Настольная книга для монашествующих и мирян. Архимандрит Иоанн Крестьянкин

185 грн
Под заказ
Заказать товар
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

 

Настольная книга для монашествующих и мирян. Архимандрит Иоанн Крестьянкин

«Не расколете жизнь на мир и на монастырь, — отвечал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в одном из писем. — Пути несколько разные, а цель-то одна». Как единое практическое руководство в духовной жизни для иноков и мирян составил отец Иоанн и эту книгу.

      Старец Псково-Печерской обители архимандрит Иоанн закончил свой земной путь 5 февраля 2006 года, и теперь, после его блаженной кончины, «Настольная книга» снова выходит в свет, уже четвертым изданием. Отец Иоанн ушел от нас, но его книги — страницы бесценного живого духовного опыта — остались с нами и, верим, помогут духовно возрастать еще не одному поколению и монашествующих, и мирян.

Книга эта составлена архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и названа им настольной. Она предназначена для помощи тем, кто стремится к «почести вышняго звания», к обретению верного и прямого пути ко спасению, дабы шествуя оным, благочестиво пожив на земле, наследовать и Царство Небесное.

 

Предисловие

Монашество — великая Божия тайна. И для тех, кто дерзает вступить в эту святую тайну и приобщиться к истинному духу иночества, на все времена сохранил Господь в писаниях опыт Отцов, которые прошли этим путем в радость Вечности. А сей малый сборник собрался как ответы на вопросы, которые ставила предо мной жизнь за время моего становления и жизни в тайне монашества.

Мое монашество началось с послушничества в шестилетнем возрасте, и до 56 лет проходило на приходе среди волнений и забот многомятежного мира, и завершается тридцатилетним монашеским житием в сем древнем монастыре.

Вопросов мне, пастырю, было много, и у пастыря-монаха их возникало не меньше. А ответы, получаемые в писаниях Отцов, проверялись моей длительной монашеской жизнью во времени на личном опыте и на опыте других.

И вот теперь, как крупицы живого опыта, хочу оставить этот сборник в завет и назидание, и практическое руководство инокам, и в научение мирянам: всем, в чьем сердце затеплится любовь к таинственному монашескому житию в Боге.

Приводим отрывок из книги

О семи горячностях духа

Из сочинений архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского)

Горе человека в том, что он постоянно торопится, но торопится суетно, бесплодно. Человек переворачивает горы своей энергией, воздвигает и разрушает целые города в очень короткие сроки. Но если мы вглядимся в его энергию и посмотрим на ее последствия, мы увидим, что она не увеличивает добра в мире. А что не увеличивает добра, то бесплодно. Даже уничтожение зла бесплодно, если это уничтожение не есть проявление добра и не несет плодов добра.

Жизнь людей стала в мире очень торопливой и становится все более торопливой; все бегут, все боятся куда-то опоздать, кого-то не застать, что-то пропустить, чего-то не сделать. Несутся машины по воздуху, воде и земле, но не несут счастья человечеству; наоборот, разрушают еще оставшееся на земле благополучие.

Вошла в мир дьявольская торопливость, поспешность. Тайну этой поспешности и торопливости открывает нам Слово Божие в 12-й главе Апокалипсиса: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его; потому что низвержен клеветник братий наших, клевещущий на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр.12:10—12).

Вы слышите: на землю и на море диавол сошел в великой ярости, зная, что немного ему остается времени. Вот откуда это неудержимое, все ускоряющееся круговращение вещей и даже понятий в мире, вот откуда всеобщая торопливость и в технике, и в жизни, — все более безудержный бег людей и народов.

Царству сатаны скоро наступит конец. Вот причина веселия неба и тех людей на земле, которые живут небесным. Обреченное, предчувствующее свою гибель зло мечется в мире, будоражит человечество, раздувает себя до последних пределов и заставляет людей, не положивших на свое чело и сердце крестной печати Агнца Божия, безудержно все стремиться вперед и ускорять свой бег жизни. Зло знает, что лишь в таком бессмысленном коловращении людей и народов оно может рассчитывать присоединить к своей гибели еще часть человечества. Затормошенные, куда-то несущиеся люди мало способны думать и рассуждать об истинах великих и вечных, для постижения которых нужна хотя бы минута божественного молчания в сердце, хотя бы мгновение святой тишины.

Техника уже давно увеличивает скорость передвижения людей и их добывания земных ценностей. Казалось бы больше времени должно остаться у людей на жизнь духа. Однако, нет. Душе труднее и тяжелее стало жить. Материальность мира, быстро крутясь, втягивает в себя и душу человека. И душа гибнет, ей нет времени уже ни для чего возвышенного в мире, — все вертится, все кружится и ускоряет свой бег. Какая ужасная призрачность дел! И, однако, она крепко держит человека и народы в своей власти. Вместо духовного устремления, миром уже владеет психоз плотской быстроты, плотских успехов. Вместо усиления святой горячности духа происходит все большее горячение плоти мира. Создается мираж дел, ибо к делам призван человек и не может быть спокоен без дела. Но дела плоти не успокаивают человека, так как не человек ими владеет, а они им. Человек — раб дел плотских. Строит на песке. Построение на песке разрушается. От земного дома человеческого остается куча пыли. Вместо многих гордых строений осталась куча песка. И из этого песка опять строит человек себе мир. Песок осыпается, и человек трудится, подбирая его… Бедный человек! Все закованы в цепи малых, ничего душе не дающих дел, которые надо выполнить возможно скорее для того, чтобы можно было как можно скорее начать ряд других, столь же ничтожных дел.

Где же взять время на добро? Даже подумать о нем нет времени. Все заполнено в жизни. Добро стоит, как странник, которому нет места ни в служебной комнате, ни на заводе, ни на улице, ни в доме человека, ни — тем менее — в местах развлечений его. Добру негде приклонить голову. Как же торопиться его делать, когда его нельзя даже на пять минут пригласить к себе, — не только в комнату, но даже в мысль, в чувство, в желание. Некогда! И как добро этого не понимает и пытается стучаться в совесть и немного мучить ее? Дела, дела, заботы, необходимость, неотложность, сознание важности всего этого совершаемого… Бедный человек! А где же твое добро, где же твой лик? Где ты сам? Где ты прячешься за крутящимися колесами и винтами жизни? Все же скажу тебе: торопись делать добро, пока ты живешь в теле. Ходи в свете, пока ты живешь в теле. «Ходи... в свете, пока есть свет» (Ин.12:35). Придет ночь, когда уже не сможешь делать добра, если бы и захотел.

Но, конечно, если ты на земле, этом преддверии как рая, так и ада, не захотел делать добра и даже думать о добре, вряд ли ты захочешь делать его тогда, когда окажешься среди ночи, за дверью этого существования, вытолкнутый из рассеявшей и развеявшей твою душу суеты земной жизни в холодную и темную ночь небытия. Оттого торопись делать добро! Начни сперва думать о том, чтобы его делать; а потом подумай, как его делать, а потом начни его делать. Торопись думать, торопись делать. Время коротко. Сей вечное во временном. Введи это дело, как самое важное дело, в твою жизнь. Сделай это, пока не поздно. Как ужасно будет опоздать в делании добра. С пустыми руками и с холодным сердцем отойти в иной мир и предстать на Суд Творца.

Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности. Теплохладным диавол не даст сделать добра. Он их свяжет по рукам и ногам, прежде нежели они подумают о добре. Добро могут делать только пламенные, горячие. Быть добрым в нашем мире может только молниеносно-добрый человек. И чем дальше идет жизнь, тем больше молниеносности нужно человеку для добра. Молниеносность — это выражение духовной силы, это — мужество святой веры, это — действие добра, это — настоящая человечность!

Поспешности суеты и зла противопоставим быстроту, горячность движения в осуществлении добра. Господи, благослови и укрепи! Быстрота раскаяния после какого бы то ни было греха — вот первая горячность, которую принесем Богу. Быстрота прощения согрешившего пред нами брата — вот вторая горячность, которую принесем. Быстрота отклика на всякую просьбу, исполнение которой возможно для нас и полезно для просящего, — третья горячность. Быстрота отдачи ближним всего, что может их вывести из беды, — четвертая горячность духа, Богу верного. Пятая горячность: умение быстро заметить, что кому надо, и вещественно и духовно, и умение послужить хоть малым каждому человеку; умение молиться за каждого человека. Шестая горячность — умение и быстрая решимость противопоставить всякому выражению зла — добро, всякой тьме — свет Христов, всякой лжи — истину. И седьмая горячность веры, любви и надежды нашей, это — уменье мгновенно вознести сердце и все естество свое к Богу, предаваясь в Его волю, благодаря и славословя Его за все.

СОДЕРЖАНИЕ

От издателя

ОСНОВАНИЕ МОНАШЕСТВА

Протоиерей Иоанн Восторгов

О МОНАШЕСТВЕ

Подвижничество и монашество

Монастыри и служение народу

Монашество

Смысл и значение монашества

ТРОПИНКА К ЕДИНОМУ НА ПОТРЕБУ

Об обязанностях монашествующих

Душеполезные наставления

Что внутрь нас деется

Семь нечистых духов

О семи горячностях духа

Исповедный листок

Келейное иноческое исповедание грехов

Покаянный канон падшего, а потом покаявшегося инока

Памятка инока

Простите, благословите

ЗАВЕТЫ ИНОКАМ

Выпуск № 1. Устав преподобного Корни л ия Комельского

Выпуск № 2. Крупицы от трапезы преподобного Феодора Студита. В утешение трудящимся во спасение своей души инокам и инокиням

Выпуск № 3. Душеполезные выписки

Пять добродетелей истинного послушника

Похвалы послушанию

Читающему Слово Божие

Некоторые напоминания иноку

Вкушающему пищу

Как исповедовать свои помыслы

Знамение святого Ангела

Инокам, оставляющим обитель

Нужно ли говорить настоятелю о согрешениях братии?

Что важнее - телесный труд или хранение сердца?

Дивный пример трудолюбия

Труд и молитва совместимы

Покой и беспечалие

Не верь своему сердцу

Козни врага

Молитва церковная

Инок и его присные

Беседы

Опасность иноку от пребывания среди мира

Получение писем иноками

Ропот

О терпении

До чего доводит гордость и неверие отцам

Отчего падают иноки? (Своя воля)

Монашество — великий дар Божий

Выпуск № 4. Крупицы от трапезы святых отец

Молитва святителя Иоанна Златоустого пред чтением и слушанием Слова Божия

О Священном Писании

О молитве Иисусовой

Наставление

Труд и молитва

Новоначальный монах

Любовь

Три условия

Смирение

Укоряй себя, инок

О хулящих нас

Помолись о мне

Не оставляй обители

Ничтожные погрешности

Юный инок

Леность

Борись против диавола

О смирении

Слова и изречения Оптинских старцев

Наставления преподобных Варсонофия и Иоанна

Выпуск № 5. Наставления святых отец

Молитва пред чтением Слова Божия

Ангел хранитель

Молитвенные обращения к святому Ангелу хранителю

Исповедуйся чистосердечно

Видение святителя Тихона Задонского

О послушании

О молитве

Наставление

Умеренность

Не всякое доброе желание от Бога

Восстань, падший

Пример трудолюбия

Мера поста

Изречения преподобного Пимена Великого

Подозрительность

Миру умрох

Оставляющему обитель

Советы новоначальным

Мудрое наставление Оптинского старца отца Иосифа

Подражание святым

О труде

О непокорности и ропоте

О терпении

О неимеющем в себе терпения

Исповедь блудной страсти

О спасении

Поучения преподобного Серафима Саровского

Выпуск № 6. Духовное подкрепление

Молитва Господу Богу святителя Иоанна Златоустого от лица кающегося человека

Рецепт духовный

Молитва Божией Матери

Рассуждение и совет

Духовная цепь

Любопытство

Спрашивай о помыслах

Вопроси отца твоего

Откровения святому старцу

О переходе на другое место

Слова преподобного аввы Исайи

Иисусова молитва

Слова преподобного Нила Синайского

О гневе

Уединение

Книги Ветхого Завета

Плотское родство

О терпении

Приветствие

Слова преподобного Исидора Пелусиота

Памятование о Боге

Подвижничество

Защита от вреда

Самолюбие

Святитель Феофан Затворник

ПОСЛЕДНИЕ ЗАВЕТЫ

Письма последнего года жизни

СТАРЧЕСТВО

Мысли святых отец

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
400
Год издания
2014
Издательство
Отчий Дом

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх