Бути свідками Христа. Проповіді. Протоієрея Віталія Борового

Бути свідками Христа. Проповіді. Протоієрея Віталія Борового

Бути свідками Христа. Проповіді. Протоієрея Віталія Борового від компанії Правлит - фото 1
150,10 ₴
Мін. сума замовлення у продавця 100 ₴
Немає в наявності

Доставка

 Самовивіз в м. Миколаїв
Безкоштовно
 Укрпошта
45 - 65 ₴
 Нова Пошта
70 - 100 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Післяплата
 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата кур'єрові по м. Миколаїв
 Оплата під час самовивезення по м. Миколаїв

Опис

pic_c0e6d23ccfad34fb221bb97d2811af87_1920x9000_1.jpg

Быть свидетелями Христа. Проповеди. Протоиерея Виталия Борового

Учебник христианской жизни

 Большая часть проповедей о. Виталия, вошедших в этот сборник, произнесена в советское время, но и для современного православного читателя они представляют многообразный интерес. Прежде всего — это свидетельство эпохи, к которой был очень внимателен о. Виталий. «Мы — молчащий народ», — церковь молчала, по обстоятельствам жизни, по обстоятельствам времени не имея открытой возможности проповедовать Христа словом вне стен храма. Проповедь вне храма была запрещена государственным законодательством, на нее решались лишь в частном общении, что делало ситуацию в чем-то похожей на ситуацию древней церкви. На пастырях, которые могли проповедовать в храме, лежала поэтому огромная ответственность. Служащего, по-настоящему проповедующего священника обычно изгоняли из храма, он должен был сделать выбор: либо отказаться от проповеди ради сохранения возможности служения и тайного личного общения с людьми, либо просто уйти. О. Виталий Боровой — один из очень немногих, кто в этих условиях решался проповедовать открыто.

 Слово о. Виталия, прежде всего, — слово пророческое. Протопресвитер, настоятель патриаршего собора, представитель Русской церкви во Всемирном совете церквей, опытный дипломат, он, тем не менее, прежде всего послушен Духу. Это послушание не раз заставляло о. Виталия как бы внутренне взрываться и, несмотря ни на что, все-таки говорить правду, говорить то, что есть. Сам он описывает это свое свойство с юмором: «Бедный я человек, сколько раз давал себе слово не вылезать, молчать, но вот, опять прорвало». И действительно — в то время не было другого проповедника, кто бы столь открыто говорил о проблемах церкви и общества. Но открытость, смелость о. Виталия была не в обличении государства, гонящего церковь (как и многие ответственные церковные люди того времени, он понимал, что вся вина за сложившееся положение лежит на самих христианах), а в свидетельстве непреходящей надежды. Много раз он говорил, что возрождение церкви обязательно будет, что это неизбежно случится: государственные режимы приходят и уходят, а Церковь Христова стоит вовек. Удивительно его мужество в этом свидетельстве, удивительна его смелость, здесь он — настоящий исповедник веры.

 Замечателен и язык проповедей о. Виталия. Это «эзопов» и в то же время очень многослойный язык. О. Виталий говорит так, что его могут услышать на разной глубине самые разные люди. Он говорит осторожно, с оговорками, избегая авторской интонации. Смысл никогда не лежит на поверхности, и тем не менее — имеющий уши слышит его слово.

 Помимо подлинного исповедничества и свидетельства надежды, в проповедях о. Виталия огромную роль играет учительство. Он — профессор церковной истории, и ему больно видеть, что народ, которому он очень сострадает, не научен. В основном прихожане в его храме — это женщины, совсем немного молодежи; но когда он видит молодежь, это для него великая надежда, что новый народ войдет в Церковь. Иногда его проповеди содержат богатый исторический материал. Часто то или иное на первый взгляд малозначащее историческое событие через ассоциации (у о. Виталия очень богатое ассоциативное мышление) приводит его к видению глубинных проблем современной ему церковной жизни.

 Можно перечислить главные темы его проповедей. Очень важная тема — о церкви как общине, об одной жизни в одной Церкви. Также важна тема о служениях в Церкви: служение в Церкви для о. Виталия это, прежде всего, свидетельство любви. Тема миссионерства: «Обязанность каждого верующего состоит не в том, чтобы он чувствовал себя праведником и избранником, а в том, чтобы он проповедовал и свидетельствовал Божью истину перед всеми людьми. Нет общины христианской, нет Церкви христианской, если нет проповеди, если нет миссионеров, если нет распространения учения Христова по всей земле».

 О. Виталий сам свидетельствовал о подвиге исповедников веры советского времени и ободрял тех, кто также чувствовал это призвание. Уже в советское время он говорил, что церковь назовет своих исповедников отцами, зачислит их в святцы — иерархов и мирян, богословов и философов.

 Он обращает особое внимание на динамику церковной жизни, для него, как и для древних христиан, Церковь — в странствии, поэтому ей необходимо постоянное обновление. За этой уверенностью стоит и большой опыт межхристианского свидетельства о. Виталия, его служение примирению. Он призывает: «Будем просить Господа, чтобы Он через нас, в нас, на наших глазах, при помощи нас содействовал Церкви Своей Святой, укреплению ее, умножению ее, чтобы приходили новые и новые молодые силы в Церковь Святую».

 Он переживает за современную церковную жизнь, видя, что церковные люди коснеют в обрядовой стороне христианства: «Все превратили в обряд и выхолостили любовь». Он не соглашается с псевдоблагочестивыми системами и идеологемами: «Мы, мол, народ избранный, мы народ благочестивый, мы народ хороший, мы соль мира, мы самые лучшие… Когда мы так скажем, то можем услышать: вы — порождения ехиднины».

 Этим искажениям о. Виталий противопоставляет образ истинной Церкви: «Церковь — это спаянная община, взаимная порука, взаимная солидарность, взаимная ответственность и общий путь. Вот это и есть характерная черта христианства». О. Виталий воспринимает жизнь церкви очень лично, для него это прежде всего жизнь родная, жизнь своя. Он не боится показывать церковь такой, какая она есть, — со всеми ее бедами, проблемами, реалиями жизни, ибо на первом месте у него всегда остается вера в Церковь и великая надежда на Бога, на победу Божью в мире, на то, что подвиг исповедников Христа не останется бесплодным. Он не раз говорит: мы увидим новую жизнь христианства — в нашем поколении, в следующем поколении или через пять поколений, — но мы обязательно ее увидим! Этому учит христианская история.

 Чтение проповедей о. Виталия требует неспешности, внимательности. Надо помнить, что в них заключено много смысла, разбросаны зерна большой мудрости. Бывает, что человек читает и видит простоту проповеди, но всмотревшись, видит и ее особую глубину. О. Виталия кто-то в шутку назвал академиком церковного опыта, для него церковный опыт, церковная жизнь ясна, прозрачна: он очень много видел и очень много знает. Можно сказать, что его проповеди — это настоящий учебник христианской жизни, учебник, который обращен вперед, к победе Евангелия, который вселяет надежду, укрепляет веру и учит любви.

 Содержание

Учебник христианской жизни

Вдохновенное слово пророка — еп. Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов)

Ночь прошла, а день приблизился! На Рождество св. Иоанна Предтечи

Какой путь ведет к подлинному возрождению церкви. Память свт. Иоанна Златоуста

Мы должны помочь вернуть в лоно Церкви наш народ. Иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Пассии 1977 г. на слова «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди»

«Сия вера апостольская». В неделю свт. Григория Паламы

«Сия вера отеческая». В неделю Крестопоклонную

«Сия вера православная». В неделю прп. Иоанна Лествичника

«Сия вера вселенную утверди». В неделю прп. Марии Египетской

Об исповедании Христа, пришедшего во плоти, и различении духов. Память ап. Иоанна Богослова

Идеал христианского пастыря. Память свт. Николая Чудотворца

Церковь — это народ Божий. Боголюбской иконы Божией Матери

Господь всегда находит пути для свидетельства и возрождения Своей Церкви. Тихвинской иконы Божией Матери

Что есть истинный богоизбранный народ. На чтение о гергесинских бесноватых

О похвале плотью и похвале крестом в современной церковной жизни. В неделю пред Воздвижением

О трех «богословских добродетелях» и путях познания Бога. Память св. мчцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Как в Бога богатеть. На притчу о безумном богаче

О принципе отцовства в историческом христианстве. В неделю святых отец за литургией

Об отношении христианства к прошлому, настоящему и будущему и о роли епископа в церкви. Вечером в неделю святых отец и накануне празднования сщмч. Игнатия Богоносца

Из слова перед исповедью в Рождественский сочельник

О воцерковлении культуры, умилении и веселости христианских, стяжании Духа Святого и миссионерстве. На Обрезание Господне и память свв. Василия Великого, Серафима Саровского и Иннокентия Московского

Мы должны быть предтечами Христа в нашем народе. Собор Иоанна Предтечи

Пассии 1978 г.

Торжество Божьей истины и исторический реализм. В неделю свт. Григория Паламы

О назначении и пути совершенства человека. В неделю прп. Иоанна Лествичника

О христианских принципах устроения общества. В неделю прп. Марии Египетской

Об умалении церкви. В субботу Светлой седмицы

О глубине, универсальности, многогранности и неисчерпаемости христианства. В неделю Жен-мироносиц за Всенощной

Христианская радость и христианская община. В неделю Жен-мироносиц

Что значит быть свидетелями Христа. Память св. мц. Ирины

Как быть членами общества и хранить верность Богу. В неделю о слепом

О спасении и преображении тела. На Вознесение Господне

Для чего мы избраны и призваны Богом. На чтение о десяти прокаженных

Три искушения Христа и сегодняшняя жизнь церкви

Нужно продолжить дело христианизации Руси

Исповедание и жизнь Русской церкви при советской власти. На чтение об исцелении расслабленного

Не пора ли нам услышать слово, которое произнес о. Виталий? — митр. Антоний Сурожский

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Тип
друковане видання
Тематика
християнство
Мова видання
російська
Вид палітурки
м'яка
Вид видання
масове
Показати всі