Земля недостижимая. Святитель Николай Сербский

29 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
Под заказ
Заказать товар
Перезвоните мне
Контактная информация
Адрес: Украина, Николаевская обл., Николаев, Николаев
Написать компании
Сохранить в списке желаний

Описание

 

 

Земля недостижимая. Святитель Николай Сербский

В Священном Писании Божием много раз говорится, что мы странники и гости на этом свете. Но даже если об этом и не было бы сказано в Священном Писании, каждый разумный человек вскоре понимает это. Размышляя о жизни на этом свете и посещая кладбища, и старые и новые, каждый разумный человек неминуемо доходит до осознания этого.

А как только он дойдет до осознания этого очевидного факта, разумный человек мучительно ищет ответы на три вопроса:

Если мы путники, то где цель нашего путешествия?..."

ПРОЛОГ

Опасное веселье в бараке №99

Хотелось бы начать это повествование, как начинали древние летописцы: «Лета Господнего такого-то...», но не могу, ибо время, когда случилось то, о чем я буду рассказывать, никак нельзя назы вать летом Господним, разве что Господь Бог, как и всегда, дозволял Солнцу светить добрым и злым и давал дождь праведным и неправедным Другими слова ми, это было лето человеческое, а не Бо жье. Ибо Господом попущено было грешным людям творить волю свою, а не волю Божью. Напрасно миллионы христиан утром и вечером читали Отче наш и говорили Богу: Да будет воля Твоя, яко на небеси (между ангелами) и на земли (между людьми). Воплощалась лишь воля человеческая, творились только дела человеческие, осуществлялись лишь планы людские, прославлялись только люди, которые уничтожали, убивали, разрушали, грабили, ненавидели ― все ради счастья человеческого, помимо Бога и против воли Божьей.

Поэтому стыдно начинать, как на чинали древние летописцы: «Лета Господнего...», чтобы не сваливать на пра ведного Господа ответственность за все несправедливости дел и рук человечес ких, совершенных в то лето. Будет лучше начать так:

Лета человеческого 1944-го, месяца июля, на вождя немецкого народа Адольфа Гитлера было совершено покушение со стороны немецких генералов, среди которых было несколько знаменитых полководцев. В первом сообщении об этом покушении говорилось, что Гитлер убит. Это вызвало великую радость по всему свету, кроме стран Оси Берлин Рим-Токио. Достигли эти вести и концентрационных лагерей в Германии, в кото рых томились в рабстве миллионы узни ков, представителей всех наций на свете, надеясь на скорое освобождение и возвращение домой. Гитлер намеренно взращи вал высокомерное презрение немцев ко всем народам, чем, естественно, вызвал в ответ ненависть всех народов к немцам.

Весть о смерти Гитлера достигла и концлагеря, который в сербском пере воде назывался Еловый лес, и радость уз ников, томящихся по баракам, была так велика, что ее не удалось скрыть. Ра дость эта выразилась бурным ликовани ем заключенных в бараке №99.

Однако Гитлер остался жив, и пронес шиеся слухи были опровергнуты. Вско ре поступило указание ликвидировать всех, кто хоть каким-то образом выра жал свою радость по поводу будто бы ус пешного покушения на жизнь Фюрера. Комендантам всех концлагерей было приказано умертвить, как «мятежни ков», всех тех, кто одобрил покушение на всемогущего вождя Рейха. И приказ этот был выполнен, то есть по всем ла герям была проведена кровавая «чистка». В течение нескольких дней после полуночи ночную тишину разрывали прощальные пулеметные очереди, кото рыми люди вершили жуткую волю свою, а не благую волю Божью.

В бараке №99 были, в основном, сербы, но вместе с ними временно находи лись несколько американцев, индийцев, негров, русских, норвежцев и поляков. Старшим по бараку был серб, капитан запаса Спас Спасович, до войны учи тель истории в какой-то гимназии.

А начальником лагеря был доктор Ио ган Адлер, полковник запаса и преподаватель истории в университете. Доктор Адлер очень ценил Спаса Спасовича за его знания, а еще больше за его редкост ную порядочность и скромность.

Однако приказ есть приказ. Комен дант лагеря должен был ликвидировать многих «бунтовщиков», и прежде всего узников из барака N99.

Доктор Адлер был лютеранин и пури тански ценил истину и порядочность выше всех схоластических полуистин и этических адвокатур. 3ная Спаса как че ловека настоящего и порядочного, он хотел его во что бы то ни стало спасти и не допустить, чтобы кровь этого правед ника пала на него и на его детей.

Однако Адлер был в то же время убеж денный национал-социалист и верный сторонник Гитлера, когда дело касалось внутренних социальных реформ. Его  вопрос: как же все-таки спасти Спаса, старшего по самому мятежному бараку?

После бессонной ночи комендант об ратился в соответствующие органы с просьбой дать ему срок семь дней, что бы провести расследование. Разрешение было получено. Однако в дивизии было несколько завистников, которые недолюбливали Адлера из-за симпатий к нему Гитлера. Поэтому к нему направи ли одного сурового гестаповца, обер штурмбанфюрера, чтобы контролировать, как он ведет суд над «бунтовщиками», и в дальнейшим осудить за мяг кость и снисходительность.

И вот началось судебное расследование мятежа узников из барака N99, и в первую очередь предстал перед судом стар ший по бараку капитан Спас Спасович.

Содержание

ПРОЛОГ

Опасное веселье в бараке №99

ПЕРВАЯ НОЧЬ СУДА

Ночь с воскресенья на понедельник

3ЕМЛЯ НЕДОСТИЖИМАЯ Рукопись Спаса Спасовича

Глава первая. Путники, странники и гости

ВТОРАЯ НОЧЬ СУДА

Ночь с понедельника на вторник

ЗЕМЛЯ НЕДОСТИЖИМАЯ

Глава вторая. Этика и техника

ТРЕТЬЯ НОЧЬ СУДА

Ночь со вторника на среду

ЗЕМЛЯ НЕДОСТИЖИМАЯ

Глава третья. Я и мы

ЧЕТВЕРТАЯ НОЧЬ СУДА

Ночь со среды на четверг

ЗЕМЛЯ НЕДОСТИЖИМАЯ

Глава четвертая. Свобода и еще два понятия

ПЯТАЯ НОЧЬ СУДА

Ночь с четверга на пятницу

ЗЕМЛЯ НЕДОСТИЖИМАЯ

Глава пятая. Новое состязание

ШЕСТАЯ НОЧЬ СУДА

Ночь с пятницы на субботу

ЗЕМЛЯ НЕДОСТИЖИМАЯ

Глава шестая. Великая догма

Молитвы капитана Спаса Спасовича

СЕДЬМАЯ НОЧЬ СУДА

Ночь с субботы на воскресенье

Последнее слово Спаса Спасовича

Приговор

Развязка

 

Характеристики

Страна производства
Россия
Тип
печатное издание
Тематика
христианство
Язык издания
русский
Вид переплета
мягкий
Вид издания
массовое
Бумага
Офсетная
Страниц
143
Издательство
Покров
Размер
165 х 115 мм

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх