Дневник. Том VI. 1864. Свят. прав. Иоанн Кронштадтский. Спасение души. О скорбях и искушениях

Дневник. Том VI. 1864. Свят. прав. Иоанн Кронштадтский. Спасение души. О скорбях и искушениях

Дневник. Том VI. 1864. Свят. прав. Иоанн Кронштадтский. Спасение души. О скорбях и искушениях від компанії Правлит - фото 1
520,20 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. МиколаївБезкоштовно
 Укрпошта45 - 65 ₴
 Нова Пошта70 - 100 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

pic_09ca89b216a9c2d_700x3000_1.jpg 

Дневник. Том VI. 1864. Свят. прав. Иоанн Кронштадтский. Спасение души. О скорбях и искушениях

 Перед нами книга дневников святого праведного Иоанна Кронштадтского, записи которой относятся ко второй половине 1864 года. Темы духовных размышлений от дневника к дневнику в основном повторяются, но глубина их осмысления, акценты меняются, что связано зачастую с обстоятельства ми служебной, семейной и глубоко личной жизни отца Иоанна. Святой Иоанн Кронштадтский погружен в глубокие размышления о целостности мира, о взаимосвязи в нем духовного и вещественного, о вселенной, ее Создателе, о человеке как части вселенной, его высоком предназначении, о незыблемых законах мироздания, нарушение которых грозит бедой всем людям, о спасительной роли Церкви Христовой.

 Беспредельна искренность покаянных откровений отца Иоанна: на страницах дневника он раскрывает свою душу без утайки, как перед духовником, и это помогает ему исправлять себя и наставлять нас: «Ты знаешь пути Божии, как Бог наказует и за что, и как и за что милует тебя: научи же этим путям тех, которые не знают их — да исправятся и научатся спасать душу свою». «Воистину познах, Господи, яко без Тебе семь мерзость, немощь, ничто, и с Тобою только есть нечто, только при помощи Твоей благодати могу быть и святым, и сильным, и сделать многое».

Читая дневники, мы вместе с отцом Иоанном размышляем об истинных причинах несовершенства земного мира, згой стичного и жестокого, о причинах, сокрытых в самом падшем человеке. «Христос и мир должны бы быть одно: ибо мир Тем бысть, но мир и Христос давно давно разошлись в разные стороны, и правила мира совсем другие, чем правила Христовы. Правила мира — правила диавольские», — записывает отец Иоанн в настоящем дневнике. С тревогой, настойчиво при зывает Кронштадтский пастырь человека наконец понять главную задачу его земной жизни, заключающуюся в спасении своей души: «Человек! В тебе есть бесконечно великая и высокая вещь, бесконечная по бытию и могущим в бесконечность развиваться силам. Это — душа твоя… Цель земной жизни твоей и всех даров тебе Божиих: приготовление к вечности, твое обращение к Богу и исправление. Каждый день Бог ждет тебя к Себе».

 pic_ce536abb673ba53_700x3000_1.jpg

 «Доселе еще я, окаянный, не научился смотреть на нищих истинными очами, а смотрю на них ложными очами гордости и презрения; доселе еще я не научился взирать на них как на бедствующих, крестоносных чад Бога моего, как на меньшую братию Христову (Ср.: Мф. 25, 40), наследников Божиих, сонаследников же Христу (Ср.: Рим. 8, 17), с неохотою часто подаю им милостыню (Христу ли с неохотою, образам ли Божиим, чадам ли Божиим с неохотою?) и озлобляюсь на них сердцем своим презорливым за то, что они подходят под благословение (ведь не мое оно, а Божие, и на то я Богом поставлен, чтоб преподавать всем благословение Господне и служить всем всячески) и будто бы отнимают у меня время (о, предлог нелепый!), которого потребно не более одной или двух-трех минут и то, когда их много; или как будто бы они замарают своим прикосновением или укусят мою руку. О, омрачение сатанинское!»

 «Что я за безумец, за изверг? Сам в гостях с удовольствием ем и пью и люблю, когда радушно меня угощают; но если приду домой и увижу у себя гостей, огорчаюсь и утесняюсь в сердце своем; какая-то скупость овладевает мною, и мне жаль бывает для человека хлеба и харчей, чаю да сахару. Но лишь живо сознаю и почувствую свое безумие и оставлю жалость хлеба-соли, мне опять станет легко. Боже мой! Страсти как лютые гарпии грызут меня и, конечно, поделом!»

 «Скорбь, теснота, зло, уныние, болезнь, смущение — все это хотя и бывает во мне, но не есть я, — а Я составляет радость, дерзновение, пространство, благость, мир, вера, упование».

 — Раздражительность есть нелепость — дух злобы (Ср.: Еф. 6, 12)у. Припомни, как раздражительный (например, ты) раздражается на бездушные вещи за то, что они не служат ему так, как ему хочется, и не слушаются его (видишь, вещи не слушаются): и он нередко бьет и ломает их — бьет неодушевленные вещи. Чуждайся раздражительности как злого, нелепого духа. Делай все спокойно, с рассуждением, неспеша. Раздражительными бывают большею частию избалованные счастием люди и малодушные от природы.

«ЛЮБИ БЛИЖНЕГО БЕЗ СОМНЕНИЯ, ВСЯКОГО И ВО ВСЯ КОМ СЛУЧАЕ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Тип
друковане видання
Тематика
християнство
Мова видання
російська
Вид палітурки
тверда
Вид видання
масове
Показати всі