Святые матушки и подвижницы земли Русской, в XX веке просиявшие

65 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Нет в наличии
Сообщить о наличии
Купить
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

 Святые матушки и подвижницы земли Русской, в XX веке просиявшие

 "С древних времен старец всегда играл роль посредника между послушником и Богом. Подражая древним подвижникам и угодникам Божиим, монахини и схимонахини 20 столетия также удостаивались от Господа даров Святого Духа за великое смирение, послушание, любовь к Богу и ближним. Блаженные старицы, добровольно взявшие тяжкий крест юродства во Христе, немощные и убогие подвижницы удостоились великих даров Святого Духа за своё великое смирение и терпение скорбей, строгое воздержание, неусыпное бдение, милосердие, безграничную веру и любовь к Богу и ближним.

 В книге, которую Вы держите в руках, мы постарались собрать жизнеописания наиболее значимых подвижниц нашего времени. Надеемся, что для Вас их жития послужат примером великой любви ко Господу, и по их святым молитвам всемилостивый Господь спасет и нас. Господи, по молитвам стариц спаси и нас многогрешных!".

Иеродиакон Николай (Сахаров) в статье «Учению архимандрита Софрония (Сахарова) о старчестве…» пишет, что по учению греческих отцов: «…Старец играет роль посредника между послушником и Богом … Для этого старец непременно должен обладать, наряду со множеством иных необходимых добродетелей, и даром духовного рассуждения, то есть способностью распознавать в молитве волю Божию, что позволяет его ответам носить исключительно духовный, «пророческий» характер. Как посредник в сообщении божественной воли, старец считается продолжателем дела Самого Христа и причитается к лику пророков наравне с Моисеем (ср. Исх. 4:13)…

 (В России) духовное наставничество достигло меры старчества в житиях прп. Серафима Саровского и монахов Оптиной Пустыни … (Возрождение старчества в русской монашеской традиции обычно связывают с именем преп. Паисия Величковского (1722—1794 гг.))».

 В послании святого Апостола Павла к Галатам сказано: «…Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Даром духовного рассуждения, способностью распознавать в молитве волю Божию обладали и старицы последних времён, по Промыслу Божиему им суждено было играть роль посредника: одним между Богом и сестрами в монастырях, другим – между Богом и страждущими в миру. Прозорливых стариц называли матушками, к ним обращались люди со своими духовными нуждами, у них искали утешение в горе, получали благословения на предстоящие важные перемены в жизни, к ним спешили верующие люди со своими телесными недугами. По молитвам подвижниц страждущие обретали душевный покой, получали исцеление…

 Иеродиакон Николай отмечает: «Согласно преп. Серафиму, ответы старца основываются не на рассудочной деятельности, не на его богословской осведомленности или способности к психологическому анализу, а на воле Божией. Он объясняет, каким образом старец достигает знания воли Божией: «Первое помышление, являющееся в душе моей (после молитвы), я считаю, указанием Божиим и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только верую, что так мне указывает воля Божия, для его пользы. А бывают случаи, когда мне выскажут какое-либо обстоятельство, и я, не поверив его воле Божией, подчиню своему разуму, думая, что это возможно, не прибегая к Богу, решить своим умом. В таких случаях всегда делаются ошибки…»

 Читая житие блаженных, мы не раз встречаем в воспоминаниях духовных чад подвижниц, указание на то, что блаженные старицы, чтобы узнать волю Божию, прежде чем ответить на вопрос страждущих молились: одни мысленно обращались с вопросом к святым, другие вопрошали, глядя на икону Богородицы или святого. Современники удивлялись их детской вере, умению блаженных стариц не только задавать вопросы, глядя на иконы, но и понимать ответы. Приведём лишь несколько примеров.

 Дивеевская блаженная Анна, в келье которой была икона преп. Серафима, по рассказам матушки Маргариты: «…Часто подходила к этой иконе и спрашивала: «Куда? — Затем, кивая головой, говорила: «А, поняла…» — И шла по послушанию туда, где нужна помощь людям».

 По свидетельству духовных чад блаженная Пелагея, прежде чем благословить духовных чад на то или иное дело, молитвенно обращалась к преподобному Серафиму Саровскому. В житиях других матушек встречаются свидетельства современников о том, что слепым блаженным старицам Сама Царица Небесная открывала то, что они не могли видеть. (От Царицы Небесной старицы получали благословение помогать страждущим.)

 По молитвам блаженных стариц Господь творил чудеса. По свидетельству духовной дочери блаженной Алипии, Валентины С.Е. – «благодатью Божией пища у старицы Алипии умножалась». По свидетельству р.Б. Марфы молитвами матушки Алимпии сапожки и одежда Марфы были совершенно чистые, после того как она, помогая блаженной старице, «ходила целый день по грязи и носила на плечах большие мокрые ветки деревьев…»

 Вспоминая блаженную Евдокию Токаревскую, игумен Роман (Загребнев) пишет: «Какие есть у Господа на земле люди! Они, поистине, дерзновенны в своих молитвах! Действенность молитв обнаруживает внутреннюю красоту сих богомольцев. Вот что рассказал мне брат Николай, впоследствии бывший иеродиаконом Псково-Печерской обители…: «Как-то прибежал я к матушке, рано утром, и чтобы не нарушить ее покоя, осторожно открыл дверь. Она сидела на стуле посреди своей комнатки перед образами, плача и приговаривая: «Господи, вот какая я калека, не могу Тебе затеплить лампаду, а ведь так охота, чтобы она горела пред образом Твоим!» Я же, застыв, как мертвый, продолжал стоять на пороге. И что же вы думаете? Лампада сама по себе зажглась. Я от радости заплакал и ушел назад домой, чтобы не смущать молитвенницу. Сам же с изумлением думал о том, какое же дерзновение имеют люди пред Богом? Какая сила молитвы этой матушки? Господи, слава Тебе, что есть у Тебя на земле такие сокровенные люди, ради которых мы грешные живем, часто без страха и рассуждения!»

 Вспоминая о схимонахине Ниле, её келейница рассказала о чуде «задержания» по молитвам праведницы: «…Осенью зашла я к матушке, а она и говорит:

 — Ты в саду-то была?

 — Ой, матушка, там у меня всё крадут, не могу укараулить.

 — Так это же сосед твой лазает. Ничего, помолимся сейчас, попросим святителя

 Спиридона Тримифунтского.

 Вернулась я домой, рано утром пошла поливать огород и вижу, что стоит в саду вор и не может сдвинуться с места. Потом удалось увидеть еще двоих. И, конечно, помогла молитва матушки. Все трое стали впоследствии верующими».

 В книге «Божьи Люди. Мои духовные встречи» митрополит Вениамин (Федченков) рассказывает о том, как Господь наградил простую, неграмотную женщину за глубокую веру и простоту, за смирение и послушание чудесными дарами, — подобно Марии Египетской: Рано овдовев, Мария Егоровна М. впала в уныние, позже по совету прозорливой старицы схимонахини Серафимы (Шкотовой) († 1895 г.) раздала своё имущество и стала странствовать по святым местам.

 По свидетельству современников лицо Марии Егоровны, прежде грубое и некрасивое, просветлело, стало приятным и бледным. В одном из монастырей она приняла монашество, позже была пострижена в схиму. Подвижница носила на спине тяжёлый мешок с камнями, и на вопрос, зачем она его носит, отвечала: «Так легче ходить». Перед революцией пустынница Мария жила в горах в пещере, при ней была келейница, которая вычитывала ей молитвенное правило.

 Однажды в Драндском мужском монастыре монах, обслуживающий в монастырской гостинице приезжих, узнав, что раба Божия Е. приехала их Сухуми, рассказал ей о пустыннице Марии, её землячке. И на вопрос рабы Божией Е.: «А нельзя ли к ней пройти?» Ответил:

 — Нет, река сильно разлилась от дождей, не пройдёте. Может она сама придет.

 — А как же она может прийти, если вода разлилась?

 — Пустынница Мария ходит по воде как посуху!»

 В книге «Святые подвижницы Восточной Церкви» можно найти упоминание о том, что Господь по молитвам святой девственницы Пиамы († 337 г.) явил чудо «задержания»: жители соседней общины, замыслившие уничтожить всех жителей общины, в которой жила прозорливица, по молитве прозорливой праведницы, не смогли приблизиться к их селению. Они остановились и не могли сдвинуться с места, при этом им было открыто, что задерживает их молитва праведницы. Они были вынуждены прислать своих послов и просить мира. Известно, что святая девственница Пиама жила уединенно, принимала пищу лишь через день, почти всё время молилась, лишь несколько часов в день пряла лен.

 Верующим читающим по благословению духовника молитву задержания знакомы такие строки: «И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни, где жила, ныне приостанови все замыслы врагов моих, хотящих изгнати мя из града сего и погубити мя: не допускай им приближатися к дому сему, останови их силою молитвы своей: «Господи, Судия Вселенной, Ты, которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их на том месте, где постигнет их».

 Преподобная Синклитикия († 350 г.) говорила: «Мы все знаем, как спастись, но не спасаемся по нерадению. Прежде всего нужно сохранять сию заповедь: возлюби Господа Бога твоего всею душою твоею и ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:37,39). Много трудов и подвигов предстоит приходящим к Богу, но потом ожидает их радость. Желающие развести огонь сперва задыхаются от дыма и плачут, а потом достигают чего ищут, так и мы должны воспламенять в себе божественный огонь со слезами и трудами. Наше звание есть не что иное, как отречение от жизни и помышление о смерти…» «…Воск тает от огня, так и душа наша ослабляется похвалами и теряет твёрдость добродетели». «Болезнь и раны служат к истреблению похотей, а пост и земные поклоны предписаны нам для укрощения страстей… Великий подвиг – терпеливо переносить болезни и среди них благодарить Господи».

 Святая Феодора († 415г.), настоятельница общины дев, подвизавшаяся в Александрии, говорила: «Ни бдения, ни телесные труды не доведут нас до спасения, если нет в душе смирения… Смирение есть та добродетель, которая дарует победу над злыми духами». Святая Феодора отличалась любовью к подвигам милосердия, зорко следила за состоянием своей души, не допуская власти греха над собой, советовала и другим избрать тесный путь, указанный Спасителем: «Старайтесь входить тесными вратами. Если бы деревья не подвергались в холодное время напору ветров, дождю и суше, то летом не приносили бы плодов. Жизнь земная с её невзгодами – наша зима. Если не станем переносить скорби и испытания — не ожидайте себе покоя за гробом».

 Можно предположить, что монахини и схимонахини 20 столетия так же как и их предшественницы удостаивались даров Святого Духа за великое смирение, послушание, любовь к Богу и ближним. Блаженных старицы, добровольно взявших тяжкий крест юродства во Христе, немощные и убогие подвижницы удостоились великих даров Святого Духа, за своё великое смирение и терпение скорбей, строгое воздержание, неусыпное бдение, милосердие, безграничную веру и любовь к Богу и ближним.

Подобно древним аскетам блаженные старицы последних времён, «безумием мнимым безумие мира обличившие», имеющие убогий вид и разодранные одежды, «жили мыслию о Горнем».

 Читая житие той или иной подвижницы, каждый раз удивляешься необыкновенной высоте их подвига: хождение босиком в любую погоду, легкая одежда даже зимой… Например, блаженная Варвара (Скворчихинская), по свидетельству её современников: «Терпела такой мороз, какой своими силами не может человек ни выдержать, ни пережить…» Блаженная Макария в отрочестве, оставшись без крова, немощная «ползала на морозе… в снегу выкапывала ямку, комочком ложилась, под лицо руку положив, так и спала».

 Что согревало блаженных в лютые морозы?! Ответ, на этот вопрос находим у прп. Серафима Саровского — «благодать Духа Святаго согревала» их: «Она-то и есть именно та самая теплота, про которую Дух Святый словами молитвы заставляет вопиять к Господу: «Теплотою Духа Святаго согрей мя!» Ею-то согреваемые пустынники и пустынницы не боялись зимнего мраза, будучи одеваемы, как в теплые шубы, в благодатную одежду, от Святаго Духа истканную. Так ведь и должно быть на самом деле, потому что благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: «Царствие Божие внутри вас есть». Под Царствием же Божиим Господь разумел благодать Духа Святаго…»

 Блаженная старица Екатерины говорила: «Я отказалась от своего разума, разумеется, для славы Божией, покорив Ему всю свою волю. Принесла жизнь свою в дар Богу. А Бог дарует человеку благодатный дар высшего рассуждения и прозрения. Откровение же Божие получается через молитву». Господи, по молитвам стариц спаси нас!

 

 

 

 

 

 

Характеристики

Страна производства
Украина
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
мягкий
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
415
Издательство
Свято-Покровский Голосеевский монастырь

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх