В издательстве Никея выходит новая книга - Молитвы митрополита Антония Сурожского

В этой уникальной книге собраны фрагменты живого обращения к Богу известного православного пастыря и проповедника митрополита Антония Сурожского. Владыка не писал молитвы специально — но порой, когда в многочисленных беседах и проповедях он обращался к пастве, у него вырывались слова молитв — словно приоткрывалась завеса его непрестанного и сокровенного разговора с Богом.

Тексты, вошедшие в этот сборник, трогают сердце и обращают его к Богу. Современный человек может ими пользоваться в разных жизненных ситуациях. Возможно, слова владыки, отражающие его молитвенный опыт, станут и для нас ступенью на пути духовного делания.

 pic_2b90543e5178e8f_700x3000_1.png

От составителя

О митрополите Антонии Сурожском (1914–2003) сказано, говорится и будет говориться очень многое, настолько велик масштаб его личности. Но основу его жизни и служения составляла молитва — устремленность ко Христу жизнью, мыслью, делом, всем сердцем, всем существом. Бог наградил владыку даром слова и послал пасти овец Своих. Верный своему призванию, митрополит Антоний более полувека проповедовал, делал доклады, читал лекции. Из текстов его выступлений сложилось несколько книг о молитвенном делании. Но порой, когда в многочисленных беседах и проповедях он обращался к пастве, неожиданно, как кровь из свежей раны, у него вырывались слова самой молитвы, словно приоткрывалась завеса непрестанного и сокровенного разговора верного слуги со своим Господином. В этой книге собраны далеко не все примеры такого разговора. Часть из них звучали порусски, часть является переводом с других языков, на которых проповедовал владыка, но все исходят из глубины сердца. Тот, кто отправляется в горы, берет проводника, хотя бы раз прошедшего этот путь. Сила молитвы митрополита Антония знакома его духовным детям и тем, кто приходил и приходит к нему за помощью и советом. Попробуем вчитаться в слова владыки, отражающие его молитвенный опыт, и возблагодарим Бога за то, что Он открывает нам новые пути духовного делания.

Елена Садовникова

 pic_d7922e610896026_700x3000_1.jpg

«Слова, которые выражают нас»

…Первое действие молитвы — выбрать такие слова, которых мы не стыдимся, которые в полной мере выражают нас и которые нас достойны; и затем при нести их Богу со всем разумением, на какое мы только способны. И надо все свое сердце вложить в это молитвенное предстояние, в это признание Его своим Богом, в этот акт нежной любви, — действием, которое охватывает весь наш ум, все наше сердце; и таким действием, которое совершенно адекватно тому, чем мы являемся. Поэтому первое, что я предлагаю, — это чтобы вы для начала продумали, какие слова молитвы значат для вас что-то. Слова, которые выражают нас что вы можете принести Богу, будь это слова ваши собственные или кем-то уже сказанные. Задумайтесь о том, насколько они трогают ваше сердце, насколько вы способны сосредоточить на них свою мысль — потому что если вы не можете быть внимательны к словам, которые произносите, почему Бог должен быть к ним внимателен? Как Он может увидеть в них выражение любви, если вы не вкладываете в них своего сердца, если вы в них вложили только некоторую долю учтивости с долей рассеянности? И тогда, если вы научитесь пользоваться молитвой, которую выбрали, в периоды, когда есть возможность все свое внимание уделить Божественному присут ствию и принести Богу эту молитву, посте- пенно сознание Бога вырастет настолько, что — находитесь ли вы с людьми, при слушиваетесь ли к ним, разговариваете или работаете наедине — это сознание достаточно сильно, чтобы — даже на людях — вы были в состоянии молиться.

 Митрополит Антоний Сурожский

pic_7a2ef06afec400a_700x3000_1.jpg

Комментарии

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх