header

День священника и другие грузинские рассказы. Архимандрит Антоний (Гулиашвили)

75 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

pic_aacf9538f52ca0c_700x3000_1.jpg 

РЕКОМЕНДУЕМ

День священника и другие грузинские рассказы. Архимандрит Антоний (Гулиашвили)

 

Эта книга — о жизни Церкви в советской Грузии. Ее автор, архимандрит Антоний (Гулиашвили) не только предоставляет бесценные свидетельства из истории Грузинской Церкви в XX столетии, но и очень просто, порой с юмором, говорит о главном для каждого человека — как сохранить семью, любить Церковь и при всех обстоятельствах оставаться человеком. Книга составлена на основании бесед с архимандритом Антонием, записанных в разные годы в Тбилиси и в Москве, во время его приездов в Сретенский монастырь, иеромонахом Иоанном (Лудищевым), Георгием Васильевым, Александрой Никифоровой, Зиновием Чесноковым.

 В этих беседах отец Антоний передает свой уникальный опыт жизни, всецело прожитой в Церкви, вспоминает о встречах со Святейшими Грузинскими Патриархами Каллистратом, Ефремом II, Илией II, со святыми Бетанскими старцами архимандритом Иоанном (Майсурадзе) и архимандритом Георгием (в схиме Иоанном, Мхеидзе), мцхетскими подвижницами игуменией Зоили (Двалишвили) и монахинями монастыря Равноапостольной Нины Самтавро, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), протодиаконом Амвросием Ахобадзе, Глинскими старцами в Тбилиси владыкой Зиновием (Мажугой) и схиархимандритом Андроником (Лукашом), архимандритом Шио (Дзидзава) и другими. Он не только предоставляет нам бесценные свидетельства о мало до сих пор освещенной жизни Грузинской Церкви в советские годы, но и очень просто, порой с юмором, говорит о главном для каждого — как сохранить семью, любить Церковь и при всех обстоятельствах оставаться человеком.

pic_7a62724e936608c_700x3000_1.jpg

Содержание

От издательства

Детство во дворе храма

Выбор пути

Первые испытания

Служение

День священника

Патриарх Ефрем II

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Мцхетские подвижники

Патриарх Каллистрат

Протодиакон Амвросий

О вере и неверии

Отцы Бетании

Глинские старцы

Архимандрит Шио (Дзидзава)

Патриарх Илия II

Тогда и теперь

Как преодолеть искушение

Грех близкого

Грех в Церкви

О миссии

Как часто нужно причащаться

О матери

Православие в России никогда не умирало

«О Рим!—и я христианин»

 

О Рим! – и я христианин»

– Какие наши самые большие недуги сегодня?

 – Наши недуги состоят в том, что мы согласны на все предложения, даже если внутренне и не согласны. На соборе старцев в присутствии двух архиереев было решено наказать кого-то в монастыре. Все были «за». Поднялся только один старец: «Я не согласен». – «Как? Два архиерея решили!» В конце концов он со смирением произнес: «Владыка святый, если вы благословите, я подпишу, но я не согласен». Понимаете? Он проявил монашеское послушание. Но – Бог свидетель, что я не согласен. Так и отец Иоанн (Крестьянкин), и все те, о ком я рассказывал вам, они не шли против законов, но они свидетельствовали свое отношение.

 – Что бы вы посоветовали нам, современным христианам?

 – Будьте искренними и не бойтесь ничего. Я не могу добавить разумнее и больше того, что сказал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своем прощальном завещании: «Ничего не бойтесь, кроме греха, и ни перед кем не трепещите». Потому что самое-самое святое – это у Бога, всё остальное бренное. И какая разница, я умру за правду сегодня или меня убьют завтра? Я знаю, что я предстану перед Господом.

 Вот я могу сказать открыто: если завтра объявят борьбу с Церковью, то больше половины перестанет ходить в храм, останутся единицы, преданные Богу. Был такой святой Игнатий Богоносец. Чем он прославился, и почему его назвали Богоносцем? Он носил Бога в сердце. И когда его разорвали львы, палачи разрезали его и увидели сердце, на котором было написано: «Иисус Христос». А мы часто Бога носим на языке.

 У Акакия Церетели есть стихотворение: «Пресвятая Богородица, Твой удел – это многострадальная Иверия, не отвернись от нас, повернись лицом к нам и благодатию Своей осени нас». Сегодняшняя ситуация – последний шанс, данный нам от Господа. Нам пора наконец покаяться в наших грехах, а не продолжать повторять, что с нами ничего не случится, что нас Божия Матерь покроет. Мы должны нести свое покаяние через страдания, через осознание того, что мы преступники по немощи нашей (нельзя себя оправдывать немощью, она излечима: у нас есть исповедь и причастие). Может, я и неправ, но всегда упрямо повторяю: «Надо быть Петром, а не Иудой». Апостол Петр был горяч, вспомните его беседу с Господом, когда Господь спрашивал его: «Любиши ли мя?» Как горячо отвечал Петр, как он отрекся, раскаялся и после стал святым апостолом! Теперь посмотрите, сколь покорно и кротко со Спасителем разговаривал Иуда: «Не я ли, Господи?» И предал Его за 30 сребреников.

 Вы, наверное, читали Надсона. Этот поэт умер молодым, в 21 год. Я очень люблю его стихотворения «Христианка» и «Иуда». Помните: «Спит гордый Рим, одетый мглою»? Как эта молоденькая девочка не поддалась римскому патрицию и врагу христиан, «угрюмому Альбину». Она выходит на арену Колизея:

Прости, о Рим, я умираю

За веру в моего Христа.

И в эти смертные мгновенья,

Моим прощая палачам,

За них последние моленья

Несу я к горним небесам:

Да не осудит их Спаситель

За кровь пролитую мою,

Пусть примет их Святой Учитель

В свою великую семью,

Пусть светоч чистого ученья

В сердцах холодных он зажжет

И рай любви и примиренья

В их жизнь мятежную прольет!..

Настолько ее поступок тронул патриция, что тот выскочил из ложи:

С огнем в очах предстал Альбин

И молвил: “Я умру с тобою…

О Рим! – и я христианин…”

Вот чего нам недостает.

pic_5165157ec61c1ac_700x3000_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
твердый
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
128
Издательство
Сретенский монастырь
Размер
205 х 128 мм

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх