Дневник. Том V. 1863-1864. Свят. прав. Иоанн Кронштадтский. Все и во всем Бог

Дневник. Том V. 1863-1864. Свят. прав. Иоанн Кронштадтский. Все и во всем Бог

Дневник. Том V. 1863-1864. Свят. прав. Иоанн Кронштадтский. Все и во всем Бог від компанії Правлит - фото 1
520,20 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. МиколаївБезкоштовно
 Укрпошта45 - 65 ₴
 Нова Пошта70 - 100 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

pic_d075e3990166255_700x3000_1.jpg 

Дневник. Том V. 1863-1864. Свят. прав. Иоанн Кронштадтский. Все и во всем Бог

 Дневник святого праведного отца Иоанна Кронштадтского за 1863-1864 гг. продолжает развивать темы предыдущих дневников, но его отличает от ранних значительное содержание записей глубоко личного, исповедального характера, искренность которых производит на читающего глубочайшее впечатление. Отец Иоанн Кронштадтский с предельной открытостью рассказывает, какую жесткую, беспощадную борьбу приходится ежу вести в своей душе с греховностью плотского человека. И хотя дневник — дело сокровенное и пишется он, как правило, для лучшего самоанализа, самонаучения, — отец Иоанн побуждает и нас последовать за ним в его духовном устремлении. И в этом, безусловно, основная ценность дневника.

        Не случайно, надо полагать, в самом начале дневника имеется запись отца Иоанна о необходимости, делиться своим, духовным опытом и «пишущей рукой», и «словесно», и «добрыми делами».

        Тема богопознания, ведущая и отправная для остальных тем, проходит через весь дневник. Она обозначена краткой евангельской формулой: «Все и во всем Бог», слова которой мы видим и на первых страницах дневника, и на последней. Тема познания и признания Бога — Всетворца, Мудрого Вседержителя, Промыслителя, Судии и Спасителя нашего — звучит через раскрытие состояния души и сердца самого отца Иоанна, а также рассматривается с точки зрения общецерковной, как задача священника — наставника и пастыря, законоучителя.       

 «Все — Отец. Аминь. Я — ничто: все — Бог во мне, и во всех Бог, и для всех Бог», — пишет отец Иоанн. Эта мысль повторяется в разных контекстах: «Я — ничто: все благое во мне — Господь; так и во всех Ангелах и святых. — Всяческая во всех Христос».

        С темой богопознания перекликается тема назначения человека, цели земной его жизни:       «Пища, питие, деньги, одежда, жилище, все земные принадлежности — ничто, а человек — все, все — ничто пред человеком. Человек как некий бог бессмертный, а все вещественное тленно и эфемерно... Все — Божие, ничего нашего».

 Тема заповеданной любви к Богу и ближнему в дневнике отца Иоанна многопланово. Она раскрыта обстоятельно и пронизана сильным покаянным чувством. Мы читаем исповедальное признание отца Иоанна, обращенное ко Господу, о своем греховном недостоинстве и большом желании очиститься от грехов, стать человеком духовным, небесным, обрести в душе Бога, а значит, — мир, покой. Отец Иоанн называет себя «великим грешником», «первым грешником»… Его самоосуждение равно самоуничижению и самобичеванию.

 «Господи, утверди во мне истинное убеждение, что я — великий грешник, чтоб я не презирал грешников, мне подобных, и не питал к ним зла в сердце за грехи их, а сам бы себя презирал по достоинству…» — усердно взывает отец Иоанн, ревнуя о том, чтобы исполнить повеле ние Божие: Праведник самого себе оглагольник в первословии (Притч. 18, 17), то есть, как пишет Кронштадтский пастырь в дневнике, «праведник первым словом самого себя оговаривает, осуждает во всяком грехе, а не других: он считает себя грешнее всех, хуже всех и потому пред всеми ведет себя смиренно». Всем читающим эти покаянные откровения становится ясно: только таким путем — через суровое осуждение, скорбь и тесноту, пост и молитву ко Господу о помощи — можно изгнать из своей души грехи гордости, эгоизма, себялюбия, скупости и жадности, чревоугодия, лицемерия…

 Читая дневник, мы замечаем, насколько внимательно святой праведный Иоанн отслеживал в себе любые крупицы, намеки греховного помысла и непримиримо сражался с ними за чистоту души, в конечном итоге — за ее святость. Некоторые признания отца Иоанна свидетельствуют о том, до какой степени приблизился он к Богу: святой пастырь знает точно, когда в его сердце присутствует Бог, он Его чувствует и нам об этом рассказывает. Отец Иоанн чувствует и тот момент, когда Бог его покидает, и очень скорбит, об этом, сразу же начитает молиться Господу, каяться в согрешении, просить о прощении: «Даждь нам, Господи, всегда иметь с Тобоюживую связь— связь в мыслях сердечных, в молитве и в делах. Буди! Отпадение от Тебя сердец наших есть тьма и смерть. Господи!» «Грешники бедные! Познайте Сего Спасителя, как я знаю Его: по благодати Его, по дарованию Его». Усваивая сокровенный духовный опыт отца Иоанна, мы также учимся познавать и обретать Бога.

 На страницах дневниковой тетради немало записей, научающих благодарности к Творцу, умению молиться. Отец Иоанн говорит уди вительные вещи о том, что не только душой, но и устами надо чувст вовать Бога: «В близости к тебе Господа будь так уверен, чтоб тебе чувствовать, что ты, молясь Богу, касаешься Его не только мыслию и сердцем, но и устами и языком. Близ ти глагол — во устех твоих и в сердце твоем, то есть Бог (Рим. 10, 8)».

 В своем дневнике отец Иоанн отражает все, что так или иначе находится в сфере его внимания как священника, наставника, пастыря, законоучителя.

 Очень поучительны записи отца Иоанна о страсти скупости и жадности в связи с размышлениями святого пастыря по поводу богатства и пристрастия к нему. Мысли отца Иоанна на эту тему особенно злободневны в наше время, ознакомиться с ними полезно многим нашим современникам: «Господь не живет в том сердце, в котором царит жадность, пристрастие к земным благам: к сластям зем ным, к деньгам и прочему. Опытом дознано и познается ежедневно. В том сердце живет жестокосердие, гордость, высокомерие, презорство, злоба, мщение, зависть, скупость, суетность и тщеславие, кража, обман, лицемерие и притворство, хитрость, ласкательство и пресмыкательство, блуд, сквернословие, буйство, измена, клятвопреступление»; «Богатство — тяжкие–претяжкие оковы для души и тела; это сатанинские могучие оковы, от коих не избавиться нам, если Господь не избавит… пристрастный к богатству или не молится, или молится больше притворно, лицемерно: силы слов он не чувствует…»

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Тип
друковане видання
Тематика
християнство
Мова видання
російська
Вид палітурки
тверда
Вид видання
масове
Показати всі