С Евангелием. Архимандрит Тихон (Агриков)

35 грн
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

С Евангелием. Архимандрит Тихон (Агриков)

 «Слава Тебе, показавшему нам свет!»

        Таковы были последние слова схиархимандрита Пантелеймона (Агрикова), отошедшего ко Господу 16 ноября 2000 г. Православному читателю он известен под своим монашеским именем Тихон (до принятия великой схимы) как автор прекрасной книги о Троице-Сергиевой Лавре «У Троицы окрыленные». Отец Тихон прошел по жизни так, как заповедал Спаситель ― не оставляя особых материальных следов. Мы не смогли отыскать даже более-менее подробную биографию архимандрита. Остались только теплые воспоминания современников, блестяще прочитанные в Московской Духовной академии учебные курсы, память о которых свежа десятилетиями. Остались высокие по духу и безыскусные по форме удивительные проповеди отца Тихона в Троице-Сергиевой Лавре, слушая которые, никто не мог сдержать слез умиления или раскаяния. И еще — книги, перепечатанные на пишущей машинке, размноженные кустарным способом, часто с большим риском, и любовно переплетенные. Так обычно человек готовит что-то необходимое в далекую дорогу. Именно с такой книги и было подготовлено это издание.

         Фронтовик, преподаватель Московской Духовной академии, насельник Троице-Сергиевой Лавры, отец Тихон стал живым свидетельством правоты слов апостола Павла: "...все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2Тим. 3,12). Схиархимандрит Пантелеймон в своей жизни перенес жестокие испытания и гонения, враг нигде не давал ему покоя. Многие годы подвижник провел в затворе в горах Кавказа.

        Написанная в 1970 году, в совершенно других условиях, книга, которую вы сейчас держите в руках, с каждым днем становится все более и более актуальной, что прямо говорит нам о том, что ее автор был осиян Истинным светом.

 

 

"...Сказав на земле людям о радости пришествия Мессии, святой Ионанн (Предтеча) пошел в ад, чтобы и там благовестоввать наступление новых времен.

 И надо только представить, как были рады услышать весть о пришествии Мессии святые наши праотцы: Авраам, Ева, Авель, Сиф, Ной, Лот, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Давид; пророки: Илия, Иеремия, Иезекиль и многие другие! А как плакала от радости Ева, наша праматерь, по чьей вине был заключен рай земной! Вот теперь пришел Искупитель, и Он сокрушит главу коварного змия.

 О, милые наши праотцы и пророки! Сколько тысяч лет вы томились в темном аду, ожидая своего избавления! Томились, плакали, молились, верили, надеялись... И ваша вера даже среди самого ада вас не посрамила!

 Восходила тихая заря христианской эры.... Новый закон, закон любви и всепрощения, светлой и яркой звездой осиял мир.

 (...) Сердце изнывает, душа смущается, трость дрожит в руке моей от  горького сознания того, что принесет ли мое слово кому-нибудь радость Евангелия? Обрадует ли  оно чье сердце и увесилит ли чью-либо другую душу? Если нет, то горе мне, горе великое! Лучше бы мне не видеть свет Божий, и умереть бы в утробе моей родимой мамочки. (...)

 Нет, мой друг, если ты верующий, а не любишь Господа, нашего Иисуса Христа, то и святое Евангелие не принесет тебе радости. Оно будет тяготить тебя и связывать; например, ты будешь все время дрожать, как бы кто не увидел его у тебя. Ты будешь прятать его все время и тревожиться, как бы не узнали соседи и на работе, что ты ― верующий. Затем, без любви к Господу тебе очень трудно будет каждый день читать святое Евангелие. Все-то надо принуждать себя, заставлять прочесть хоть одну главу. Ведь времени-то все нам не хватает! Дел-то сколько, куда "более важных", чем однообразное содержание Евангелия. Ох, и читать без любви трудно! А вот жить по святому Евангелию без любви в тысячу раз труднее!

 Но, внимание! Кажется, кто-то говорит? Вы слышите таинственный голос, который вам советует: "Встань, возьми раскрытую книгу (святое Евангелие) из руки Ангела, стоящего на море и на земле... Возьми и съешь ее, она будет горька в чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. Я взял книжку из руки Ангела и съел ее, она в устах моих была сладкая, как мед. Когда же я съел ее, то горька стала в чреве моем" (Откр. 10, 8-10)

 И тебе должно, друг мой, не только читать святое Евангелие, но и свидетельствовать о Христе, что ты любишь Его, что веруешь в Него, что молишься Ему.

Свете тихий, невечерний,

Радость умиленная,

На главе венок из терний,

Сладость подаренная...

(...) Вот вы читаете, а Господь смотрит на вас, смотрит милостиво, кротко, любовно, понимающе. Вы забыли и лампадочку засветить пред святой иконой. А горит ли она в вашем сердце? Если бы ― да! И чтобы она никогда-никогда не угасала там... в вашем добром сердце, НИКОГДА! ...."

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
мягкий
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
464
Издательство
Свято-Успенская Почаевская Лавра

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх