, личность может отказаться от своих природных, естественных черт и качеств, попытаться исказить Божий дар, что может привести к необратимым последствиям как в психологическом, так и в физиологическом плане.

 Борьба со своей природой заранее обречена на неудачу. Свой пол изменить невозможно. Женщина, сделавшая операцию по смене пола, изменившая паспортные данные, все равно останется женщиной, сделавшей операцию. Нельзя «отрезать» Богом данную природу и «пришить» себе другую.

 И все-таки что такое женственность? Выбор или неизбежность? «Я могу и хочу» или «я должна» быть женственной? Особенно сложно разобраться в хитросплетении различных представлений молодым, только вступающим в жизнь девушкам. Если рядом, прежде всего в семье, нет примера, «проводника» в мир женщин, юной девушке очень сложно и страшно отправиться в путешествие сквозь джунгли стереотипов и искаженных образов к своей собственной женственности: от внешнего (стиля, моды) через познание своей природы к щедрости и радости бытия женщиной.

Попытаемся осветить хотя бы некоторые из тем, связанных с сегодняшним «женским образом». И начнем, пожалуй, от противного — с описания искажений женственности, которые встречаются в жизни и транслируются массовой культурой, внедряясь в обыденное сознание.

 Нам кажется важным показать, что отношение к стереотипам как к реалистичному понимаю женственности и мужественности не может не быть деструктивным. Многие люди, привыкшие воспринимать жизнь через призму стереотипов, не в состоянии увидеть подлинное, индивидуальное, личностное ни в себе, ни в окружающих.

 В основе стереотипного представления, как правило, заложено то, что действительно присуще большинству женщин или мужчин, но это свойство или качество в стереотипе преувеличивается, декларируется как закон, как правило, не терпящее исключений: «НАСТОЯЩАЯ женщина ВСЕГДА должна быть ИДЕАЛЬНОЙ хозяйкой»; «НАСТОЯЩИЙ мужчина НИКОГДА не должен ПОКАЗЫВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА».

 Бывают стереотипы, построенные на обобщениях — «ВСЕ бабы…»; «ВСЕ мужики…». Некоторые стереотипы — это просто какая-то карикатура, злобная карикатура на человека. Но вот беда — мы часто смотрим на живые личности сквозь эти маскарадные личины. Что же делать?

 Мы предлагаем посмотреть на стереотипы трезво и критически, попытаться выделить в них здоровое зерно, переосмыслив предлагаемые «идеалы», увидеть причины появления того или иного искаженного образа и отказаться от навязываемой категоричности, тем самым освобождая дорогу проявлению подлинной личности.

 Из книги «Мужчина и женщина: от я до мы»

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
216
Издательство
Никея

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх