В издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Андрея Ткачева «Начало премудрости: По страницам Священного Писания».

pic_ebd9110794b69a0_700x3000_1.jpg

В этой книге — беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.

 Бог — это реальность. «Вообще говорить о Боге похвально, потому что Он здесь, Он слышит. Господь никуда не уходил, Он не далеко в небесах, Он рядышком, Он слышит наши слова, и да помажет Он наши слова Своей благодатью, чтобы они нашли отклик в сердцах слушающих. Да даст Он нам разум сказать больше и лучше о Нем. А, как говорит святитель Григорий Богослов, “помнить и говорить о Боге необходимее, чем дышать”. Итак, Он есть жизнь, и Он есть первая и главная реальность».

pic_4a4e1324564f73e_700x3000_1.jpg

 О творении. «Современному человеку надо вспомнить простейшее: у мира этого есть Творец, и мир сей чудесен только потому, что Творец его чудесен. Изучайте творение Божие и познавайте руку Создателя».

 О смерти. «Как только мы поймем, что смертны, но при этом не уверуем в Господа, жизнь наша тут же теряет вкус и смысл. И мы рискуем обезуметь от страха и перестать действовать активно в этом мире. Как только мы познали, что смертны, но при этом имеем веру в Сладчайшего Иисуса, Который сильнее, чем смерть, — мы получаем прямую дорогу в вечность и учимся умирать не боясь».

 pic_22b8e6a7edc2f0c_700x3000_1.jpg

Ангелы и демоны. «Очень радостно для человека, что ад создан не для человека: Господь в словах о Страшном суде говорит, что Он скажет некоторым: Отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41), — для человека ад не уготован. Для человека уготовано небесное жилище... Сюда мы с вами и стремимся».

 Молитва. «Очень важно вот что: молиться нужно всегда как грешник. Нельзя молиться как праведник, потому что праведность наша лжива, мнима, дырява. Надо молиться Богу как грешник: хвали Бога, но не забывай, что грешен. Испрашивай у Него прощения в грехах своих… А по том проси у Бога, проси чего хочешь… И, наконец, когда получаешь просимое, ты должен поблагодарить... Итак, хвали, кайся, проси и благодари после получения просимого».

 Святость — цель нашей жизни. «Когда на службе преломляются Дары, священник говорит: “Святая святым”, то есть Святые Дары святым людям. А кому это? Нам. А мы что, святые? Да. Церковь смотрит на нас как на святых — как на возможных, потенциальных святых... Церковь зовет нас к святости».

 pic_dc0e83cbc0dec10_700x3000_1.jpg

Храм. «Какой смысл жизни человека? Быть чашей, в которую налиты Святые Тайны; быть сосудом, в котором есть святыня; быть храмом, в котором живет Господь. Сердце человеческое — это престол Божий, ум человеческий — это святилище Господне, это святая святых. Человеческое тело — это дом, где Бог хочет жить. Достигается это через приход в храм, через выслушивание Евангелия, через участие в богослужении, через принятие Божественной науки. Храм является местом, похожим одновременно на два заведения: на лечебницу и на училище. Мы в храм приходим лечиться и учиться. Там нам преподается наука и лекарство. Лекарство бессмертия — бессмертных Христовых Тайн — и наука о вечной жизни — святое Евангелие, растолкованное и объясненное при помощи святых отцов нашими духовными наставниками».

Вера. «Господь радуется вере и удивляется вере там, где ее, быть может, и не должно было быть; Господь печалится отсутствию ее там, где она должна была быть, и удивляется: как это у вас нет веры? почему у вас нет веры? Вера у человека есть одновременно с неверием, и от человека зависит вступить в борьбу и изгнать из себя то, что мешает, и оставить то, что помогает. Ну и, наконец, двери наших сердец заперты изнутри, и Господь не творит насильно чудес над нами до тех пор, пока мы не откроем Ему нараспашку двери своей души. Имейте веру Божию, и да спасет вас милосердный Христос по молитвам Богородицы. Аминь».

pic_4c93d0ef379d596_700x3000_1.jpg

 Содержание

Бог — это реальность. Беседа первая

Человек — явление со знаком вопроса. Беседа вторая

О творении. Беседа третья

Человек в раю. Беседа четвертая

Грехопадение. Беседа пятая

Добро и зло. Беседа шестая

Каин и Авель. Беседа седьмая

О смерти. Беседа восьмая

Потоп. Беседа девятая

Ангелы и демоны. Беседа десятая

Вавилон. Беседа одиннадцатая

Молитва. Беседа двенадцатая

Святость — цель нашей жизни. Беседа тринадцатая

Храм. Беседа четырнадцатая

Труд. Беседа пятнадцатая

Священное Писание. Беседа шестнадцатая

Вера. Беседа семнадцатая

Промысл Божий. Беседа восемнадцатая

Терпение. Беседа девятнадцатая

Заповеди Божии. Беседа двадцатая

Иерархия. Беседа двадцать первая

Ропот. Беседа двадцать вторая

pic_9c79be728c37ea5_700x3000_1.jpg

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх