Стезя
+380 (99) 287-81-16+380 (67) 345-30-86+380 (63) 439-36-44
header

Секреты любви. За советом и утешением к батюшке. Протоиерей Сергий Николаев

150 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании

Описание

 

Секреты любви.За советом и утешением к батюшке. Протоиерей Сергий Николаев

Читателям давно полюбились произведения православного автора, протоиерея Сергия Николаева. В книге «Секреты любви» батюшка, исходя из своего богатейшего пастырского опыта, рассказывает нам о самых важных жизненных вопросах: о семейном счастье и семейном несчастье, о болезни и здоровье, о стыде и бесстыдстве, о первой исповеди, о посте и милостыни. Возможность почерпнуть утраченный в наше время дух любви и благочестия, которым проникнуты размышления о. Сергия, составляет особую ценность для верующих читателей. Книга станет добрым руководителем на пути каждого верующего христианина и христианки, избравших семейный путь спасения. Также это чудесный подарок для близких Вам людей.

Содержание

Часть 1. ДОМ И СЕМЬЯ

О браке

Задолго да свадьбы

К женихам и невестам

О семейном счастье

Крестины

Детские секреты семьи

Детское счастье

Развод

Одиночество

Иконы в доме

Домашние заботы

Часть 2. ДРУГ-УСЛАДА ЖИЗНИ

Как ходить в гости

Как принимать гостей

Друг ― услада жизни

Если тебя обидели

Часть 3. О НАШИХ НЕМОЩАХ

О грехе сквернословия

Православным о моде

Старость у телевизора

Мелочи от лукавого

Тем, кто боится будущего

Больным и здоровым

Час потехи

О стыде и бесстыдстве

Легкий крестик

О грехе невежества

Нужна ли внешность духовной жизни?

Часть 4. ЖИЗНЬ КАК ЧУДО

Первая исповедь

О молитве

«Время веселое поста»

Число и праздник

О милостыне

О поминовении усопших и родительских субботах

«Невидимая» вера

О вере также можно услышать: «Он очень верующий человек, но верит в душе. Без всяких внешних атрибутов». Говорят, полагая, что вера в Бога, как явление духовное, должна быть невидимой.

 На самом деле вера всего лишь отчасти невидима, потому что живая вера непременно выразит себя внешним образом. Так же, как Бог, Который есть Всесовершенный Дух, невидим, но проявления Его могут быть видны. Тому пример – весь наш сотворенный Господом видимый мир.

 О вере в душе, или, еще усугубляя – вере в глубине души, обычно говорят с оттенком некоторого превосходства перед верой видимой, с внешними атрибутами. Еще бы! Ведь внешнее так легко подделать, а в глубине души нет надобности фальшивить. Все равно никому не видно, что там, на донышке, находится. Поэтому считается, что вера-невидимка – более настоящая и заслуживает большего уважения. Правда, чем отличается глубинно-верующий человек от неверующего не совсем понятно…

 Да мы и не станем сравнивать, а лучше предоставим слово святителю Феофану Затворнику:

 «Вера, когда жива и пламенна, не может укрываться в сердце без обнаружения, а сама собой выходит и в слове, и во взоре, и в движении, и в делах».

 В доказательство того, что истинная вера выражает себя и во взоре, и в движении, приведу некоторое воспоминание.

 Это сейчас в церковные праздники все могут беспрепятственно посещать храм. И верующие, и просто любопытные. Лет сорок назад попасть на пасхальную службу просто так, поглазеть, было не так-то просто. Перед церковными калитками и дверями стоял кордон из дружинников-комсомольцев. Они должны были пропускать в церковь верующих и не пускать – любопытствующих.

 Задание деликатное и на первый взгляд – трудное. Ладно еще, если лишний десяток случайных зевак проглядишь и пустишь на службу, а если верующему человеку вход преградишь? Ведь вся эта пропускная кампания была устроена якобы исключительно в интересах верующих.

 Частично оно, конечно, так и было. Но что интересно, сколько я ни наблюдал за дружинниками, не помню, чтобы они хоть раз ошиблись именно в отношении верующих и кого-то из них не пустили. Хотя они не спрашивали: верит человек в Бога или просто посмотреть пришел. Верующих они сразу определяли. Значит, невидимая вера как-то видимым образом проявлялась «и во взоре, и в движении».

 Вера непременно выражает себя и в образе жизни, а именно – в благочестии, то есть в благом почитании Бога, в устроении своей жизни по Божиему закону.

 «Благочестие – это признак духовно живущего человека», – говорит святитель Тихон Задонский.

 К сожалению, сегодня расхожее понятие духовной жизни несколько иное, чем в Церкви. Сегодня духовной жизнью принято называть чтение журналов, посещение театров, концертов, выставок, клубов, светских тусовок. В этом смысле самые духовные люди в нашем обществе это артисты, художники, телеведущие. Попробуйте сказать, что художник такой-то или артист сякой-то не живет духовной жизнью. Вас засмеют. В духовности слесаря или повара еще могут усомниться, но в духовности артиста или модельера – никогда.

 Правда, такая духовность ни к чему не обязывает и благочестие ей не к чему. Она вполне совместима и с самой грубой лексикой, и с участием в развращающих нравы телепроектах, и с грехами против естества. Но речь не о ней.

 Вера в Бога подразумевает стремление к праведности, то есть к состоянию правоты перед Богом. Не некое сердечное стремление, не видимое постороннему оку, а вполне конкретное, проявляющееся в делах, поступках, словах. Вера человека усматривается не из его заявления о ней, не из его душевного устроения и интеллекта, а из его действий, поведения, отношений с другими людьми, из его оценки своих поступков.

 Веришь в душе? Но во что? Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением, – говорит Апостол (1 Пет. 3, 15). Веруя, мы непременно должны знать во что веруем. Именно поэтому при крещении взрослого человека от него требуется прочтение Символа веры, то есть молитвы, где последовательно перечисляются объекты его веры, понятия и явления составляющие ее. А как же иначе?

 «Правило веры нашей начинается знанием, проходит чрез чувство и завершается жизнью, овладевая через это всеми силами существа нашего и укореняясь в основах его», – учит нас святитель Феофан Затворник.

 Когда о своей вере говорят: «Верю, но в душе» – чаще всего лукавят. Лукавят из боязни жизненных изменений, боясь духовной жизни, как лишней нагрузки. Так проще – верить в глубине души, не давая воли своей вере, никак не обозначая ее. Но есть ли смысл в такой законсервированной вере? Приближает ли она к спасению? Дает ли надежду на жизнь вечную?

                           ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ НИКОЛАЕВ

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
568
Издательство
Ковчег

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх